Как в Бустоне через театр преподают уроки жизни и морали

1 марта 2021 г.
130

Как в Бустоне через театр преподают уроки жизни и морали

Последнюю неделю февраля в русском театре драмы и комедии им. Пушкина в Бустоне шел спектакль "Пятно". В основу постановки легла актуальная тема - предотвращение вовлечения молодежи в экстремистско-террористические движения.

В спектакле учавствовали молодые актеры и студенты факультета искусств Худжандского государственного университета. Постановкой занималась актриса и режиссёр Рано Рахматуллаева. В 2013 и 2015 годах она была награждена за лучшие женские роли и названа лучшей актрисой Таджикистана.

 

От безделья к смерти

Действие спектакля происходит в одном из таджикских сел, в обычной семье. Молодой парень по имени Собир после окончания школы, не считая нужным продолжать учебу, уезжает на заработки в Россию. Там он ввязывается в проблемы и его депортируют на родину.

Возвратившись домой, Собир не находит работу, и не знает, чем заняться от безделья. Мать замечает, что он начинает где-то пропадать, при этом часто посещает мечеть и читает намаз.

Вместо заботливого брата, Собир вдруг все грубит своей сестре-школьнице, недовольно высказываясь о ее одежде и окружении. 

1.jpg
Сцена из спектакля "Пятно"

Мать видит, как вдруг сильно изменился ее сын. Она заводит с ним откровенный разговор, рассказывая, какие надежды возлагали они с отцом на него, мечтая о том, что он получит образование, устроится на хорошую работу и заведет семью.

Но Собир утверждает, что не собирается работать тут за копейки, и вновь уедет в Россию. При этом есть люди, которые помогают ему решить вопросы с документами и уже нашли высокооплачиваемую работу. 

2.jpg
Сцена из спектакля "Пятно"

Собир тайно уезжает. Друг семьи, милиционер Мурод, прекрасно понимает, куда уехал молодой парень. У него на руках письмо. Голосом сына мать читает страшные строки: Собир сожалеет о том, что уехал. Таких, как он, там очень много, и билет, который им прибрели, оказался в один конец. Они в Сирии, и участвуют в боевых действиях. 

Неожиданный телефонный звонок. Мать, надеясь услышать голос своего любимого сына, вдруг становится белее снега:

«Мы вас поздравляем. Ваш сын умер за правое дело, во имя Аллаха и ислама» - бесчувственный голос на том конце провода произносит речь.

С отчаянным криком мать падает навзничь, оставляя зрителя в смешанных и тяжелых чувствах. Конец. Занавес.

 

Уроки жизни

- Безусловно, молодежь наиболее уязвима к воздействию идиологии экстремизма и терроризма. Юношеский максимализм, желание заработать легких денег, ограниченный кругозор, отсутствие жизненного опыта и неудовлетворенность жизнью – все это дает хорошую почву для зомбирования их мозгов. В основном, жертвами подобных вербовок становится молодежь, которая ничем не занята и не увлечена, - говорит Нарзулло Шарипов, директор театра и одновременно сценарист постановки. 
4.jpg
Нарзулло Шарипов – директор театра драмы и комедии им. А.С.Пушкина в Бустоне

Сценарий к данному спектаклю писался им еще в 2015 году. Тогда тема предполагалась быть несколько другой – семейной.

Но, после того, как проблема воздействия экстремизма и терроризма на молодые умы начала приобретать серьезные масштабы, было принято решение изменить ракурс сюжета.

Теперь, помимо художественных постановок, на сцене театра ставятся спектакли на остросоциальные темы, такие как наркомания, насилие в семье, коррупция и другие. Для этого у театра существует специальный утвержденный соответствующими ведомствами план.

- Через актерскую игру мы, таким образом, обращаемся к нашим молодым ребятам и к их родителям, - отмечает директор театра. -  Вступая во враждебные группировки, они ставят под угрозу жизнь, которая дается человеку всего лишь один раз. А главное, они предают государство, народ, своих отца и мать. А предательство – это непростительный поступок. Это трагедия нации. Это пятно нашей родины и нашего народа...

 

Второй русский театр в стране

В Таджикистане всего два русских театра: театр драмы и комедии им. А.С. Пушкина в Бустоне и драматический театр им. В. Маяковского в Душанбе.

В 2018 году театр в Бустоне отметил своё 70-летие, и сегодня активно продолжает своё существование.

За это время талантливые драматурги и режиссёры поставили более полутысячи спектаклей по произведениям различных европейских, русских и таджикских авторов.

Помимо основной деятельности, творческая группа бывает задействована в различных областных и городских культурных мероприятиях, представляя свою работу в качестве открытых уроков русского языка и литературы.

Также театр проводит выездные спектакли с костюмами и декорациями по разным городам области. 

5.jpg

Этот год театр драмы и комедии им. А.С. Пушкина начал с детского спектакля «Морозко» по мотивам русской народной сказки. Режиссер дополнил известную всем версию новыми сказочными героями, увлекательными приключениями и юмором.

Юным зрителям было предложено не только наблюдать за героями, но и стать соучастниками событий. 

6%20%281%29.jpg

В течение первого полугодия театр порадует зрителя новой постановкой «Мудрый проказник» по мотивам узбекской народной сказки «Бай и батрак».

А после на сцене театра актеры покажут спектакль «Суд совести», посвященный теме борьбы с наркоманией и наркотрафиком. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.