Как вернуть назад излишне оплаченные налоги? Это вообще в Таджикистане возможно?

17 октября 2021 г.
253

Как вернуть назад излишне оплаченные налоги? Это вообще в Таджикистане возможно?

Юристы компании «Химоя» продолжают оказывать помощь таджикским предпринимателям и сегодня очередная порция актуальных вопросов.

 

- Хотел бы спросить у вас по поводу торговой марки (т.е. логотипа магазина) если он зарегистрирован у нас, но при этом его использует в своих целях другой магазин, то какое наказание предусмотрено за это?

- На основании абзацев 1 и 2, статьи 6 Закона Республики Таджикистан «О товарных знаках и знаках обслуживания» - «Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

Ни одно физическое или юридическое лицо не может использовать охраняемый в Республике Таджикистан товарный знак без разрешения правообладателя».

В случае нарушения исключительного права на товарный знак незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Ч. 5 Ст. 1137 (1) ГК РТ определяет «В случаях, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан, правообладатель может, взамен возмещения причиненных убытков, требовать выплату денежной компенсации за нарушение указанных прав. Размер компенсации определяется судом, в зависимости от характера нарушений и других обстоятельств».

На основании ст. 377 КоАП РТ за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара и фирменного наименования, предусмотрен штраф на физических лиц в размере от семи до десяти (от 420 до 600 сомони), на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти (от 3000 до 4200 сомони) и на юридические лица - от ста до ста пятидесяти (от 6000 до 9000 сомони) показателей для расчетов с конфискацией предмета административного правонарушения.

Максимальное наказание за использование чужого товарного знака (знака обслуживания согласно части 3, статьи 275 Уголовного кодекса РТ достигает 912 показателей для расчетов (54720 сомони) либо лишением свободы до 5 лет.

 

- После проведения проверки, налоговики потребовали платежки и декларации нашей компании за 2020г. Директор отказался передать оригинал документов налоговиками и предложил дать копии этих документов. Объясните, пожалуйста, могут ли проверяющие изъять внутренние документы?

- Согласно части 3, ст. 57 НК РТ в ходе налоговой проверки в целях сбора информации уполномоченный сотрудник налогового органа имеет право:

«-в установленном порядке на основании акта об изъятии изъять учетную и иную документацию, имеющую отношение к данной налоговой проверке».

Изъятие осуществляется также, когда у налоговых органов есть сомнения, что подлинники документов могут быть сокрыты, уничтожены, изменены или заменены другими документами. Сотрудник налогового органа при выемке документов должен составить акт об изъятии и один экземпляр выручать налогоплательщику.

Подлинник документов возвращается не позднее 10 дней с даты выемки (часть 5, статьи 57 НК РТ).

 

- Результат камеральной проверки показал, что ИП по свидетельству излишне оплатил налоги (страховые взносы и переплата). Возможен ли возврат излишне оплаченных налогов? В какой срок осуществляется возврат денег?  

- «Налогоплательщик имеет право потребовать возврата или зачета суммы налога в течение 5 лет после окончания календарного года» (ч.2 ст. 66 НК РТ).

Излишне оплаченные налоги возвращаются по письменному заявлению налогоплательщика. Налоговые органы совместно с соответствующими финансовыми органами возвращают налогоплательщику сумму превышения (остаток) в 30-дневный календарный срок с момента подачи налогоплательщиком письменного заявления в налоговые органы по месту своего учета. (ч.4 ст.69 НК РТ).

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченных налога осуществляется только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности.

 

- Наша компания занимается импортом товаров из других стран. Весь товар мы всегда растамаживаем и завозим в Таджикистан официально. Такой же товар завозит и конкурент, но продает намного дешевле, чем мы. У нас есть подозрения, что они завозят товар незаконно, иначе невозможно продавать товар по такой низкой стоимости. Какое наказание предусматривает законодательство за незаконный ввоз товаров, если мы сможем это доказать?

- За контрабанду товаров предусматривается административная и уголовная ответственность. Так согласно статьи 577 Кодекса об административных правонарушениях "Перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Республики Таджикистан помимо таможенного контроля, либо с сокрытием от него, путем использования тайников, иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, или путем придания одним товарам вида других, либо с предоставлением таможенному органу поддельных документов, документов, полученных незаконным путем, документов, содержащих недостоверные сведения, документов, относящихся к другим товарам и (или) транспортным средствам, или иных недействительных документов, либо с использованием поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящихся к другим товарам и (или) транспортным средствам, при отсутствии признаков преступления,

влечет наложение штрафа на физических и должностных лиц в размере, от половины до двукратной и на юридические лица - в размере от двух до трехкратной стоимости товара или транспортного средства, незаконно перемещенного через таможенную границу, с конфискацией предмета, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или его непосредственным объектом"

Также в соответствии с частью 1 и 2 статьи 289 Уголовного кодекса РТ "1) Контрабанда - перемещение товаров и (или) иных предметов через таможенную границу Республики Таджикистан, помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо использование документов или средств таможенной идентификации обманным" путем, либо сопряженное с недекларированием, или их недостоверным декларированием, за исключением предметов, указанных в части 3) настоящей статьи, совершенное в течение года после применения административного взыскания, -

наказывается штрафом в размере от трёхсот шестидесяти пяти до девятисот двенадцати показателей для расчетов или лишением свободы на срок от двух до пяти лет (в редакции Закона РТ от 07.08.2020г.№1717).

2) То же деяние, совершенное в крупном размере,-

наказывается штрафом в размере от девятисот двенадцати до одной тысячи четырехсот пятидесяти шести показателей для расчетов или лишением свободы на срок от пяти до восьми лет"

Крупном размере считается, если стоимость перемещенных товаров или иных предметов превышает две с половиной тысячи показателей для расчетов (150 000 сомони).

 

Свои вопросы вы можете отправлять на почту: [email protected]; на страницу компании в Facebook. Или  через - «Viber», «WhatsApp» и «Telegram» по номеру +(992) 11111 88 11.

А также позвонить по номеру +(992) 11111 88 11

 

Проект «Правовая поддержка предпринимателей после пандемии - COVID-19!» проводится в рамках проекта ПРООН Таджикистан «Цифровые решения для восстановления и адаптации».