Книжки, от которых не откажется ни один ребенок

2 апреля 2020 г.
60

Книжки, от которых не откажется ни один ребенок

«Ну и скукота эти книжки без картинок! - лениво думала Алиса» (Л. Кэрролл).

О ярких иллюстрациях, виммельбухах, «pop-up секретиках» и других интерактивных элементах в детской литературе хочу поговорить с вами сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги.

Прививать любовь к книгам желательно с раннего детства. И не важно, что нравится вашему ребенку больше – проза, которая помогает усваивать речевые навыки, или поэзия, которая развивает чувство ритма, до дыр зачитанный комикс, создающий психологический комфорт, или незнакомая книга, дающая новые знания.

Но с чего же начать? С того, что развеселит и позволит просто немного поиграть.

 

Тяни, открывай, разворачивай

Для малыша весь мир - игра, а значит очень важно, чтобы в его первых книжках присутствовали игровые элементы, которые будут дарить ему радость познания. И тут на помощь придут книги-панорамы и подвижные элементы. Каждый раз, открывая большие и маленькие окошки, ваше чадо будет совершать свое маленькое открытие, а передвигая подвижные детали на страницах, малыш лучше усвоит новую информацию, а заодно разовьет мелкую моторику.

1/4

 

В детской библиотеке моего сына первой из таких стала «Зубная книга». Хотелось интересно и доступно рассказать о гигиене рта. В итоге почти год мой сын с этим литературным сокровищем ходил умываться каждое утро и каждый вечер! Рассматривал картинки и начищал свои зубки! Потом мы приобрели серию энциклопедий «с секретиками» о животных и спорте, за окошками которых скрывались интересные сведения и факты.

Последней стала книга о тайнах человека. Все тонкости анатомии в детском возрасте, конечно, постичь сложновато, но главное, что ребенок тянется к изучению, ему любопытно. Ведь на каждой странице наглядно и увлекательно рассказывается и показывается о том, как мы распознаем вкус и запах, какой орган отвечает за равновесие, почему мы слышим сердцебиение. Мне кажется, если б в свое время подобные книги нам давали на уроках анатомии, то ученики проявляли к науке гораздо больший интерес.

Книги-панорамы – особый вид трехмерного искусства. Когда ребенок, приподнимая страницу, видит, как кипа сложенной бумаги постепенно расправляется и превращается в животное, корабль или целый город, он на самом деле испытывает дикий восторг!

1/10

 

Художники - детям

В детстве обожала «Красную шапочку», а вот когда пришла пора знакомить со сказками сына, поняла, что история эта мне разонравилась. Потянулась к ней вновь лишь после того, как увидела старую сказку в новом оформлении в стиле Commedia dell'arte с иллюстрациями Антона Ломаева.

4%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80.jpg

Благодаря авторскому видению художника получилась не просто сказка, а целая театральная постановка! Это волшебство в каждом штрихе, это пусть и гротескные, но такие милые, сочные, неожиданные персонажи, это то, что хочется перечитывать и пересматривать вместе с ребенком долгими вечерами!

Антон Ломаев – художник, умеющий создать сказочную атмосферу, в которую сразу веришь и погружаешься.

Среди детских иллюстраторов выделю также прекрасного в композиции Игоря Олейникова, романтичную и трогательную Галину Зинько, комичную Евгению Гапчинскую.

%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%98.%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%204.jpg
Иллюстрация И.Олейникова

Из собственного детства никогда не забуду сказочный мир в «народном стиле» Юрия Васнецова и Владимира Сутеева, который придумывал для детей изумительные сказочные истории для самых маленьких и сам рисовал к ним картинки. Помните их?

Готовы ли вы платить за детские книжки без текста? Просто за сборник мелких рисунков? Я, как выяснилось, готова. Когда сыну было года два, в нашем доме поселились «Пряткины» - семейство, постоянно рвущееся в путешествия. Это был наш первый виммельбух.

Брала на пробу, так сказать. В итоге ребенок знал все картинки наизусть и находил любую мелочь секунд за 5, но интерес не терял.

%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%B3%D0%BB%D0%B3%D0%BD%D0%B4%D0%BB.jpg

Что ж это за зверь такой - виммельбух? В переводе с немецкого языка это -  «мельтешащая книга». И реально персонажи, атрибуты и элементы декора на страницах сводят глаза с ума. Десятки мелких деталей складываются в единый сюжет, а задача ребенка - найти определенный предмет или фрагмент рисунка.

Цель - развитие внимание, памяти, усидчивости и кругозора. Текста тут обычно минимум, страниц тоже, а цена при этом, к сожалению, кусачие. Изобретателем таких гляделок считается немецкий художник Али Митгуш, который после долгих лет кругосветных путешествий увлекся книжной иллюстрацией. А теперь мы с вами можем увлечься бесконечной вереницей визуальных сюжетных линий. Если позволяют средства – дарите ребенку такую радость, но играйте вместе. Очень сплачивает всю семью! 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.