Как таджики защищали Москву от фашистов в 1941-ом году

5 декабря 2019 г.
223

Как таджики защищали Москву от фашистов в 1941-ом году

Защищать Москву встала вся страна и ощутимый вклад в это внесли и наши земляки, воевавшие в составе старейшего кадрового соединения Среднеазиатского военного округа -  20-й Таджикской горно-кавалерийской, Краснознаменной, ордена Ленина дивизии.

Первые её бои начались в исторической битве под Москвой.

В числе первых национальных дивизий ушла на фронт из Средней Азии 20-я таджикская горно-кавалерийская дивизия.

Рассказывая о её боевом пути, не нужно что-то додумывать или дорисовывать. Достаточно обратиться к архивам боевых донесений, воспоминаниям участников тех событий и выводам военных историков.

Сталинабад, 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В 20-й Красно-знамённой ордена Ленина горно-кавалерийской дивизии (далее - 20 КД) идёт напряжённая боевая учёба. В городе Курган-Тюбе дислоцируется  22-й Бальджуанский Кавалерийский полк. В Сталинабаде стоит 124 кавалерийский полк, 14-й конно-артиллерийский дивизион, 27 бронетанковый дивизион.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%202.JPGБойцы 20-й горно-кавалерийской дивизии дают торжественную клятву перед знаменем дивизии, что будут сражаться за Москву до последней капли крови. Со знаменем соединения старшина Абдурахман Пиров. Подмосковье, 1941 год

В городе Куляб находится 103-й Гиссарский кавалерийский полк.  Командир дивизии - полковник Анатолий Васильевич Ставенков. На 22 июня 1941 года дивизия входит в состав 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского Военного округа.

Дивизия имела полный комплект в людском и в конском составе. До 70% личного состава составляли таджики и узбеки. Дивизия была хорошо укомплектована материальной частью.

В августе 1941 года дивизия получила новое противотанковое и зенитное вооружение.

 

Укрощение «Тайфуна»

2 октября 1941г. (Из сводки немецкого военного командования): «Немецкие войска  в составе группы армии «Центр» начали операцию «Тайфун», основная цель которой - захват Москвы. Танковая группа генерала Гудериана успешно продвигается вперёд, на отдельных участках фронта противник поспешно отходит. Танковая группа генерала  Гепнера наступает на город Юхнов и далее, не встречая значительных сил противника».

Сталинабад, 29 октября 1941 г. Городской вокзал. Идёт срочная погрузка в вагоны 20-й Таджикской горно-кавалерийской дивизии. Короткий митинг перед самой отправкой с обращением: «Дорогие москвичи! В эти грозные дни в решительной и беспощадной схватке с фашистскими бандитами таджикский народ с вами. Мы сделаем всё, чтобы помочь вам превратить подступы к Москве в могилу для фашистских варваров».

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%201.JPG
Музыкальный ансамбль 20-й горно-кавалерийской дивизии

11 ноября 1941 года дивизия прибывает в действующую армию под Москву, где сразу вступает в сражение.    

16 ноября немецкая 4-я танковая группа армий «Центр» перешла в наступление на волоколамском направлении в полосе обороны 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Рокоссовского. Немецкая 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии И.В. Панфилова в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка, у стыка с 50-й кавдивизией.

Советское командование знало о готовящемся наступлении немцев и приняло необходимые меры. После первых атак стало ясно, что противник пытается прорваться к волоколамскому шоссе с юго-запада, овладеть населённым пунктом Ново-Петровским и войти в тыл.

Остановить на этом рубеже 2-ю танковую дивизию Вермахта предстояло спешившимся кавалеристам и конно-артиллерийскому дивизиону 20 КД.

Проведя короткую артиллерийскую подготовку, в восемь часов утра стальная лавина немецких танков, около 40 боевых машин с крестами на башнях с мотопехотой, ринулась на позиции дивизии. Рокот танковых двигателей нарастал, танки шли уверенно, стреляя на ходу. Когда головная машина приблизилась на расстояние примерно семьсот метров, ударило полковое орудие, а за ним разом открыла огонь вся батарея. Сразу после этого головной танк остановился, и из него повалил чёрный дым, взорвался второй танк, подорвался на мине третий, запылала бронемашина.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%203.jpeg2-й Гвардейский кавалерийский корпус готовится к наступлению. Подмосковье, 1941 год.

Но почти одновременно на батарею обрушилось до 10 «юнкерсов». Загорелись ящики со снарядами. Орудийные расчёты бросились спасать боеприпасы. После авиационного налёта артиллеристы продолжали вести смертоносный огонь по атакующим танкам врага. Теперь уже 7 вражеских танков полыхали яркими кострами среди поля. Нервы у гитлеровских танкистов не выдержали, и они дали своим машинам задний ход. Но не прошло и двадцати минут, как послышался рёв танковых моторов с правого фланга.

