Как таджикистанцы защищали Москву

5 декабря 2021 г.
133

Как таджикистанцы защищали Москву

5 декабря исполняется 80 лет со дня начала контрнаступления в битве под Москвой. Сражения на подмосковных рубежах показали всему миру могущество советского государства, единство и сплочённость всех народов Советского Союза. В этом есть заслуга и таджикского народа.

В отношении гитлеровской Германии к России всегда было, мягко говоря, слишком мало человеческого. Ни о каких «демократических» нормах, о которых так много говорят сегодня, в планах и действиях фашистов не могло быть и речи. Особенно когда дело касалось Москвы.

Враг стремился к полному уничтожению и города, и его жителей. Вся страна встала стеной, защищая сердце  Родины. Ощутимый вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск под Москвой внесли и наши земляки, воевавшие в составе старейшего кадрового соединения Среднеазиатского военного округа - 20-й Таджикской горно-кавалерийской, Краснознаменной, ордена Ленина дивизии.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%200.JPGЭскадрон 124 кавалерийского полка на полковых учениях. Таджикистан сентябрь 1941 года

Первые её бои начались в исторической битве под Москвой.

 

Стратегия на уничтожение

На семнадцатый день войны (8 июля 1941 года) в Берлине состоялось совещание ОВК (немецкого генштаба), на котором присутствовал Адольф Гитлер. Характеризуя высказанные им тогда планы наступления, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдер отметил в своём военном дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы».

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2021.JPG

Задачу уничтожения этих городов, по мнению Гитлера, должна была выполнить авиация. Использовать танки для этой цели не предполагалось.

Таким образом, фашистским командованием в отношении двух центральных городов Советского Союза планировалось не что иное, как самое настоящее «народное бедствие», которое должно было «лишить центров не только большевизм, но и русских вообще».

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%202.JPGПервый секретарь коммунистической партии Таджикистана Дмитрий Протопопов проверяет готовность дивизии к отправке на фронт.

Вот такая стратегия на уничтожение.

Тяжёлые поражения в первые месяцы войны имели для Советского Союза катастрофические последствия: к декабрю 1941 года враг оккупировал свыше 1,5 млн. кв/км территории, на которой до войны проживало 74,5 млн. человек.

В связи со стремительным наступлением Вермахта мобилизация на оккупированной территории была минимальна, а военные мобилизации, проведённые на не оккупированной врагом территории, значительно истощили людские ресурсы страны уже к осени 1941 года.

Обстановка же на фронте была такова, что требовалась дополнительная мобилизация, ускоренная подготовка боевых резервов. В этих условиях советское правительство снова возвратилось к идее создания национальных воинских формирований.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%203.jpeg2-й Гвардейский кавалерийский корпус готовится к наступлению. Подмосковье, 1941 год.

В Средней Азии было принято решение воссоздать дивизии и полки, сформированные ещё до 1938 года. В числе первых национальных дивизий убыла на фронт из Средней Азии 20-я таджикская горно-кавалерийская дивизия.

 

Боевой путь

Сталинабад, 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В 20-й Краснознамённой ордена Ленина горно-кавалерийской дивизии (далее - 20 КД) идёт напряжённая боевая учёба. Дивизия имела полный комплект в людском и в конском составе. До 70% личного состава составляли таджики и узбеки, большинство из которых владело русским языком.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%206.JPGКавалеристы 20-й горно-кавалерийской дивизии Западный фронт, март 1942

Соединение было хорошо укомплектовано материальной частью. В августе 1941 года полки дивизии получили новое противотанковое и зенитное вооружение.

2 октября 1941г. (из сводки немецкого военного командования): «Немецкие войска в составе группы армии «Центр» начали операцию «Тайфун», основная цель которой - захват Москвы. Танковая группа генерала Гудериана успешно продвигается вперёд, на отдельных участках фронта противник поспешно отходит. Танковая группа генерала Гепнера наступает на город Юхнов и далее, не встречая значительных сил противника».

Сталинабад, 29 октября 1941 г. Городской вокзал. Идёт срочная погрузка в вагоны 20-й Таджикской горно-кавалерийской дивизии. Перед отправкой в течение сентября и октября в полки ежедневно прибывало из запаса пополнение, большинство из которого составляли таджики, русские и узбеки.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%204.jpgАртиллеристы 14-го конно-артиллерийского дивизиона 20 кд готовятся к бою. Западный фронт, ноябрь 1941 год

Короткий митинг перед самой отправкой с обращением: «Дорогие москвичи! В эти грозные дни в решительной и беспощадной схватке с фашистскими бандитами таджикский народ с вами. Мы сделаем всё, чтобы помочь вам превратить подступы к Москве в могилу для фашистских варваров». 11 ноября 1941 года дивизия прибывает в действующую армию под Москву, где сразу вступает в сражение с врагом, рвущимся к столице.

16 ноября немецкая 4-я танковая группа группы армий «Центр» перешла в наступление на волоколамском направлении в полосе обороны 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора  Рокоссовского. Немецкая 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии Панфилова в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка. Советское командование знало о готовящемся наступлении немцев и приняло необходимые меры.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%207.jpgПредседатель Президиума Верховного Совета Тад. ССР. М. Шагадаев беседует с кавалеристами таджиками 20-й кавалерийской дивизии, награжденными за боевые заслуги, март 1942 год

После первых атак стало ясно, что противник пытается прорваться к волоколамскому шоссе с юго-запада, овладеть населённым пунктом Ново-Петровским и войти в тыл.

Остановить на этом рубеже 2-ю танковую дивизию Вермахта предстояло спешившимся кавалеристам и конно-артиллерийскому дивизиону 20 КД.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%208.jpgПредседатель Президиума Верховного Совета Тадж. ССР. М. Шагадаев приветствует кавалеристов 20-й кавалерийской дивизии, март1942 год

 

Первый бой за Москву

Проведя короткую артиллерийскую подготовку, в восемь часов утра стальная лавина немецких танков, около 40 боевых машин с крестами на башнях с мотопехотой, ринулась на позиции дивизии. Рокот танковых двигателей нарастал, танки шли уверенно, стреляя на ходу.

Когда головная машина приблизилась на расстояние примерно семьсот метров, ударило полковое орудие, а за ним разом открыла огонь вся батарея. Сразу после этого головной танк остановился, и из него повалил чёрный дым, взорвался второй танк, подорвался на мине третий, запылала бронемашина. Но почти одновременно на батарею обрушилось до 10 «юнкерсов» (пикирующий бомбардировщик). Загорелись ящики со снарядами.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%209.JPGВынос Боевого знамени к месту построения 20-й кавалерийской дивизии, март1942 год

Орудийные расчёты бросились спасать боеприпасы. После авиационного налёта артиллеристы продолжали вести губительный смертоносный огонь по атакующим танкам врага. Теперь уже 7 вражеских танков полыхали яркими кострами среди поля.

Нервы у гитлеровских танкистов не выдержали, и они дали своим машинам задний ход, быстро развернувшись и поспешно двинувшись в ложбину. Но не прошло и двадцати минут, как послышался рёв танковых моторов с правого фланга. Стало ясно, что наступающая немецкая танковая группа устремилась в обход боевых порядков дивизии, стремясь зайти ей в тыл. Но они рванулись туда, где расположилась гаубичная батарея дивизиона.

Поставив гаубицы на прямую наводку, артиллеристы открыли огонь и сразу подбили 2 немецких танка. Танковая атака фашистов захлебнулась. Таким остался в памяти ветеранов 20-й таджикской кавалерийской дивизии первый бой в битве за Москву.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2012.JPGСхема боевых действий 20-й кавалерийской дивизии в битве за Москву с 15 по 27 ноября 1941 года

В полночь был получен приказ отступить на новые рубежи обороны. Всю ночь двигались части дивизии, днём - под непрерывной бомбежкой немецкой авиации.

К исходу дня полки дивизии заняли оборону в районе деревни Кутьино. В течение ночи бойцы рыли окопы, возводили огневые точки и блиндажи. С левого фланга 20 КД действовала дивизия генерала Панфилова. Разъезд Дубосеково находился на стыке 20 КД и 316 стрелковой дивизии Панфилова. Именно тогда на всю страну прогремел подвиг 28 бойцов этой дивизии, сформированной из жителей Казахстана и Кыргызстана.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2010.jpg
Форма кавалеристов 20-й горно-кавалерийской дивизии

Подвиг этот вошёл в историю Великой Отечественной войны и упоминается в советской историографии как подвиг 28 героев-панфиловцев. Но героев, действительно отстоявших Москву в дни генерального наступления немецкой группы Армии «Центр», было гораздо больше.

Против 20 КД противник сосредоточил более двухсот танков, мотопехоту, готовясь сокрушить оборону дивизии. Кавалеристы, проявив необычайную стойкость, в течение всего дня отражали яростные атаки врага. Бой начался на рассвете. Ровно в 8 часов, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, противник силами одной танковой и одной пехотной дивизии нанёс удар. Воины в траншеях и окопах ожидали приближения противника. Раздался залп противотанковых ружей, вслед за ними открыли огонь полковые орудия, и сразу вспыхнули два вражеских танка. Новый залп – и запылали ещё две машины.

А вражеские танки всё шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Сражались красноармейцы слаженно: как только артиллерийский огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться немецкие танкисты, пулемётчики расстреливали их.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2016.JPGПредседатель Президиума Верховного Совета М. Шагадаев за прицелом 122 мм гаубицы. Западный фронт, март 1942г.

А потом было ещё несколько танковых атак, в ходе которых таджикские кавалеристы подбили 22 танка. Бойцы уничтожали вражеские танки не только с помощью артиллерии, но и противотанковыми гранатами. Подходя к передовой вплотную, немцы старались засыпать окопы гусеницами танков. Но впустую: за ночь бойцы смогли хорошенько углубить и укрепить их.

Вооружённые бутылками с зажигательной смесью защитники обстреливали вражеские танки, один за другим выводя их из строя. Все последующие дни продолжались бомбардировки и атаки немецких танков и мотопехоты. Почти трое суток дивизия упорно и стойко держали оборону. Под напором значительно превосходящих сил противника и после получения приказа на отход полки выступили на новые рубежи обороны.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2020.JPGОснащение кавалеристов современным оружием позволяло кавалеристам уверенно участвовать в сражениях. На снимке кавалерист – таджик 22-го Гиссарского кавалерийского полка (20 кавалерийской дивизии) вооруженный ППШ-41 (пистолет-пулемет системы Шпагина). Западный фронт, март 1942 года

 

Контрнаступление

22 ноября 1941 года 20-я кавалерийская дивизия входит в состав вновь сформированного 2-го кавалерийского корпуса.

С 6.12.1941 г. 20 КД дивизия в составе 2-го кавалерийского корпуса принимает участие в контрнаступлении под Москвой. Кавалерийский корпус Доватора, уже ставший 2-м гвардейским, к началу наступления был переброшен в район Кубинки.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2017.JPGПредседатель Президиума Верховного Совета Мунавар Шагадаев и командир второго гвардейского кавалерийского корпуса Исса Плиев. Западный фронт, март 1942 г.

Конникам ставилась задача: отрезать пути отступления немецких войск к Волоколамску. 20 КД вошла в прорыв северо-восточнее Тучково и совместно с 22 танковой бригадой действовала в направлении Апальщино, Петрово. Преодолевая глубокие снега, дивизия громила отступающие вражеские части, дезорганизовывала их тылы, успешно продвигаясь на запад.

О том, как воевала 20 - я кавалерийская дивизия писали и пишут немецкие военные историки: (Пауль Карель «Гитлер идёт на Восток» (1941-1943гг.):

«Русские в этой лесистой местности действовали храбро, с большим искусством и хитростью. Что неудивительно: части входили в состав элитной советской 20-й кавалерийской дивизии - штурмового соединения знаменитого казачьего корпуса генерал-майора Доватора, 2 декабря 1941г. получившего от Сталина статус гвардейского и теперь с гордостью носившего имя 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2019.JPGВырезка из газеты «Коммунист Таджикистана», за март 1942 года

Осуществив прорыв, казачьи полки сосредоточились в разных ключевых пунктах, сформировались в боевые группы и принялись нападать на штабы и склады в немецком тылу.

Они блокировали дороги, уничтожали линии коммуникаций, взрывали мосты и виадуки и то и дело нападали на колонны тылового обеспечения, безжалостно их уничтожая.

13 декабря эскадроны 22-го казачьего полка (немцы все кавалерийские полки считали казачьими – прим. авт.) разгромили артиллерийскую группу 78-й пехотной дивизии в 20 километрах за линией фронта. Они угрожали Локотне - важной базе снабжения и транспортному узлу. Другие эскадроны осуществляли бросок на север между 78 и 87-й дивизиями.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2015.JPGПредседатель Президиума Верховного Совета М. Шагадаев беседует с разведчиком - дозорным 22-го Гиссарского кавалерийского полка ефрейтором Камолом Гиясовым. Западный фронт, март 1942г.

В результате весь фронт 9-го корпуса буквально завис в воздухе. Передовые позиции дивизий оставались нетронутыми, но линии коммуникаций, пути сообщения с тылом - перерезаны. Перестали поступать боеприпасы и продовольствие. Некуда стало девать несколько тысяч раненых, скопившихся на передовой.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2018.JPGКонный разведывательный дозор 22-го Гиссарского кавалерийского полка Западный фронт, март 1942 г.

14 декабря 1941г. в 16.35 один казачий эскадрон 103 кавалерийского полка атаковал 10-ю батарею 78-й пехотной дивизии в 25 километрах за линией фронта в тот момент, когда немецкие артиллеристы передислоцировались глубже в тыл. Казаки неслись на колонну батареи с шашками наголо. Они рубили застигнутых врасплох артиллеристов, убивая и людей и животных». Так рвались к победе конники 20-й кавалерийской.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2013.JPGАртиллеристы 14-го конно-артиллерийского дивизиона, 20-й кавалерийской дивизии. На переднем плане одна из 122 мм гаубиц, стоявших на вооружении дивизиона. В ходе войны они были заменены 122 мм гаубицами М-30. Западный фронт, март 1942 года

19 декабря 1941 года они перешли линию фронта по глухому лесному участку юго-западнее города Звенигорода и вошли в прорыв, уничтожая по пути своего продвижения арьергарды дивизии СС «Викинг» и отрезая пути отхода гитлеровских войск к Волоколамску и Рузе. В этих боях 19 декабря героически погибли командир 2-го гвардейского корпуса генерал Лев Михайлович Доватор и командир 20-й таджикской кавалерийской дивизии подполковник Михаил Петрович Тавлиев. Похоронили кавалерийских командиров на Новодевичьем кладбище.

Из мемуаров Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»:

«Большой утратой для нас явилась гибель 19 декабря в районе деревни Палашкино (в 12 км севернее Рузы) командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора и командира 20-й кавалерийской дивизии подполковника М.П. Тавлиева».

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2011.JPGКомандир 20-й кавалерийской дивизии М. П. Тавлиев

В период Московской битвы 1941-1942 гг. 20-я Таджикская Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия успешно громила части 78-ой немецкой пехотной дивизии, подразделения СС «Мертвая голова», «Великая Германия». Частями дивизии только за период с 17 ноября по 19 декабря в боях было захвачено и уничтожено более 40 танков, 600 автомашин, 60 орудий, снарядов и мин – 7 млн. 900 тыс., солдат и офицеров – 4 тыс.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.