Как жительница Эстонии осуществила свою мечту попасть в Таджикистан

27 сентября 2021 г.
98

Как жительница Эстонии осуществила свою мечту попасть в Таджикистан

Мечта побывать в Таджикистане у Эрики Адлер теплилась в течение долгих 30 лет. О том, что в Таджикистане есть сказочное место под названием Фанские горы, ей рассказала подруга, которая побывала в альпинистском лагере "Артуч" много лет тому назад. В прошлом году Эрика исполнила свою мечту: именно в Фанах она отметила 32 августа – день, когда хочется еще на один день продлить лето.

Сегодня весь мир отмечает Международный день туризма. Это праздник для тех, кто любит путешествовать и открывать для себя новые места, которыми богата наша планета. Это праздник тех, кто работает в сфере туризма, продвигая его важность и ценность, обеспечивая комфортный, безопасный и незабываемый отдых.

По случаю этой даты мы расскажем историю жительницы Эстонии, которая мечтала увидеть Таджикистан в течение 30 лет, и увидела.

 

Страсть к горам

Эрика Адлер живет в Эстонии и преподает в школе эстонский язык. Несмотря на достаточно приземленную профессию, ее всегда тянуло к путешествиям. А самой сильной ее страстью всегда были горы.

В далеких 80-х она вступила в альпинистский клуб Тартуского университета, и с тех пор каждый год «обретает свободу», взбираясь на очередную вершину.

Последние 10 лет Эрика является молодежным тренером и входит в Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA).

photo_2021-09-27_09-56-48.jpg
фото из личного архива героини

 Более тридцати лет тому назад ее подруга и по совместительству крестная мать ее дочери рассказала об одном из своих незабываемых путешествий. Вместе в командой восходителей она побывала в сердце Фанских гор -  альпинистском лагере "Артуч".

Тогда, по рассказам подруги, попасть в "Артуч" было непросто – нужно было иметь второй разряд по альпинизму. Для этого требовалось иметь в своей копилке восхождений шесть сложных маршрутов, пребывать в хорошей физической форме, иметь технические навыки и спортивные достижения.

- Она с большим волнением и эмоциями рассказывала про свое невероятное путешествие в изумительно красивый край горных озер и заснеженных пиков, населяющий гостеприимными людьми. И мне, влюбленной в горы, конечно же, захотелось туда попасть, - рассказывает Эрика. – Но тогда в 90-ых, из-за множества бюрократических заморочек выехать из Эстонии в страны СНГ было практически невозможно. Легче было попасть в Альпы или Пиренеи.

 

Все ближе к мечте

Мечта побывать в Таджикистане стала для Эрики путеводной звездой. Все это время она усердно готовилась, тренировалась и не упускала возможности испытать свои силы, принимая участие в различных экспедициях и восхождениях на горные пики.

Шанс попасть в Таджикистан у Эрики появился в 2017 году. Но тогда ее подвела компания, с которой она планировала поехать, и она со своими литовскими коллегами уехала покорять новые вершины в Тянь-Шань..

 - В альпинизме ты не можешь самостоятельно совершать восхождения и покорять горные вершины, - объясняет Эрика. – Кажущаяся простота манит...Но это все иллюзии. Тут важны абсолютные истины. Помимо физической подготовки, нужна достойная команда, обладающая единым коллективным духом. Группа должна действовать, как единый организм, здесь важны моральные принципы каждого члена команды.

В 2018 году, когда Эстония отмечала свой 100-летний юбилей, Эрика организовала большую экспедицию на пик Эстония – одну из горных вершин Памира на границе Кыргызстана и Таджикистана. Тренировочная стадия проходила в Кыргызстане под пиком Ленина.

- Тогда я находилась совсем близко от Таджикистана. До моей мечты было рукой подать, - рассказывает Эрика. – Но мне надо было подождать еще два года. И, наконец, это случилось.

 

32 августа

С Артучем Эрика вела переговоры в течение полтора лет. В то время она случайно наткнулась в Facebook на страничку горного гида из Худжанда Фарангис Шариповой, которая, по словам Эрики, очень красочно рассказывала о Таджикистане и горном туризме.

 - От ее рассказов мое желание посетить Таджикистан все больше усиливалось, - говорит Эрика. -  К сожалению, с Фарангис нам не удалось встретиться вживую, поскольку у нас не было возможности посетить Худжанд. Но я ей очень благодарна. Все это время она заряжала и подпитывала меня энергией, от того и ожидание было приятным.

В 2020 году Эрике наконец удалось собрать команду для поездки в Фанские горы из семи альпинистов молодежного клуба, где она преподавала. Эти ребята в 1994 году первыми из эстонских альпинистов совершили восхождение на вершину Монтеркор в Швейцарии.

photo_2021-09-27_09-56-49.jpg
фото из личного архива героини

- Возраст берет свое, мы не молодеем. И если раньше мы были молодые и красивые, то сейчас – только красивые, - шутит Эрика. – Поэтому я стала усиленно тренироваться. Несмотря на то, что ближе к поездке наша команда сократилась до трех человек, мы все же решились поехать. В планах было отметить в Фанских горах 32 августа. На самом деле это первое сентября, но мы называем его именно так. Это такой традиционный день учителей, когда хочется подарить себе еще один день лета. Мы понимали, что был уже конец сезона, но нам благоволила прекрасная теплая погода.

Артуч встретил эстонских альпинистов очень тепло и гостеприимно. Впереди их ожидал десятидневный пеший тур. Первый день оказался дождливым. Сильный ливень спровоцировал спад селевых потоков.

 - 32 августа погода, будто по волшебству, отступила, и мы двинулись в путь, - вспоминает Эрика. – Нас сопровождали двое прекрасных гидов и трудолюбивые ослики, которые помогли нам в пути с тяжелым грузом. Мы провели ночь у Куликалонских озер, прошли несколько перевалов, в том числе Алаудинский, который оказался технически сложным. Мы увидели сказочные Алаудинские озера, встречали восходы и провожали закаты. Это невероятно прекрасные места, которые мы запечатлели на фотоснимках.
photo_2021-09-27_10-01-00.jpg
фото из личного архива героини

Единственным разочарованием Эрики, по ее словам, стал мусор, оставленный после себя туристами.

 - Было видно, что местные жители очень любят отдыхать в Фанских горах, но не любят за собой убирать, - говорит Эрика. -  У нас были с собой большие пакеты для мусора, и мы провели там небольшой субботник. Очень надеюсь, что местные жители и туристы будут беречь и сохранять в чистоте эти изумительные места.
photo_2021-09-27_10-03-56.jpg
фото из личного архива героини

Эрика рассказывает, что сфотографировала несколько панорам, которые в 1979 году запечатлела ее подруга в своей поездке. Разница между снимками была разительной.

 - На снимке 30-летней давности ледники были длиннее и мощнее, пики - более заснеженными, горы  - богаты растительностью. Сейчас же все по-другому, - говорит Эрика. - Мы становимся свидетелями глобального потепления и его влияния на горный пейзаж.

Через неделю, по словам Эрики, в Эстонии для туристов будет закрытие сезона восхождений. И она вместе со своей командой обязательно поделится своими эмоциями о поездке в Фанские горы.

 - Мы расскажем о тех красотах, что открыл нам Таджикистан, - говорит Эрика. - Поделимся информацией с теми, кто только собирается ехать туда. И да, мы обязательно расскажем о том, что в Таджикистане самый вкусный плов и самая вкусная свежеиспеченная в тандыре лепешка, запах которой мне запомнится на всю жизнь. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.