Кайраккумская ГЭС начала запасаться водой для выработки электричества зимой

21 сентября 2021 г.
164

Кайраккумская ГЭС начала запасаться водой для выработки электричества зимой

Энергетики Таджикистана приступили к сбору водных ресурсов в Кайраккумском резервуаре для выработки электроэнергии зимой только на прошлой неделе. Объясняется это тем, что минувшим засушливым летом республика направляла практически всю воду Сырдарьи на ирригационные нужды Казахстана и Узбекистана, а также местных аграриев.

Директор Кайраккумской ГЭС Файзулло Авезов сообщил «Азия-Плюс», что летом нынешнего года 1,6 млрд кубических метров воды за счет лимита водозабора резервуара данной станции было предоставлено Казахстану и Узбекистану, а также некоторым районам Согдийской области для полива сельхозугодий.

Он отметил, что примерно столько же воды (1,6 млрд кубометров) содержало Кайраккумское водохранилище до 15 сентября, когда закончился вегетационный период.

Авезов подчеркнул, что воду предоставили соседним странам по определенному графику в соответствии с  заключенными с этими станами договоренностями.

Отметим, что лимит водозабора Таджикистана из реки Сырдарья с 2015 года в вегетационный период (в апреле-сентябре) ежегодно устанавливается в объеме чуть более 1,9 млрд кубометров.

Однако фактически республика ежегодно недобирает свою долю. Так, в весенне-летний период 2020 года Таджикистан забрал из Сырдарьи 1 млрд 450 млн кубометров воды, что на 460 млн кубометров или 24% меньше положенного.

За последние два года в регионе из-за засушливой погоды ощущается острая нехватка водных ресурсов для полива сельскохозяйственных угодий. Это приводит к недобору запасов водохранилище, так как имеющиеся ресурсы направляются на полив земель, как на территории Таджикистана, так и за его пределами.

 

Обменяли воду на ГСМ и технику? 

В начале вегетационного периода этого года Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщило о заключенной с Таджикистаном договоренности по дополнительному водосбросу с Кайраккумского резервуара в июне-августе этого года.

В сообщении говорилось, что дополнительный водозабор поможет снизить дефицит в вегетационный период в Туркестанской и Кызылординской областях Казахстана.

Позже Минэкологии Казахстана уточнило, что таджикскую воду получат в обмен на технику и горюче-смазочные материалы.

В конце июля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин обратился к таджикскому премьеру Кохиру Расулзода с просьбой об увеличении объема водосброса с Кайраккумского резервуара до 50 кубометров в секунду.

Аналогичная ситуация в регионе возникла в 2020 засушливом году, когда Таджикистан летом делился своей долей воды с соседними странами, из-за чего  жители в сельских местностях в самой республике в осенне-зимнем периоде столкнулись с жестким лимитом на электроэнергию.

В Таджикистане свыше 90% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, тогда как в Казахстане и Узбекистане до 85% электричества производится на тепловых станциях.

 

Воды Таджикистана

На территории Таджикистана образуется ежегодно в среднем 64 кубических километров (км³) водных ресурсов, из которых свыше 98,2% формируют бассейн реки Амударья, а около 1,8% - бассейн реки Сырдарья.

Наша республика является водопользователем, вода, в первую очередь, используется для производства электроэнергии, потребляются незначительные объемы водных ресурсов в сельскохозяйственных целях.

Странам низовья, являющихся потребителями воды, она нужна в больших объемах летом, во время вегетационного периода.

По данным Минэнерго и водных ресурсов Таджикистана, республика фактически использует всего 17-20% воды, формирующейся на ее территории.

Согласно последним данным, водные ресурсы трансграничных рек (Амударья и Сырдарья) распределены среди стран региона следующим образом:

- сток реки Сырдарья: Узбекистан - 50,5%, Казахстан - 42%, Таджикистан - 7%, Кыргызстан - 0,5%;

- сток реки Амударья: Узбекистан - 42,2%, Туркменистан - 42,3%, Таджикистан - 15,2%, Кыргызстан - 0,3%.