Как зрители фильма «Мардикор» продолжают помогать его героиням

7 апреля 2021 г.
115

Как зрители фильма «Мардикор» продолжают помогать его героиням

Документальный фильм «Мардикор», который рассказывает о тяготах жизни женщин-разнорабочих из города Бохтар, будет показан 7 апреля в кинотеатре "Каро 11 Октябрь" в Москве. О том, как фильм попал на Международный фестиваль документального кино Artdocfest и какую помощь получают его героини, рассказывает режиссёр «Мардикор» Махпора Киромова.

- Я сама подавала заявку ещё в прошлом году, но для участия во внеконкурсной программе фестиваля, - рассказывает она. - Поскольку для конкурсантов там были очень строгие требования, в том числе нужно было, чтобы представляемый фильм не был ранее опубликован где-либо. А «Мардикор» к тому времени уже 3 или 4 месяца гулял в сети.

Письмо о том, что она попала во внеконкурсную программу Артдокфест, Махпора, по ее словам, получила в октябре прошлого года.

- Участие в нём для меня - достаточно значимое событие, - делится режиссер, - и на то есть три веские причины. Во-первых, это международный фестиваль, который ежегодно проходит в грандиозном формате в Москве, Санкт-Петербурге и Риге. Во-вторых, «Мардикор» - мой дебют в документалистике, и я очень горда, что его заметили на таком уровне. В-третьих, Таджикистан в нём представляю в этом году только я, и это действительно приятно.

«Артдокфест» - это международный фестиваль авторского документального кино, представляющий самые яркие неформатные документальные фильмы всех жанров и направлений. Он состоит из конкурсных программ и внеконкурсных, одна из них называется «Среда. После Союза», в которой собраны документальные фильмы из стран ближнего зарубежья. В эту программу и вошёл «Мардикор».

По словам режиссера фильма, во внеконкурсную программу также вошли 84 фильма, 44 из которых – мировые премьеры и ещё 16 – российских.

1.jpg

- В «Среда. После союза», помимо «Мардикора» представлено ещё 7 работ режиссеров из таких стран, как Украина, Армения, Казахстан и совместная работа России и Израиля. Первый сеанс уже был показан 3 апреля в кинотеатре "Каро 11 Октябрь" в Москве, второй будет 7 апреля, - говорит Махпора.

Расписание показа можно посмотреть здесь.

Как люди помогли героиням «Мардикор»?

Героини фильма, как рассказала режиссёр, по сей день получают большое количество финансовой помощи от людей, несмотря на то, что с момента размещения фильма в YouTube прошло уже 9 месяцев.

- В первые дни, например, при помощи "Азия-Плюс", которая выступила инициатором благотворительного сбора для этих женщин, было собрано 18 тысяч сомони, - делится Махпора, - а также огромное количество продуктов первой необходимости, игрушек и одежды для их детей. Была даже бытовая техника, кто-то принес ковер, кто-то – телевизор и вентилятор. Женщины были счастливы. Ролик об этом можно посмотреть здесь.

Собранную сумму раздали трём героиням по 5000 сомони каждой, а оставшиеся 3000 сомони - 30 женщинам-мардикорам, которые в тот же день стояли у дороги в ожидании работы.

- Как потом я узнала со слов самих героинь, деньги они потратили на всё самое необходимое – говорит режиссёр «Мардикор», – одна погасила долги владельцам съемной комнаты чуть ли не за год вперёд, другая оплатила две небольшие операции себе и сыну, третья починила крышу своего дома и купила большой рогатый скот. Подумала, что это будет хорошим вложением в будущее её детей.

Героини, особенно Зулфия (мать девочек-близняшек), часто звонит мне, чтобы похвастаться интересными событиями из её жизни. Последний раз рассказывала, например, что один таджик, проживающий в Казахстане, который занимается там предпринимательством, полностью взял на себя расходы на обучение её девочек в хорошей школе страны. В этом году они должны пойти в первый класс. Зулфия к этому серьезно готовится.

2.jpg

Помимо этого, как рассказала Махпора «Азия-Плюс», огромную работу с женщинами-мардикорами проделала местная организация «Женщина и общество 21 века». Они совместно с благотворительной организацией «Пешрафт», которая обеспечила женщин стипендиями в период обучения и при помощи Института «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане» провели для женщин несколько курсов по освоению новых ремёсел и основам бизнеса. Подробнее об этом можно узнать здесь и здесь.

- Некоторые из них уже запустили свой малый бизнес по итогу этих курсов, поскольку там еще и финансовая поддержка лучшей идеи была, а кого-то даже поддержали в техническом плане, - добавляет Махпора. - Зулфия, например, сейчас занимается швейным делом.

За эти 9 месяцев после размещения фильма в YouTube сотни людей из Таджикистана и из других стран просили у неё контакты женщин.

4.jpg

- Последний раз был после сеанса на Артдокфесте, - рассказывает режиссёр, - 3 апреля там в кинотеатре Каро 11 Октябрь показали «Мардикор» и через два дня я получила письмо от мужчины по имени Константин Баканский, который очень хотел помочь героиням фильма. Решил написать мне как раз после просмотра фильма на фестивале. Мне было очень приятно получить его письмо, и я на днях должна отправить ему данные женщин, чтобы он смог им перевести деньги. А так, в целом за последние 9 месяцев я получила десятки писем от иностранных зрителей. Были письма из стран ЦА, России, Германии, Америки, Англии, Франции, которые просили контакты женщин и хотели помочь им финансово.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.