Китай остается главным поставщиком гуманитарной помощи Таджикистану

2 марта 2021 г.
90

Китай остается главным поставщиком гуманитарной помощи Таджикистану

Таджикистан в январе этого года получил гуманитарную помощь на сумму около $3,3 млн, сообщает Агентство по статистике при президенте республики со ссылкой на данные таможенного ведомства.

Данная помощь, общим весом 387,3 тонны, оказана 26 странами мира.

Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Китай – 38,4%, Россию – 20,0%, Индию – 13,3%, Нидерланды – 5,7%, Великобританию – 5,1%, Швецию – 2,5%, Германию и Данию – по 2,1%, Малайзию – 1,8%, Францию – 1,7%, Польшу и США – по 1,4%, Норвегию и Сингапур – по 1,0% и другие.

Напомним, в прошлом году Китай оказал Таджикистану гуманитарную помощь на сумму $21 млн, что составила 37,3% в общем объеме такой поддержки. При этом общая численность прошлогодних доноров Таджикистана составила 62 страны.

В целом, в минувшем году в Таджикистан поступила гуманитарная помощь на сумму около $56 млн, общий вес которой составил почти 23 тысяч тонны.

Китай за последнее десятилетие превратился в главного торгово-экономического партнера, занимая лидирующую позицию по вложенным инвестициям в таджикскую экономику, а также по предоставлению льготных кредитов.

Кроме того, Китай входит в тройку главных торговых партнеров республики, уступая по объему товарооборота только России и Казахстану.

Правда, с начала октября прошлого года единственный таможенный пункт на границе двух стран, расположенной на перевале Кульма, остается закрытым, что сказывается на объеме товарооборота между двумя странами. Китайские товары в Таджикистан на данный момент доставляются транзитом через третьи страны.

Какие страны помогали Таджикистану в последние 10 лет

456.jpg

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.