Как "Вечёрка", рассказав историю девочки о насилии на работе, стала соответчиком в суде?

24 октября 2020 г.
161

Как

В интервью девушка рассказала о насилии на рабочем месте, а отвечает издание. Мы узнали, как так получилось.

Материал «Он просто схватил меня за горло»: молодой дизайнер рассказала о насилии на работе» вышла на сайте газеты «Вечерний Душанбе» в апреле этого года.

В ней Парвин Джахонгири рассказала о своем сотрудничестве с Тохиром Ибрагимовым, который руководит Таджикистан Fashion Week,  и о том, как подверглась психологическому и физическому насилию с его стороны.

Парвин Джахонгири сама обратилась в редакцию с просьбой о публикации. В качестве доказательств своих слов она предоставила в распоряжение редакции скриншоты деловой переписки, и ещё было видео, в котором  она всё это рассказывала.

Автор статьи, журналист ООО «Вечерний Душанбе» — Зульфия Голубева, собрала в материале мнения всех сторон и независимых экспертов.

После публикации на сайте, статья имела широкий резонанс в таджикском сегменте интернета, в особенности в социальных сетях.

 

В чём претензия «пострадавшего» к изданию?

Тохир Ибрагимов в своем первом иске к Парвин Джахонгири потребовал компенсации морального вреда, причиненного вследствии унижения чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации.

Он называет действия Парвин Джахонгири незаконными, которые "причиняют физические и моральные страдания".

Тохир Ибрагимов называет сведения, которые предоставила Парвин Джахонгири для публикации в    «Вечернем Душанбе», ложными.

%D0%B4.jpg
Парвин Джахонгири
соцсети

По словам автора материала Зульфии Голубевой, во втором дополнительном иске Тохир Ибрагимов обращался к суду обязать Сайдалиеву Парвину (Парвин Джахонгири) и ООО «Вечерний Душанбе» удалить все публикации статьи во всех соцсетях: Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм, и Ютуб. А также разместить на всех площадках и сайте опровержение на трех языках, русском, таджикском и английском.

«Следует отметить, что "Вечерка" размещала материал на своем сайте и видео к материалу на канале Ютуб. Мы поделились ссылкой на статью только в Фейсбук на странице "Вечерки". Если публикации статьи были в Одноклассниках и Инстаграме, то это уже вопрос не к нам. Удалять там уже должны не мы, а авторы публикаций», - говорит Голубева.

Как сообщается на сайте "Вечёрки", 13 октября Тохир Ибрагимов подал ещё один дополнительный иск с требованием публикации опровержения статьи на сайте ООО «Вечерний Душанбе» на трех языках: русском, таджикском и английском.

Однако, 21 октября на судебном процессе на поставленные вопросы адвоката "Вечерки", представленного ОО «Независимый центр по защите прав человека» Абдурахмона Шарипова, истец Тохир Ибрагимов подтвердил, о том, что весь текст его интервью, указанный в статье, соответствует действительности.

%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%B0.jpg
Тохир Ибрагимов
соцсети

 

Как «Вечёрка» стала соответчиком?

На очередном заседании по гражданскому иску о защите чести, достоинства и деловой репутации по причине выхода статьи на сайте  21 октября, «Вечерний Душанбе»  признали соответчиком по иску Тохира Ибрагимова (Тохира Зохирзода) к Парвин Джахонгири.

По словам Голубевой, 31 августа этого года, на очередном заседании суда адвокат Парвин Джахонгири представила возражение от имени своей подзащитной. И это стало причиной признать «Вечёрку» соответчиком, несмотря на то, что позже возражение отозвали.

В тексте возражения сказано, что «соответствующим ответчиком по исковому заявлению об унижении чести, достоинства и деловой репутации считаются авторы информации, унижающей честь, достоинство и деловую репутацию, а также лица, распространившие такую информацию. Если такая информация была распространена через СМИ, тогда соответствующими ответчиками будут автор и редакция СМИ».

В возражении высказана просьба к суду:

«Исковое заявление Зохирзода Тохира «О компенсации морального ущерба в связи с унижением чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации», в котором я указана, как ответчик, оставить без удовлетворения в связи с отсутствием оснований».

В возражении также отмечается, что:

«Предоставленная мною информация имела место на самом деле, потому что ряд свидетелей подтвердили их».

По словам Парвин Джахонгири, при подписании этого возражения она не знала, что данной бумагой она просит переложить ответственность на "Вечерку". Впоследствии это возражение было отозвано, еще до следующего заседания.

«На следующее заседание суда нас пригласили, и судья Негматуллозода Г. объявила нам, что ООО «Вечерний Душанбе» признается соответчиком по данному иску. На наш вопрос, на каком основании, судья ответила, что на основании того самого возражения, даже не смотря на то, что его на тот момент уже отозвали»,- добавила Зульфия Голубева.
%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B2%D0%B0.jpg

В следующий вторник, 27 октября, должен состояться заключительный процесс по данному делу.

В телефонном разговоре с "Азия-Плюс" адвокат Парвин Джахонгири – Гулчехра Холматова сообщила, что ей  надо готовиться к следующему судебному заседанию, и у неё нет времени отвечать на наши вопросы.

 

"Мы и дальше будем освещать проблемы прав человека"

По словам главного редактора "Вечёрки" Гульноры Амиршоевой, журналистика в Таджикистане стала очень уязвимой, вернее журналисты и СМИ, в которых они работают, и защищать жертв становятся делом не благодарным и опасным.

«Чужими руками жар выгребать», вы наверное знаете эту пословицу, сейчас она тут может быть применима. Уже многие мои коллеги говорят о том, что защищать разных жертв становится делом не благодарным и опасным, поэтому многие СМИ пытаются не связываться с такими прецедентами, после которых часто пытаются свалить вину на СМИ, хотя СМИ выполняют свою работу профессионально, то есть, соблюдая баланс мнений», -  говорит Амиршоева.

Она подчёркивает, что "когда и правозащитники начинают "топить" журналистов, то журналисты задумаются, стоит ли впредь  освещать такие сложные темы и проблемы общества".

Амиршоева отметила, что и дальше будет работать и освещать проблемы прав человека, только избирательно.

«У некоторых на лбу написано, порядочный он человек, или нет, и будет ли до конца последователен в своих принципах, жаль, что мы не всегда это приводим во внимание. А теперь будем. Будем работать только с порядочными людьми»,- заключила она. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.