Кого в Таджикистане уже посадили за лайки в соцсетях

9 августа 2018 г.
33

Кого в Таджикистане уже посадили за лайки в соцсетях

За публичные призывы к совершению преступлений террористического характера и публичное оправдание террористической деятельности в сети интернет теперь будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Поправки к статье 179 Уголовного кодекса в конце прошлой недели подписал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Авторы поправок объясняют, что интернет, в особенности социальные сети и мессенджеры широко используют для привлечения молодёжи в террористические организации.

Статья 179 говорит о «Публичных призывах к совершению преступлений террористического характера и (или) публичном оправдании террористической деятельности». Именно сюда добавят словосочетание в «сети интернет».

Под понятием публичное оправдание террористической деятельности понимается публичная пропаганда о признании правильности идеологии и практики терроризма, предложения к подражанию и его поддержке. (Статья 179 УК РТ)

Ранее в Таджикистане за «LIKE» и репост под материалами террористического характера и организаций, запрещённых в стране, уже осудили несколько пользователей соц.сетей. Судили их по статье 307 УК РТ.

 

Даже не подозревал, что это противозаконно…

23-летнего жителя города Худжанда Джамшида Хомидова суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренным статье 307 прим. 3 часть 2 (Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения, либо иной организации,  в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской  деятельности) УК РТ. 22 января 2018 его приговорили к 5 годам лишения свободы.

«Осужденный на сайте «Одноклассники» создал аккаунт по имени «Одинокий Волк ЧМ», и до момента задержания (26 февраля 2017 года) распространял видео - записи и электронные тексты религиозного характера, принадлежащие запрещённому в РТ течению «Салафия», - заявил судья.

Самандара Каландарова, 27-летнего жителя Зафарабадского района Согда суд признал виновным (2 ноября 2017 года) за совершение преступления, предусмотренного статьей 307 прим. 1 часть 2  (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации или сети интернет) УК и приговорил к 6 годам лишения свободы.

Судья тогда отметил, что осужденный в период 2015-2017 годов на социальном сайте «Одноклассники» пропагандировал деятельность «Салафия» с целью увеличения членов религиозного течения.

Житель Хатлонской области Алиджон Шарипов 9,5 лет проведёт за решёткой из-за поставленных «Like» и «Класс» в соцсетях под видеосюжетами с выступлениями лидера запрещённой Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири и мятежного экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 части 2 УК «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана с использованием СМИ или Интернета».

Во время допроса Шарипов признался, что часто просматривал видео с Кабири и Назарзода, но, по его словам, даже не подозревал, что это противозаконно. Он был осужден 10 мая 2018 года.

 

Ужесточение не мера

Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов поддерживает поправки, но, по его мнению, усилением репрессивных мер, невозможно, решить проблему в целом.

«Необходимо объективно исследовать причины и факторы, способствующие совершению такого рода тяжких преступлений. Думается наряду с уголовно правовыми мерами нужно улучшить и социально-экономические условия с учетом решения вопросов, связанных с безработицей, вовлечением граждан в обсуждение реальных проблем и особенно поддержки гражданских инициатив», - говорит Хакимов.

По статистике в Таджикистане в интернете сидит, в основном, молодое поколение - от 15 то 30 лет. Несовершеннолетние могут ставить лайк или делится постами, даже не зная сути публикации, и не подозревая, что противозаконно.

Но незнание закона не освобождает граждан от ответственности, независимо от их возраста и образовательного уровня. А потому Хакимов предлагает проводить разъяснительные работы среди различных социальных категорий таджикского общества.

«Родители дома, учителя и профессорско-преподавательский состав в образовательных учреждениях и активисты общественных организаций совместно с представителями правоохранительных органов в рамках социального партнерства могут провести существенную работу в обществе, особенно среди детей, подростков и молодёжи», - говорит он.

 

За какие действия в интернете могут посадить в Таджикистане
Наказания за призывы к терроризму или оправдание терроризма в сети не первая поправка, где предусматривается наказание за правонарушения в интернете. Наше законодательство предусматривает:

- Публичное оскорбление президента РТ или клевета в его адрес в интернете. Наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

- За публичное оскорбление Основоположника мира и национального единства – Лидера нации или клевета в его адрес в интернете предусмотрено наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. (Статья 137 (1).

- За вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению с использованием сети интернета предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. (Статья 179 (1)

- За публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ с использованием интернета предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. (Статья 307)

- За организацию или участие в деятельности экстремисткой организации с использованием интернета предусмотрено от 5 до 8 лет лишения свободы. (Статья 307 (3)

- За оскорбление представителя власти с использованием интернета предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 до 75 тысяч сомони или два года лишения свободы. (Статья 330)

- За подготовку или планирование агрессивной войны с использованием интернета предусмотрено наказание: от 5 до 10 лет лишения свободы. (Статья 395).

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus