Каждый десятый предприниматель в Таджикистане не смог работать и закрылся

14 февраля 2018 г.
33

Каждый десятый предприниматель в Таджикистане не смог работать и закрылся

Высокая конкуренция стала причиной того, что в 2017 году закрылись 30 тыс. 281 субъектов предпринимательства. Об этом 13 февраля на пресс-конференции заявил глава Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода.

По его словам, из общего числа закрывших своё дело предпринимателей более 28 тысяч 471 были индивидуальными предприниматели и около 1 тыс. 810 - юридическими лицами. По сравнению с 2016 годом эти цифры соответственно на 15,3% уменьшилось и 7,2% увеличилось.

В целом же в 2017 году в Таджикистане работали 301,3 тыс. субъектов предпринимательства и это на 4,4% больше, чем в 2016 году.

«Причин много. Одна из главных - это высокая конкуренция на рынке. Открываются, не могут работать и им приходится закрыться. Переход на рыночную экономику в Таджикистане продолжается до сих пор» - сказал он.

Касательно налоговых вопросов, Хамрализода отметил, что правительство РТ постоянно думает о том, какие льготы предоставить предпринимателям, чтобы развивать частный сектор.

"Мы получили поручение от правительства рассмотреть все эти вопросы и решить их. Я не могу сказать, что барьером для развития является налоговое законодательство. Причин много, мы проводим анализ. Нам важно, чтобы все были услышаны – частный сектор, местные и иностранные инвесторы», - отметил он.

Глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом отметил, что для поддержки частного сектора в Таджикистане была разработана Программа поддержки предпринимательства на 2012-2020 годы, исполнение которой продолжается. 

Фаррух Хамрализода был назначен председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана 19 января 2018 года. До этого назначения он являлся главой Счетной палаты Таджикистана после освобождения в январе 2017 года от должности помощника президента РТ по экономическим вопросам.

Отметим, что ранее в 2008 по 2009 годы Хамрализода уже занимал должность главы Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, после чего был назначен министром экономического развития и торговли РТ.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus