Какие компьютерные игры любят таджикистанцы

6 июня 2020 г.
81

Какие компьютерные игры любят таджикистанцы

Свой день рождения 6 июня отмечает, пожалуй, самая популярная компьютерная игра – Тетрис. А мы узнали,  во что модно играть сейчас.

36 лет назад в одном из кабинетов вычислительного центра Академии наук СССР 28-летний выпускник МАИ Алексей Пажитнов, занимаясь проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, создал свою первую игру - тетрис.

Алексей вообще-то изначально работал над компьютерной головоломкой, в которой под действием силы тяжести аналогичные пятиквадратники меняли своё положение. Но возможности тех компьютеров были таковы, что задачу пришлось упростить: квадратов стало четыре, а фигуры, составленные из них, падали только вниз, таким образом, и получился тетрис.

kak-sozdatel-tetris-borolsya-s-sssr-za-dohody-ot-izobreteniya.jpg
Алексей Пажитнов

Само название появилось так – молодой ученый соединил два слова: «тетрамино» (геометрическая фигура, состоящая из четырёх квадратов) и «теннис» - это его любимая спортивная игра.

Из любопытного - за все время существования этой игры было продано свыше пятисот миллионов ее копий.

«Тетрис» вошёл в список из 10 важнейших в истории компьютерных игр Библиотеки Конгресса США, а также был официально признан произведением искусства - копия игры хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Но время тетриса позади, хотя восьмидесятники, которые хотят поностальгировать могут загрузить подобие этой игры в свой смартфон или сыграть онлайн.

А вот какие игры популярны у молодежи сейчас? Мы задали этот вопрос на нашем канале в телеграмм. И выяснили, что наши читатели до сих пор играют в классику: Counter Strike, GTA и FIFA.

 

Так, 32% респондентов в свободное время играют в Counter Strike 

Это одна из самых популярных видеоигр в мире. Она занимает первые строчки в Steam, а о ее существовании знает каждый школьник. Однако 21 год назад, когда первая версия игры только появилась, никто не мог предсказать такого успеха.

Counter-Strike – шутер, суть этой игры заключается в противостоянии двух команд – террористов и спецназа. У обеих команд есть цели в раунде, завершив которые, либо полностью уничтожив команду противника, они получают матч-поинт. Выиграв определенное количество раундов, команда выигрывает матч. Пожалуй самым популярный сценарием является тот, в котором т террористам нужно заложить бомбу в определенном месте, а спецназу ее обезвредить.

 

Следующая по популярности (27%) – FIFA

Знаменитая серия FIFA началась в далеком 1993 году. В то время никто и подумать не мог о трехмерной графике, и уж тем более о виртуальных прототипах реальных игроков. Дебютная игра серии, FIFA International Soccer предлагала довольно простенький футбол с изометрическим видом. Но даже несмотря на это, она стала настоящим прорывом. В то время в других играх применялся лишь вид сверху, который лишал всякой схожести с телетрансляцией.

Много лет и версий игры спустя увидела свет FIFA 20. Здесь игроков ждет обновленный ИИ, который выводит действия соперника на новый уровень, улучшенная графика на движке Frostbite, а также здесь появились новые клубы и игроки.

 

Ну и на третьем месте нашего опроса (23%) - скандальная GTA

Серию Grand Theft Auto знают все. Одни приходят от нее в полный восторг, другие же воротят носом. Кто-то считает ее остроумной, другие находят ее жестокой. Так или иначе эта игра не оставила равнодушным ровным счетом никого. Ну, а что касается игровой индустрии, то GTA оказала и продолжает оказывать на нее огромное влияние. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.