Кето-диета: в чем ее преимущества и возможно ли ее соблюдать в условиях Таджикистана?

11 октября 2020 г.
232

Кето-диета: в чем ее преимущества и возможно ли ее соблюдать в условиях Таджикистана?

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Здесь мы уже рассказывали о том, какие таджикские блюда при частом употреблении приводят к проблемам с лишним весом. Также напоминали о том, что даже президент нашей страны указал принять меры для изучения, предотвращения и лечения ожирения в рамках «Стратегии питания и физической активности в Республике Таджикистан на 2015-2024 годы».

Сегодня мы решили рассказать вам о кето-диете. Немногие наши соотечественники знают о ней и её преимуществах. На эту тему мы пообщались с координатором Программы по похудению и здоровому питанию Нигиной Икроми.

«Кето-диета или «кетогенная диета» - это низкоуглеводная диета, во время которой тело использует в качестве топлива кетоны, производимые печенью из жира», - рассказывает Нигина.

У этого вида диеты много названий - кетоновая, низкоуглеводная, Low Carb High Fat (LCHF) и пр. Согласно ей, в пищу разрешено употреблять не более 50 г углеводов в день. В процентном соотношении меню составляется таким образом:

жиры - 70%;

белки - 20%;

углеводы - 10%;

Кстати, благодаря кето-диете сама Нигина похудела на 18 кг.

%D0%9D%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%98%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8.jpg
Нигина Икроми
Фото со страницы Keto & Fit Tajikistan

 

"Кетогенная диета позволяет есть любимые блюда без ограничений, - уверяет она, - разрешена даже запеченная курица вместе с кожей. Главное – не превышать допустимое количество углеводов. Я координирую Программу по похудению и здоровому питанию. Нашими партнёрами являются спорткомплекс 55 AQUA, медицинский центр «Нурафзо» и специалист по кето-питанию из США с 18-летним стажем".  

Коротко о том, что входит в Программу:

- «Keto & Fit»-пакет с необходимыми продуктами на первый месяц и необходимыми вещами для занятия спортом;

- Карточки с кето-рецептами;

- Еженедельный план питания;

- Сдача необходимых анализов;

- Интервальное голодание;

- Посещение спорткомплекса (групповые тренировки или плавание на выбор) 3 раза в неделю;

- 2-х разовая онлайн-консультация со специалистом из США с 18 летним стажем;

- Еженедельная групповая встреча в 55 AQUA;

Цена: 1500 сомони

%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82.jpg
Фото предоставлено Нигиной Икроми

 

"Мы встречаемся, чтобы узнать о прогрессе каждого из наших участников, а также о трудностях, с которыми они столкнулись. В зависимости от их результатов, план программы может меняться", - поясняет Нигина.

Больше информации о программе можно получить на страничке Keto & Fit Tajikistan.

 

Главное - правильно употреблять

- Возможно ли соблюдать кето-диету в условиях Таджикистана?

Интервальное голодание - режим питания, при котором периоды приема пищи чередуются с периодами воздержания строго по определенному времени.

- Да, наша страна богата полезными натуральными продуктами питания, надо только их правильно выбирать и употреблять. Но, к сожалению, не все знают, как это делать. В основном, например, у нас очень много употребляют углеводов в виде белого сахара и белой муки. Можно питаться  в соответствии с кето-диетой и без дополнительных затрат.

К примеру, у нас есть очень много разных видов зелёных овощей, зелени и полезных жиров. Не нужно бояться употреблять полезные жиры: они не приводят к набору лишнего веса, а, наоборот, помогают в борьбе с ним и способствуют улучшению общего состояния здоровья.

А продукты, необходимые для соблюдения кето-диеты можно приобрести в любом местном магазине или рынке, говорит Нигина. Это:

Жиры и масла. Сливочное масло, бараний жир, рыбий жир, кунжутное масло, оливковое масло, льняное масло.

Орехи и семена. Грецкие орехи, семена льна, семена чиа, семена подсолнечника и тыквенные семечки, миндаль и фисташки (они могут улучшить здоровье вашего мозга, укрепить иммунную систему, помочь пищеварению и контролю уровня глюкозы в крови).

Молочные продукты. Кефир, жирные сливки, твердые, полутвёрдые и мягкие сыры, сливочный сыр, жирная сметана и жирный творог.

Мясо, яйца и рыба. Говядина, курица, козлятина, ягнятина, рыба: скумбрия, тунец, лосось, форель.

Овощи. Шпинат, щавель, сладкий перец, салат, бок-чой, рукола, листовая, брюссельская, квашеная, цветная, зеленая и белая капусты, огурцы, баклажаны, кабачок, сельдерей, спаржа, брокколи, зеленый лук, стручковая фасоль, перцы, редис и помидоры, а также грибы.

Фрукты. Клубника, малина, черника, клюква, ежевика, некоторые виды дынь, черешня, мандарины, апельсин, вишня и чёрная слива.

Напитки. Столовая вода, вода с кусочками фруктов или огурцов, вода с 1-2 каплями сока лимона или лайма, бульон на косточке (улучшает иммунитет и здоровье кишечника), черный и зеленый чай, а также кофе с жирными сливками или кокосовым молоком.

 

Преимущества кетогенной диеты

Помимо заветной потери лишних килограмм, она способствует контролю сахара в крови, что на руку тем, кто болеет диабетом, повышению энергии, нормализации аппетита, снижению холестерина и артериального давления, улучшению цвета кожи, а также уменьшению проблем с кожей.

%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%8C.jpg
Фото со страницы Keto & Fit Tajikistan

 

- Возможно ли похудеть только благодаря кето-диете? Или занятия спортом всё же необходимы?

- Возможно, но со временем кожа может потерять упругость и эластичность и просто обвиснет. Тело надо приучать к спорту и правильному питанию с детских лет. Спортивные занятия помогают поддерживать кровоток в норме, сохранять энергию долгое время и в целом поддерживают нас в хорошей физической форме.  

Именно поэтому мы запустили данную программу совместно со спорткомплексом 55 AQUA. Они предоставили нам максимально удобные условия, в которых наши участницы, одновременно соблюдая диету и посещая тренировки, получили более эффективные результаты.

Под тренировками для похудения понимаются не только плавание, фитнес и прочее, что доступно в основном в спортзале. По словам Нигины, это могут быть и лёгкий бег, и кардиотренировки, и спортивная ходьба. Ключевое правило – всегда быть в движении.

"Заниматься можно дома, во дворе и даже на природе, - говорит она, - человеку необходимо сжигать больше калорий, чем он потребляет. Также, чтобы достичь желаемого результата, нужно соблюдать правильный режим сна и пить больше чистой природной воды". 

- Как быстро удаётся достичь желаемых результатов, соблюдая кето-диету?

- Результат зависит от состояния здоровья, возраста, образа жизни и того, соблюдаются ли все правила нашей Программы. Наши участники, например, за первый месяц сбросили вес начиная от 4 кг до 9 кг, у них был заметен прилив сил и энергии, прошли головные боли, у некоторых исчезло давление. Однако со второго месяца потеря веса идёт медленнее, и это абсолютно нормальное явление.

"С тех пор, как я сижу на кето-диете, давление ни разу не повышалось, хотя раньше было 140/100, 170/110", - говорит одна из участниц Программы.

"Я себя стала лучше чувствовать, - рассказывает другая, - раньше каждый день принимала таблетки от давления, сейчас уже нет, потому что состояние просто отличное. Заметила, что очень быстро наедаюсь. О еде думаю мало, появилось чувство лёгкости и исчезли отёки".

Для тех, кто сомневается, стоит ли переходить на кетогенное питание, со страницы Keto & Fit Tajikistan мы взяли рецепт коктейля, предоставленный участникам «кето-коучем». Он совсем простой.

%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C.jpg

 

Ингредиенты:

- Лук 1 головка;

- Помидор 3 шт;

- Петрушка 1 пучок;

- Авокадо 3 шт;

- 0,5 мл сока свежего лимона;

- соль (морская или гималайская):

Все перемешиваете в блендере и готово! 

Каким путем вы хотите похудеть - сугубо ваш личный выбор. Главное не переусердствовать, не заниматься самопохудением, потому что каждый организм индивидуален и вам может не подойти метод другого человека, который смог сбросить вес.     

А вот вам еще советы от таджикского фитнес-тренера.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.