Как жители американского Боулдера помогали таджикским врачам во время пандемии

15 января 2021 г.
133

Как жители американского Боулдера помогали таджикским врачам во время пандемии

Таджикистан столкнулся с коронавирусной инфекцией позже многих стран, но оказался не готовым к встрече с пандемией. Тяжелее всего пришлось врачам. Выявилась острая нехватка во всем – в средствах защиты для медработников, дезинфицирующих средствах и медикаментах.

В это время медиков в их нелегкой работе поддержало гражданское общество. Среди людей, оказавших неоценимую поддержку, были и жители Боулдера, американского города в штате Колорадо.

Теплые и дружественные отношения между Боулдером и Душанбе – городами-побратимами были установлены еще в 80-х годах прошлого столетия. Душанбинцы подарили жителям Боулдера прекрасную чайхану «Боулдер - Душанбе», а жители американского города, в свою очередь, открыли Центр дружбы  «Боулдер - Душанбе» в столице Таджикистана.

Люди, положившие начало гражданскому активистскому движению под названием «СИЗ Душанбе» - это сотрудники компании «Истэра» во главе с гендиректором Маъруфом Мухаммедовым, их друзья и партнёры из международных организаций и различных компаний.

Они стали неким мостиком между жителями городов-побратимов.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%202.jpg

Друзья из Боулдера быстро откликнулись на помощь. На одной из популярных площадок по сбору средств «GoFundMe.com» была открыта страничка, благодаря которой люди со всего мира получили возможность помочь таджикским врачам.

«Помимо помощи в распространении информации и слов поддержки, со стороны жителей Боулдера была оказана и финансовая помощь,  хотя они сами находились в более сложной ситуации нежели мы, и у них был введён всеобщий карантин, -  говорит Маъруф Мухаммедов. 

- Только жители города-побратима в общей сложности перечислили на помощь врачам свыше 113000 сомони, что, по своей сути, не малый вклад. Мы, в свою очередь, смогли обработать более 100 заявок и разослать помощь в больницы по всей республике: закупили около 2000 защитных комбинезонов, 8000 медицинских масок, около 500 литров спирта и 400 пачек перчаток».

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%203.jpg

Сотрудники компании «Истэра», которые непосредственно участвовали в приёме, обработке заявок, закупе и доставке СИЗ в больницы, рассказали, что самым примечательным во всей этой истории было то, что люди из разных стран, а в частности и из города Боулдер, будучи не гражданами Таджикистана, и проживая на другом континенте, объединились ради одной благой цели: они понимали, что врачи Таджикистана нуждаются в поддержке не меньше тех, кого они лечат.

«Мои друзья - Ретт Эртл  и Таня, Питер и Софая Столлер и до ситуации с пандемией были хорошо знакомы с нашей культурой и республикой. Они вносили вклад в процесс дружбы наших городов.  Ретт Эртл  является президентом  НПО "Боулдер-Душанбе города побратимы", -  рассказывает Мухаммедов. -  В тот момент, когда нашим врачам нужна была поддержка, они, как и мы, не смогли остаться в стороне и были теми самыми ключевыми фигурами в процессе оказания помощи.
%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F.%20%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%B8%20%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%8F%20%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%2C%20%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%91%D0%BE%D1%83%D0%BB%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0.jpg
Питер и Софая Столлер, жители Боулдера

По словам Маъруфа, удивительным было то, как жители Боулдера держали связь. Иногда даже сами находили контакты и старались помочь.

К примеру, для помощи худжандским больницам они связывались через рабочих, которые когда-то участвовали в реставрации чайханы в Боулдер, подаренной в 1989 году Максудом Икромовым, в качестве «кусочка Душанбе».

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%201.jpg
Чайхана в Боулдере

Вклад простых людей, которые в первые же дни пандемии решили помогать тем, кто оказался в сложной ситуации, неоценим.

"Азия-Плюс" писала несколько историй об этом.

Бойцы невидимого фронта. Когда инициатива становится единым делом многих людей – об инициативной группе «Можешь - помоги», которая образовалась буквально за несколько часов. Активисты этого движения были на связи 24 часа, обрабатывая огромный поток информации и исполняя запросы нуждающихся медучреждений.

Коронавирус в Таджикистане: Врачам всё необходимое покупают простые люди – о том, как гражданские активисты собрали только за два дня около 50 тысяч сомони и  отправили помощь в больницы области.

«Записался волонтером. Вот, жду ответа...»: Как душанбинцы помогают врачам бороться с пандемией – о том, как в разных городах страны люди объединялись, чтобы поддержать медиков в борьбе с коронавирусной инфекцией.

От белья до протекающих крыш. Чем в Таджикистане волонтеры помогают больницам - три истории таджикистанцев-волонтёров, которые помогали врачам. И не только.

Таджикские активисты напечатали на 3D-принтере щитки для врачей – о том, как ребята из Makerspace Dushanbe – центра инновационных технологий при American Space в Душанбе помогали медикам.

Под инициативой #asiaplus4tajikistan кампанию в помощь медикам организовала и «Азия-Плюс», публикуя отчеты по сборам на своем сайте: #asiaplus4tajikistan: Помощь читателей «Азия-Плюс» доставлена в больницы Худжанда и Гулистона и #asiaplus4tajikistan: Помощь читателей «АП» доставлена в Турсунзаде. На очереди Душанбе и другие регионы страны.