Когда Душанбе станет SMART и насколько?

19 февраля 2020 г.
81

Когда Душанбе станет SMART и насколько?

Созданный ГУП «Умный город (Smart city)» при мэрии города Душанбе почти год назад начал внедрять элементы умного города в столице. Какие планы у этого предприятия, когда Душанбе станет «умным» (smart) городом и насколько «умным»?

ГУП «Умный город (Smart City)» был создан по постановлению председателя города Душанбе Рустама Эмомали 7 мая 2019 года. В постановлении говорится, что деятельность предприятия направлена на улучшение условий жизни населения с целью предоставления услуг по информационно-коммуникационным технологиям для развития городской инфраструктуры системы управления; обеспечение безопасности граждан и защиты общественного порядка. А также для сокращения затрат местного бюджета, роста инвестиций и социально-экономического развития.

Как сообщили «Азия-Плюс» в ГУП «Умный город (Smart City)», предприятие осуществляет деятельность по следующим направлениям: умное правительство, умный гражданин, умная экономика, умный образ жизни, умный транспорт, умная энергия, умная медицина, умное образование, умная вода и газ.

- По некоторым перечисленным пунктам у нас уже есть готовые предложения, они на стадии согласования, некоторые проекты только разрабатываются, - говорит юрист Smart City Улугбек Норов.

Финансируются эти проекты городским бюджетом, с привлечением активов партнеров, инвесторов и доноров.

- Мы уже сотрудничаем с представительством Всемирного банка в Таджикистане, подписали меморандум о сотрудничестве с Корейской ассоциацией «KOSHUMA» (Korea Smart Human Technology Association), Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА), Японским агентством международного сотрудничества (JICA), а также с местными компаниями: Tcell, Zet – Mobile, «Авеста групп» и ООО «Сифат Иннотех Инвест», - говорит Норов.

 

Что делается уже сейчас?

Компания Tcell ещё в августе 2019 года открыло первую «умную» остановку рядом с кинотеатром «Ватан» с зоной бесплатного Wi-Fi, где клиенты смогут получить квалифицированный сервис по всем вопросам связи Tcell, зарядить свои устройства – прямо во время ожидания транспорта. Со временем такие остановки будут созданы и в других частях столицы.

Также «Smart City» и Tcell подписали меморандум о совместной деятельности по налаживанию работы Wi-Fi  в парке «Куруши Кабир».

Умный город – это обеспечение современного качества жизни за счёт применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Умный город – это умное управление, умное проживание, умные люди, умная среда, умная экономика, умная мобильность.

Компании планируют создать общий центр данных и работать над экологическими и технологическими проектами, что, в конечном итоге, должно привести к созданию облика гражданина нового цифрового города.

«Умный Город (Smart City)» и мобильная компания Zet – Mobile подписали меморандум о сотрудничестве в области Wi-FI - технологий. В рамках соглашения, Zet - Mobile оснастит общественный транспорт (автобусы и троллейбусы) бесплатной Wi-Fi.

А компания «Мегафон-Таджикистан» установила Wi-Fi в столичных парках: «Рудаки», «Айни», «А.Дониш», «Фирдавси» и «Молодёжное озеро».

 

По каким направлениям будет вестись работа?

В ГУП коротко рассказали о каждом направлении.

Умное правительство - интеллектуальное управление посредством информационно-коммуникационных технологий, участие граждан в процветании и развитии городской инфраструктуры, госдеятельность в общественной и культурной области, прозрачность деятельности госструктур.

Умный гражданин. В этом направлении Smart City планирует запустить платформу онлайн госуслуг, которая подразумевает получение тех же справок от структур города онлайн и в кратчайшие сроки. 

Место разумного жительства. Общие понятия подразумевают: экологический контроль, контроль правильного использования ресурсов, использование наблюдательных камер в обеспечении безопасности граждан; использование новых программ по отходам. Использование современных технологий в больницах, использование современных технологий для эффективного употребления электроэнергии и т.д.

В направлении умной экономики предпринимаются шаги по шести ключевым моментам: тенденция к инновациям, развитие предпринимательства,  экономическая картина и товарный знак города, экономическая производительность, волатильность на рынке труда и интеграция в международные экономические процессы.

Умный образ жизни. Эти методы охватывают следующие факторы: развитая инфраструктура культурного пространства и наличие культурных объектов, обеспечение безопасности граждан, уровень развития систем коммунально-жилых учреждений, доступность образовательных учреждений, обеспечение условий для привлечения туристов, социальное объединение граждан.

%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%20%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B8.png

Умная транспортировка. Это своевременное обеспечение граждан общественным транспортом, обеспечение доступности информационно-коммуникационных технологий (интернет и т.д.), обеспечение безопасности транспортной и инновационной системы.

В этом направлении уже прорабатывается проект приложения для мобильных телефонов, где будет доступна дорожная карта с указанием маршрута и времени курсирования общественного транспорта. Также остановки будут оснащены умными мониторами, где будет показана  необходимая информация для пассажиров.

Есть проект о пилотном внедрении умных парковок на платной основе на улицах Ф. Ниёзи, Бухоро, Бохтар, Ш. Хусейнзода, М. Турсунзода, Лохути и проспекта Рудаки. Он направлен в мэрию Душанбе на согласование.

Проект предусматривает создание парковок, которые будут оснащены камерами, шлагбаумами и системами умной оплаты.  

В направлении Умной энергии стоит задача решить вопросы в области энергетического обеспечения и эффективного использования. Планируется установить интеллектуальные электрические счётчики.

Умная медицина. Здесь речь пойдет о цифровизации медицинских данных, об обеспечении медучреждений специальными программами по разработке и показателям результатов диагностики.

Также планируется запускать систему электронной очереди на приём врачей в медучреждениях города.

Умное образование. В этом направлении планируется запуск систем электронного журнала и оповещения родителей об успеваемости и посещения школы их детьми.

Умная вода и газ. Тут намечена модернизация системы обеспечения населения водой, установка умных счётчиков, проведение мониторинга потребления воды и внедрение инновационных условий для её очистки.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.