Стало ясно, что наступающая немецкая танковая группа устремилась в обход боевых порядков дивизии, стремясь зайти ей в тыл. Но они рванули туда, где расположилась гаубичная батарея дивизиона. Поставив гаубицы на прямую наводку, артиллеристы открыли огонь и сразу подбили 2 немецких танка. Танковая атака фашистов захлебнулась. Таким остался в памяти ветеранов 20-й таджикской кавалерийской дивизии первый бой в битве за Москву.      

 

А вражеские танки всё шли и шли…

В полночь был получен приказ отступить на новые рубежи обороны. Всю ночь двигались части дивизии, днём - под непрерывной бомбежкой немецкой авиации.

К исходу дня полки дивизии заняли оборону в районе деревни Кутьино. В течение ночи бойцы рыли окопы, возводили огневые точки и блиндажи. С левого фланга 20 КД действовала дивизия генерала Панфилова. Разъезд Дубосеково находился на стыке 20 КД и 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова. Именно тогда на всю страну прогремел подвиг 28 бойцов этой дивизии, сформированной из жителей Казахстана и Киргизии. Подвиг этот вошёл в историю Великой Отечественной войны и упоминается в советской историографии как подвиг 28 героев-панфиловцев. Но героев, действительно отстоявших Москву в дни генерального наступления немецкой группы Армии «Центр», было гораздо больше.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%204.jpgАртиллеристы конно-артиллерийского дивизиона 20 кд готовятся к бою. Подмосковье 1941 год

Против 20 КД противник сосредоточил более двухсот танков, мотопехоту, готовясь сокрушить оборону дивизии. Кавалеристы, проявив необычайную стойкость, в течение всего дня отражали яростные атаки врага.

Бой начался на рассвете. Ровно в 8 часов, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, противник силами одной танковой и одной пехотной дивизии нанёс удар. Воины в траншеях и окопах ожидали приближения противника. Раздался залп противотанковых ружей, вслед за ними открыли огонь полковые орудия, и сразу вспыхнули два вражеских танка. Новый залп - и запылали ещё две машины. А вражеские танки всё шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Сражались красноармейцы слаженно: как только артиллерийский огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться немецкие танкисты, пулемётчики расстреливали их.

А потом было ещё несколько танковых атак, в ходе которых таджикские кавалеристы подбили 22 танка. Бойцы уничтожали вражеские танки не только с помощью артиллерии, но и противо-танковыми гранатами.

Подходя к передовой вплотную, немцы старались засыпать окопы гусеницами танков. Но впустую: за ночь бойцы смогли хорошенько углубить и укрепить их. Вооружённые бутылками с зажигательной смесью защитники обстреливали вражеские танки, один за другим выводя их из строя.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%205.JPGУчебное стрельбище «Ляур», сентябрь 1941 года. Первый секретарь коммунистической партии Таджикистана Дмитрий Протопопов проверяет готовность дивизии к отправке на фронт

 

Трое суток драгоценного времени

Все последующие дни продолжались бомбардировки и атаки немецких танков и мотопехоты. Почти трое суток дивизия упорно держали оборону. Под напором значительно превосходящих сил противника и после получения приказа на отход полки выступили на новые рубежи обороны.

22 ноября 1941 года 20 кавалерийская дивизия входит в состав вновь сформированного 2-го кавалерийского корпуса.

К 29 ноября гитлеровцы перебросили на восточный берег реки Истры 5-ю танковую и 35-ю пехотную дивизии и вышли к Алабушеву, угрожая замкнуть кольцо окружения вокруг 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, в состав которого входила дивизия. Во второй половине дня командир корпуса принял решение начать вывод дивизий из боя, чтобы снова перейти к обороне вне кольца вражеского окружения. Основная тяжесть прорыва выпала на части 20-й кавалерийской дивизии, оборонявшейся на левом фланге корпуса.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%206.JPGКавалеристы 20-й горно-кавалерийской дивизии прибыли на фронт ноябрь 1941 года.

Утром 30 ноября вражеская пехота и танки возобновили атаки вдоль Ленинградского шоссе. В тыл дивизии прорвались два пехотных полка с танками. Дивизия оказалась в кольце. Бомбардировщики непрерывно бомбили лес, по которому отходили части кавалерийского корпуса. В полдень 124-й кавалерийский полк, подойдя к линии Октябрьской железной дороги, был встречен огнём прорвавшихся вперёд вражеских танков и лыжников-автоматчиков. Полк развернулся и с хода устремился в направлении Чашниково, где снова занял оборону. Его правофланговые подразделения установили связь со стрелковыми батальонами дивизии.

