Казахстан и Таджикистан отменяют взаимную регистрацию для граждан на 30 дней

14 марта 2018 г.
166

Казахстан и Таджикистан отменяют взаимную регистрацию для граждан на 30 дней

Казахстан и Таджикистан 14 марта подписали ряд соглашений в рамках официального визита президента РТ Эмомали Рахмона в Астану, сообщает CA-NEWS (KZ).

Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление. 

Главы Министерства внутренних дел РК и РТ подписали соглашение о реадмиссии, предполагающее выдачу осужденных для отбывания наказания на родине.

Главы Министерств иностранных дел подписали протокол о нахождении граждан на территории сторон, согласно которому они смогут находиться в соседнем государстве без регистрации в течение 30 дней, с регистрацией – 90 дней.

Также министры труда подписали соглашение в сфере миграции.

Ранее в Акорде состоялись переговоры президентов Казахстана и Таджикистана Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона, который сегодня утром прибыл в Астану с официальным визитом.

«Между нашими странами нет никаких нерешенных вопросов, ни политических, ни экономических. Все 25 лет – история дружбы, история поддержки», - отметил на встрече  Назарбаев.

Он назвал Таджикистан важнейшим союзником и партнером Казахстана. 

Эмомали Рахмон, выступая с совместным заявлением глав двух стран во время своего официального визита в Астану в среду, заявил: «Теперь наши граждане в своих взаимных поездках могут находиться на территории сторон без регистрации сроком до 30 дней, а по регистрации - до 90 дней».

При этом, как пишет КазТАГ, таджикский лидер отметил, что межгосударственные отношения базируются, прежде всего, на контактах между людьми.

«Будь то на уровне официальных лиц или простых граждан. В этом плане хотел бы отметить значение подписания соглашения о порядке пребывания граждан на территории друг друга», - отметил глава Таджикистана.

Эмомали Рахмон поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение посетить Казахстан, за радушный прием и гостеприимство.

«Казахстан занимает ведущее место во внешней политике Таджикистана и в их поступательном развитии. Мы с вами, Нурсултан Абишевич, более 26 лет знакомы и работаем. И народ Таджикистан, и я лично не забуду самые тяжелые время для моего народа, и вы всегда поддерживали нас и всегда оказывали помощь, поддержку. И за 26 лет мы установили и подняли уровень двухсторонних взаимоотношений стратегического партнерства», - сказал президент Таджикистана.

«В Таджикистане вас не только знают как мудрого, видного политика международного масштаба, но вас очень искренне любят, почитают. Некоторые ваши книги уже переведены на таджикский язык», - отметил он, обращаясь к Н.Назарбаеву.

Завтра, 15 марта, лидер Таджикистана примет участие в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет в Астане. Данная встреча проводится по предложению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus