Кембриджский университет и УЦА продлили договор о подготовке преподавателей

28 февраля 2020 г.
48

Кембриджский университет и УЦА продлили договор о подготовке преподавателей

Кембриджский фонд стран Содружества, Европы и других стран мира (Стипендиальный фонд Кембриджского университета) и Университет Центральной Азии (УЦА) на три года продлили свое соглашение о партнерстве, предусматривающее подготовку преподавателей из стран Центральной Азии.

Это соглашение является продолжением предыдущего договора, подписанного в 2017 году, и дает возможность успешным студентам УЦА и соседних регионов Центральной Азии получить степень магистра или доктора наук в Кембриджском университете.

Церемония подписания прошла 26 февраля в Центре Ага Хана в Лондоне. На ней присутствовали более 150 гостей, включая принцессу Зару Ага Хан, а также председателя и членов Совета Попечителей УЦА.

Перед церемонией подписания к собравшимся обратился вице-канцлер Кембриджского университета профессор Стивен Туп. Его выступление было посвящено «Интернационализации высшего образования и его роли в развитии».

Он отметил, что дух свободного поиска знаний, который является основой высшего образования, не может процветать за закрытыми дверьми, и что самый большой шаг вперед в области развития знаний происходит именно тогда, когда кто-то переходит границу между научными дисциплинами и географическими районами.

«И конечно, хорошим примером интернационализации высшего образования является деятельность Организации Ага Хана по развитию и ее образовательных подразделений в Центральной Азии, Пакистане и Восточной Африке, – отметил Профессор Туп. – Университеты, имеющие влияние в масштабе планеты, должны использовать возможности, кроющиеся в стратегическом партнерстве. Вдохновляющий выбор именно горных регионов для размещения трех кампусов Университета Центральной Азии и щедрая финансовая поддержка, предлагаемая студентам, которые иначе не смогли бы получить высшее образование, говорят о том, что Университет вносит большой вклад в интеллектуальное и экономическое развитие этих районов… Не стоит забывать о том, что, исходя из миссий и благодаря коллективам наших университетов мы, больше, чем любое другое учреждение на планете, можем создавать, отбирать и передавать знания, которые могут помочь сделать этот мир лучше».

После этого ректор УЦА проф. д-р С. Сохаил Х. Накви рассказал о последних достижениях УЦА на пути его становления в Центральной Азии в качестве образовательного заведения мирового класса, которое проводит исследования на актуальные  темы и совместно с агентствами АКДН работает над улучшением качества жизни горных сообществ региона.

«Университет Центральной Азии взял на себя обязательство предлагать качественное образование студентам бакалавриата и обеспечивать профессиональное развитие квалифицированных преподавателей из Центральной Азии, – отметил он. – Совместные стипендии УЦА и Кембриджа обеспечивают уникальную площадку для обмена, а благодаря продлению этого соглашения мы продолжим оказывать положительное воздействие на развитие потенциала преподавателей региона». 

Об успешном сотрудничестве с УЦА также сказала директор Стипендиального фонда Кембриджского университета Хелен Пеннант.

«По итогам этого успешного партнерства длиною в десять лет я с большим удовольствием продлеваю это ценное сотрудничество, которое позволит еще большему количеству талантливых студентов из Центральной Азии приехать в Кембридж». «Стипендиальный фонд Кембриджского университета гордится партнерством с Университетом Центральной Азии в подготовке преподавателей и развитии сообществ, с которыми он работает», – добавила и. о. председателя Стипендиального фонда Кембриджского университета Барбара Стокинг. 

Стипендии предлагаются в рамках действующей программы УЦА «Подготовка профессорско-преподавательского состава из числа граждан республик Центральной Азии» (CAFDP). Ее цель – обеспечить среди преподавателей УЦА значительную долю местных специалистов. Кандидаты должны отвечать критериям отбора УЦА и вступительным критериям Кембриджа. Данное партнерство между Университетом Центральной Азии (УЦА) и Стипендиальным фондом Кембриджского университета исходит из стандартов качества и намерений УЦА и Кембриджского университета обеспечивать академическое качество будущих преподавателей УЦА. 

Кембриджский университет, Стипендиальный фонд Кембриджского университета и Университет Центральной Азии имеют общую цель – качественное обучение и применение знаний на благо общества. В рамках партнерства исследователи из этих двух учебных заведений смогут вести совместные исследования на важные для Центральной Азии темы, результаты которых будут полезны для агентств АКДН по всему миру. Стипендиальный фонд Кембриджского университета предлагает самое большое количество стипендий зарубежным студентам для обучения в Кембриджском университете. Для этого он работает с партнерами по всему миру, предлагая разные стипендиальные схемы студентам, демонстрирующим выдающиеся академические успехи. 

Университет Центральной Азии был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав данного частного некоммерческого светского университета были подписаны Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. УЦА – уникальное высшее учебное заведение, основное внимание которого направлено на развитие горных сообществ. Кампусы его Школы гуманитарных и точных наук, спроектированные титулованным архитектором Аратой Исозаки, расположены в Нарыне (Кыргызстан) и Хороге (Таджикистан). Кампус в Текели (Казахстан) в настоящее время находится на стадии планирования. Высшая школа развития УЦА состоит из трех исследовательских институтов, а его Школа профессионального и непрерывного образования с 2006 года выпустила более 150 000 слушателей. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.