Как учитель года в Таджикистане помогает своим ученикам стать врачами

26 января 2021 г.
126

Как учитель года в Таджикистане помогает своим ученикам стать врачами

Недавно в Таджикистане подвели итоги конкурса «Учитель года – 2020». Победителем стал преподаватель химии Азизбек Зумратов. О мечтах, гордости и любви учеников он рассказал нашей редакции.

Азизбеку Зумратову 42 года, уже несколько лет является преподавателем химии столичной школы №3 для одаренных детей.

 

А мог бы стать врачом…

По словам Азизбека, несмотря на то, что быть учителем это детская мечта, было время, когда он мог выбрать совсем другую профессию.

«Я с детства хотел работать с детьми и преподавать им, потому что с любовью относился к моей первой учительнице. Она была для меня воплощением добра и мудрости. Однако мне также была интересна профессия врача. Но по некоторым причинам все-таки склонился к преподавательской деятельности» - вспоминает Азизбек.

«Химия» стала компромиссным решением, объединившим любовь к медицине и педагогике. И теперь будучи преподавателем, он помогает учащимся становиться хорошими врачами.

«Я горд, что благодаря моему труду многие мои ученики становятся врачами. Медик и педагог - две благородные профессии, влияние которых заметно усилилось в это непростое время, связанное с пандемией, когда вокруг чувствуется нехватка медицинского персонала. Поэтому я понимаю, что сделал правильный выбор» - говорит Зумратов.

 

Не перестает учиться

Азизбек признается, что любовь учеников является для него дополнительной мотивацией учиться и самому.

«Ощущение, что ученики тебя любят, то, как они смотрят на тебя, когда ты объясняешь им предмет, вызывает желание достичь невозможного. Замечая, что им интересен твой предмет, и они понимают его, получаешь огромное удовольствие. Понимаешь, что твой учительский труд не напрасен, что ежедневная и кропотливая работа дает результат» - делится Азизбек

Конечно, есть ребята, которые испытывают сложности с усваиванием материала, с ними ему приходится работать индивидуально.

«Я использую современные методы преподавания, стараюсь совершенствоваться и не хочу останавливаться на достигнутом. Как говорят: уча других – учишься сам», – говорит педагог.

 

Заслуженная награда

Азизбек хорошо помнит свои чувства после объявления победителя конкурса «Учитель года».

«Когда меня признали «Учителем года», я испытал непередаваемые ощущения, ведь рядом были не менее достойные кандидатуры. Это самая высокая награда, которую может получить преподаватель, и я благодарен, что итог моих трудов оценили по достоинству», - вспоминает Зумратов.

«В школе, где я преподаю, созданы прекрасные условия. Все классы оснащены современным оборудованием, остается просто делать то, что ты любишь. Доволен я и заработной платой. Вообще когда видишь заботу по отношению к тебе со стороны руководства, то ощущаешь отличный стимул для дальнейшей работы» - говорит Азизбек.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-01-26_16-51-08.jpg

Напоследок учитель сказал, что очень гордится своими учениками, которые являются постоянными участниками и призерами олимпиад.

«У меня достаточно учеников, которыми я горжусь. В моём кабинете есть стенд, где запечатлены моменты их награждений. Иногда я рассматриваю эти фотографии и вспоминаю те радостные дни. Многие из них в настоящее время учатся в Мединституте или медицинском колледже, другие давно закончили учебу и сейчас работают врачами, медсестрами в различных медучреждениях города» - говорит Азизбек Зумратов.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.