Как житель Воронежа, практически ничего не зная о Таджикистане, стал петь на таджикском языке

3 апреля 2021 г.
311

Как житель Воронежа, практически ничего не зная о Таджикистане, стал петь на таджикском языке

Некоторое время назад в Facebook разлетелось видео, на котором русский мужчина исполняет знаменитую песню на таджикском языке «Ману дарё».

Мы нашли его, оказалось, что еще 4 года назад он ничего не знал про Таджикистан, кроме того, что это горная страна из бывшего СССР…

 

«Все началось с песни Далера Назарова»

Леонид Прилепин, коренной житель Воронежа, который всю жизнь занимается изделиями из кожи. В один из вечеров, за работой, он случайно услышал одну песню, которая сыграла удивительную роль в его жизни и побудила совершить невероятное путешествие в нашу страну.

«Я вообще вырос на роке, слушал много разной музыки, но потом ощутил нехватку интересного, качественного, необычного контента. И вот в один из вечеров я наткнулся в интернете на песню Далера Назарова. Не смогу точно вспомнить ее название, но она мне безумно понравилась. Зацепили голос, мелодия, язык - такой благозвучный и красивый. Это стало открытием для меня. И я стал глубже интересоваться этой музыкой, познакомился с творчеством Муборакшо Мирзошоева, Наргиз Бандишоевой, Саши Заифи» - рассказывает Леонид.

 

Прилепин не только стал слушать песни этих исполнителей, но и сам начал петь.

«Благодаря песне Далера Назарова я впервые в 48 лет взял в руки гитару. В интернете нашел одну девушку – Ольгу Лизюкову, которая учила играть на гитаре. И сумел ее саму воодушевить этими песнями, да так, что в некоторых видео она стала петь вместе со мной.

Таджикский язык – это красивейший язык, для меня, как для русскоязычного, он звучит благодатно. Мне он легко дается при произношении. Понемногу его учу. То же самое могу сказать и о шугнанском языке. Он не похож на классический, немного выбивается из структуры, но у него есть своя харизма. Поэтому мне приносит удовольствие петь на этих языках. Кстати, когда я ехал в Таджикистан, уже умел исполнять песню на шугнанском языке «О му Бадахшон», - говорит Прилепин.

По его словам? музыка стала связующим звеном в дальнейшем знакомстве с таджикской культурой, народом и языком.

%D0%90%D0%BB%D0%B8%2C%20%D0%A4%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B7%2C%20%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4.jpg
Али, Фируз и Леонид
Фото со страницы Леонида Прилепина в ВК

«Я стал тщательно изучать эту страну. Естественно, знал о Таджикистане и раньше, где расположен, какой рельеф, представлял пейзажи. Но вот о народе, его населяющем, в принципе ничего не знал, пока не познакомился в соцсети с двумя ребятами – Фирузом Бойматовым и Али. Фируз – таджикский поэт, я прочитал его стихи и у нас завязался разговор. С Али тоже немного переписывались. И в один день ребята мне написали: «Леонид, мы видим, что Вы очень интересуетесь нашей страной, приезжайте к нам в гости, все сами увидите своими глазами». У меня созрел план посетить Таджикистан на машине со своим одноклассником Валерой» - говорит Прилепин.

 

Путешествие в загадочную страну

На пути в Таджикистан Леонид с Валерой проехали всю Среднюю Азию. Побывали в Казахстане, посетили Каспийское море в Туркменистане, проехали Узбекистан и, наконец, через Худжанд добрались до пункта назначения.

«Въезжая в Таджикистан, мы поняли, что это загадочная страна, которая не похожа ни на какую другую страну Средней Азии. Было ощущение трепета, что мы приближаемся к Фанским, Памирским горам. Проехав туманный перевал, мы очутились в Худжанде, остановившись прямо в центре города, направились на базар.

%D0%92%20%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5.jpg
В Бартанге
Фото со страницы Леонида Прилепина в ВК

Там было многолюдно и это было мое первое знакомство с таджикским народом. Около дороги, скромные на вид ребята продавали большие арбузы, которые сразу захотелось купить. Заметив, что мы не местные, ребята приняли нас за туристов, на что я ответил, что не очень люблю такое сравнение. В моем понимании туристы едут «поглазеть», а я приехал к таджикам в гости.

Я выбрал самый большой арбуз - килограмм на 12, но они категорически отказались брать с нас денег. Я до сих пор помню их имена – Анвар и Улугбек. Если они прочтут это интервью, то передаю им большой привет!», - говорит Леонид.

В Худжанде наши гости впервые попробовали курутоб, причем, по словам Леонида, ели они его руками, чтобы максимально прочувствовать всю харизму Таджикистана.

