Какие признаки у постковидного синдрома и как с ними бороться?

16 октября 2020 г.
181

Какие признаки у постковидного синдрома и как с ними бороться?

Переболеть ковидом - это одна ситуация, но есть еще постковидный синдром. Через месяц-два люди начинают жаловаться на головные боли, снижение памяти, зрения и слуха, на неврологические нарушения и сердечно-сосудистые недомогания, потому что COVID-инфекция поражает весь организм. Это и есть постковидный синдром.

Мы поговорили с врачом-инфекционистом городской клинической инфекционной больницы города Душанбе Муродом Гадойбоевым о том, с какими признаками постковидного синдрома чаще всего обращаются душанбинцы и что делать, чтобы быстрее вылечиться.

Тяжело, не тяжело - не важно

Постковидный синдром характерен для пациентов с нестабильным давлением, которое может привести к нарушению мозгового кровообращения, для пациентов с синдромом хронической усталости и синдромом хронического воспаления, а также для пациентов с коронарной болезнью сердца.

%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4.jpg

Но, эксперты говорят, что постковидный синдром не обязательно проявляется у людей с этими заболеваниями или тяжело перенесших коронавирус. У многих, кто переболел в легкой форме, также отмечаются признаки.

У многих наблюдается депрессия, потеря вкусовых ощущений, слабость и другие признаки постковидного симптома. Это мешает вернуться к повседневной жизни и тем более к работе.

 

Посткодидный синдром представляют собой много различных симптомов. Например, после перенесённого заболевания можно наблюдать снижение обоняния и вкусовых ощущений.

В таком случае нужно проконсультироваться с невропатологом.

Ощущаются суставные боли - они связаны со снижением уровня кальция. Значит пора начать принимать препараты, которые содержат необходимый кальций.

Один из основных симптомов - сильнейшая слабость, повышенная утомляемость, кажется, что человек не выспался и ему постоянно хочется спать.

%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%B8%D0%BB.jpeg

Это не просто утомление, а глубокая усталость. Даже после простой прогулки человек чувствует себя обессиленным.

Быстрая утомляемость появляется после перенесенного стресса на фоне COVID-19, а также обусловлена снижением активности во время лечения.

Потоотделение – еще один признак – как и слабость связано со снижением уровня витамина D.

Депрессия - к сожалению, коронавирус может влиять на мягкую оболочку мозга. Отсюда плохое настроение, ничего не хочется делать, развивается депрессия. Происходит жесткая переоценка ценностей, человек рефлексирует.

В это время важна роль близких и родных. Родным нужно понимать, что перемена настроения человека это не каприз, а результат заболевания.

stress-eto-vorota-k-depressii-i-otricatelnomu-samorazgovoru.jpg

Набор веса является редким постковидным синдромом, наблюдается не у всех. Но есть такие случаи, когда масса тела организма увеличивается после болезни.

В этом случае нужно проконсультироваться с эндокринологом, так как набор массы связан со сбоем гармонального баланса в организме.

 

Что делать?

Лечить «постковидный» синдром медикаментами не стоит, считают исследователи. Препараты назначает только врач, но и то, если есть явные соматические проявления. Избавиться от этого состояния можно только самостоятельно.

- Соблюдайте режим работы и отдыха. Спите не менее 8 часов в сутки.

- Постарайтесь оградить себя от вредной еды, сведите к минимуму вредные привычки, а лучше откажитесь от них.

- Спорт в удовольствие. Подберите себе такой вид физической нагрузки, которая будет приносить положительные эмоции. То есть главное не внешний результат, а настроение.

- Концентрируйтесь не на том, что не получилось, а на том, чем этом можно заменить. Конечно, турпоход с палаткой вряд ли заменит пятизвездочный отель в Турции, но задумайтесь, как давно вы отдыхали вот так и представится ли еще когда-либо такой шанс?

kemping_big1.jpg

- На время откажитесь от всего лишнего. Умеренный аскетизм пойдет на пользу.

Симптомы проходят спустя 6-12 недель после начала инфекции, то есть примерно через 2-3 месяца.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.