Китайский коронавирус: Минздрав Таджикистана объясняет, чем он опасен и как его выявить?

22 января 2020 г.
135

Китайский коронавирус: Минздрав Таджикистана объясняет, чем он опасен и как его выявить?

Число умерших в Китае от коронавируса увеличилось до девяти человек, количество выявленных инфицированных возросло до 440 человек, а случаи заражения были отмечены в Японии, Южной Корее, Таиланде. Также зафиксирован первый случай заражения в США.

Минздрав Таджикистана направило письмо в МИД и Комитет по развитию туризма республики с просьбой ограничить деловые и туристические поездки граждан Таджикистана в Китай до стабилизации ситуации.

А замминистра здравоохранения Таджикистана Мирхамуддин Камолзода ответил на вопросы «Азия-Плюс» и объяснил, что это за заболевание, насколько оно опасно, и что делать в случае подозрения в заражении этой болезнью.

Что такое коронавирус?

Свое название коронавирус получил из-за внешнего вида: под микроскопом на поверхности вирусной частицы видна "корона" из выступающих белков. Заражать он может кошек, собак, летучих мышей и птиц.

В настоящее время известны шесть коронавирусов, которые способны заразить человека. Четыре неопасны: они вызывают симптомы обычной простуды. Два других - это возбудитель так называемой атипичной пневмонии в 2003 году (коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома, ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Оба вызывают серьезные заболевания дыхательных путей и могут быть смертельными.

 

Каковы симптомы нового вируса?

Высокая температура, кашель, озноб, одышка, боль в груди, диарея, рвота, тошнота. Но в отличие от атипичной пневмонии, у Ближневосточного респираторного синдрома инкубационный период может составлять до 14 дней. Еще один отличительный симптом этого вируса – развитие почечной недостаточности.

 

Какие вакцины используются для вакцинации? Они есть в Таджикистане?

К сожалению, на сегодняшний день вакцин против коронавируса нет, и в Таджикистане тоже нет вакцины.

 

Куда обращаться, если вдруг заподозрили у себя вирус или его симптомы?

Если заподозрили симптомы заболевания, сразу же обращайтесь в медучреждение по месту жительства.

Также Минздрав республики организовало эпидемиологическое обследование в медицинских центрах Душанбе. В этих учреждениях сдают анализы и выясняют тип заболевания.

Сейчас в Таджикистане зафиксированы только сезонные вирусы гриппа А и Б и ситуация не тревожная.

Также необходимо обратиться к врачу в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний во время нахождения в стране риска (Китае, государствах Юго-Восточной Азии) или после недавнего путешествия, предоставив врачу информацию о маршруте своей поездки.

 

Что делать, чтобы не заболеть этим вирусам?

Тщательно и часто мыть руки с водой и мылом или вытирать их антисептическими средствами для рук (салфетки, спреи, гели — прим. ред.) с содержанием спирта. Руки следует мыть перед принятием пищи, после контакта с животными, после ухода за больными, после гигиенических процедур, до, во время и после приготовления еды, после кашля или чихания.

Прикрывать рот и нос при кашле или чихании. Хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу. Также советуем использовать больше фруктов и овощей, которые содержат витамин С и повышают иммунитет человека.

 

В каких случаях государство может ввести карантин на границе при таких заболеваниях? Есть ли какие-то международные нормы и правила? 

Только ВОЗ может объявить о высоком риске и ограничениях в стране, где зафиксировано заболевание. В настоящее время нет ограничений ни в одной стране мира. Заболевание не было зарегистрировано в нашей стране.  

На данный момент мы не имеем права запрещать въезд граждан в эту страну. Мы делаем ограничения только при необходимости. Сейчас все структуры уполномочены подготовить свои оборудования, проверять всех прилетающих в Таджикистан иностранцев, и при необходимости предпринимать соответствующие меры. 

 

На границах и в аэропортах проводятся профилактические работы?

Так как Таджикистан и Китай являются соседями, и мы импортируем товары из и через эту страну, на границе и в аэропортах на контрольно-пропускных пунктах активизирована деятельность.

В международных аэропортах республики установлено необходимое оборудование, которым проверяют каждого пассажира, прибывающего из Китая.

...Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня проведет экстренное заседание, чтобы выяснить, представляет ли собой вспышка чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.