Затем они взяли путь на столицу, где их уже ждали Фируз и Али.

«Мы приехали в Душанбе, и нас встретил Фируз, тот парень, с которым мы познакомились в интернете. Когда мы попросили его посоветовать нам гостиницу, он сказал: «Леонид, какая гостиница? Сейчас поедем ко мне домой, мама с папой уже приготовили плов и ждут вас».

%D0%92%20%D0%92%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B5.jpg
В Вахане
Фото со страницы Леонида Прилепина в ВК

У нас получился прекрасный вечер. Его родители еще совсем молодые, их зовут Рано и Хамид. Я привез им подарки, с пустыми руками не езжу. Когда я вхожу в чей-то дом, то стараюсь оставить что-то на память вместе с частью своего душевного тепла, чтобы остались воспоминания о встрече.

На второй день Фируз нам устроил экскурсию по городу. Душанбе – красивейший город, цветущий. Очень мне понравился. Затем позвонил второй парень из интернета Али, мы встретились, пообщались, и оказалось, что он устроил для меня сюрприз», - рассказывает Леонид.

 

Неожиданная встреча

«Али мне сказал: «Леонид, я знаю, что Вам очень нравится творчество Далера Назарова, поэтому я бы хотел устроить вам одну встречу, собирайтесь, поедем».

Мы сели в машину и поехали. Когда добрались до места встречи, я увидел здание, связанное с кино, то ли «Дом Кино» то ли, еще как-то называлось. И тут мне сказали, что меня ждет сам Далер Назаров. У меня слов не было...

Мы несколько часов проговорили за дастарханом с угощениями. Он глубочайший мудрец. Слушать Далера было очень интересно. И для меня это стало еще большим приобретением, чем его песни», - вспоминает Леонид.

Во время этой встречи, Далер Назаров уже зная о пристрастии Леонида к его песням, попросил его спеть им.

%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%2C%20%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%2C%20%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0.jpg
Леонид, Далер, Валера
Фото со страницы Леонида Прилепина в ВК

«Он сам спел пару песен, а потом попросил меня исполнить что-то. Я ему сказал: «Вы Народный артист Таджикистана, а я в музыке никто, вряд ли я смогу что-либо спеть». Он ответил, что если получится, то будет хорошо, а если нет, тоже замечательно. Это меня расслабило, и я спел «Бадахшон бихонум». Им всем очень понравилось», - говорит Прилепин.

 

«Ночевал в доме Саши Заифи»

Когда закончилась их первая поездка, Леонид уже планировал вторую экспедицию.

«Мое первое путешествие по Таджикистану было замечательным. Несмотря на то, что этот путь вышел довольно дорогим по финансам, а я человек не богатый, в глубине души было чувство незавершенности моего пути, и я точно решил, что вернусь еще», - делится Леонид.

%D0%97%D0%B0%D0%B8%D1%84%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4.jpg
Леонид и Саши Заифи
Фото со страницы Леонида Прилепина в ВК

Вторую поездку Прилепин готовил более тщательно и взял с собой своего старшего сына Родиона. Они остановились в доме известного памирского певца Саши Заифи.

«Мы остановились в его доме на несколько суток. Саши Заифи - глубоко мыслящий человек, умнейший, прекрасно разговаривающий на русском языке, как и Далер Назаров. Это была незабываемая встреча. До глубокой ночи велись наши беседы. Мы углублялись в древнюю культуру Востока, говорили о культуре Афганистана, о зороастризме, о современной жизни» - вспоминает Леонид.

%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%2C%20%D0%97%D0%B0%D0%B8%D1%84%D0%B8%2C%20%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD.jpg
Леонид, Саши Заифи и сын Леонида - Родион
Фото со страницы Леонида Прилепина в ВК

 

Желанный гость

Когда они пересекли границу Таджикистана во второй раз, на таможне произошел интересный случай.

«На узбекско-таджикской таможне, когда мы въезжали через Пенджикент, проверявший паспорта таможенник узнал меня – «Вы Леонид Прилепин, который поет песни в ютубе?». Я говорю: «Да, это я».

%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%20%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C.jpg
Милиционер узнал и попросил спеть
Фото со страницы Леонида Прилепина в ВК

Меня узнавали по дороге на Памир, милиционер на посту попросил меня спеть. И в самом Хороге ко мне подошел мужчина на базаре и попросил о совместном фото, так как они с женой мои поклонники.

Это удивительно, человек из ниоткуда, спевший пару песен, становится желанным гостем. Поэтому Таджикистан навсегда останется в моем сердце, и я очень надеюсь приехать еще раз», - говорит мужчина.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.