Эскадроны 22-го кавалерийского полка при поддержке огня 14-го конно-артиллерийского дивизиона, расположившегося на опушке леса, перешли в атаку на Алабушево, выбили гитлеровцев из села, но тут же были атакованы во фланг двумя батальонами пехоты с 46 танками. Вражеские батареи произвели огневой налёт на село. Одним из первых снарядов были тяжело ранены командир дивизии полковник Ставенков и комиссар дивизии, старший батальонный комиссар В.П. Гавриш. Командование дивизией принял на себя подполковник Тавлиев.

Эскадроны отошли на километр и окопались на опушке леса, сомкнув фланг с подразделениями 124-го кавалерийского полка. Противник ещё несколько раз поднимался в атаку, пытаясь сбить конницу с её оборонительного рубежа, но всё безрезультатно.

103-й кавалерийский полк прикрывал прорыв главных сил дивизии. Спешенные эскадроны развернулись по железной дороге и шоссе и отбили несколько атак пехоты. Потерпев неудачу, противник начал обходить боевые порядки дивизии лесом. Завязались жестокие схватки; в бой втянулся резервный эскадрон, а за ним и специальные подразделения: химики, сапёры, зенитчики.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%207.JPGПредседатель Президиума Верховного Совета Тад. ССР. М. Шагадаев беседует с кавалеристами таджиками 20-й кавалерийской дивизии, награжденными за боевые заслуги. 1942 год

С наступлением темноты противник прекратил атаки. Подразделения 103-го кавалерийского полка присоединились к своей дивизии, снова занявшей оборону на Ленинградском шоссе, в селе Большие Ржавки. Трое суток драгоценного времени получило советское командование в результате смелого удара и стойкой обороны кавалеристов. За это время фронтовые резервы заняли оборону, прикрыли Ленинградское шоссе и снова преградили немецко-фашистским войскам путь к Москве.

 

«Они рубили, убивая и людей и животных»

После отражения вражеских атак на Ленинградском шоссе дивизия получила небольшую передышку. Прибыли маршевые пополнения. Части получали новое вооружение, зенитные и противотанковые средства, зимнее обмундирование.

С 6.12.1941 г. 20 КД дивизия в составе 2-го кавалерийского корпуса принимает участие в контрнаступлении под Москвой. Кавалерийский корпус Доватора, уже ставший 2-м гвардейским, к началу наступления был переброшен в район Кубинки.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%209.JPGПредседатель Президиума Верховного Совета Тадж. ССР. М. Шагадаев и Мамлакат Нахангова встречаются с воинами – таджикистанцами. 1942 год

Конникам ставилась задача: отрезать пути отступления немецких войск к Волоколамску. 20 КД вошла в прорыв северо-восточнее  Тучково и совместно с 22 танковой бригадой действовала в направлении Апальщино, Петрово. Преодолевая глубокие снега, дивизия громила отступающие вражеские части, дезорганизовывала их тылы, успешно продвигаясь на запад.    

Из книги известного немецкого военного историка Пауля Кареля «Гитлер идёт на Восток» (1941-1943гг.):

«Русские в этой лесистой местности действовали храбро, с большим искусством и хитростью. Что неудивительно: части входили в состав элитной советской 20-й кавалерийской дивизии - штурмового соединения знаменитого казачьего корпуса генерал-майора Доватора, 2 декабря 1941г. получившего от Сталина статус гвардейского и теперь с гордостью носившего имя 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Осуществив прорыв, казачьи полки сосредоточились в разных ключевых пунктах, сформировались в боевые группы и принялись нападать на штабы и склады в немецком тылу. Они блокировали дороги, уничтожали линии коммуникаций, взрывали мосты и виадуки и то и дело нападали на колонны тылового обеспечения, безжалостно их уничтожая. 13 декабря эскадроны 22-го казачьего полка (немцы все кавалерийские  полки считали казачьими – прим. авт.)  разгромили артиллерийскую группу 78-й пехотной дивизии в 20 километрах за линией фронта. Они угрожали Локотне - важной базе снабжения и транспортному узлу. Другие эскадроны осуществляли бросок на север между 78 и 87-й дивизиями.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2010.jpgФорма кавалеристов 20-й горно-кавалерийской дивизии

В результате весь фронт 9-го корпуса буквально завис в воздухе. Передовые позиции дивизий оставались нетронутыми, но линии коммуникаций, пути сообщения с тылом - перерезаны. Перестали поступать боеприпасы и продовольствие. Некуда стало девать несколько тысяч раненых, скопившихся на передовой.

14 декабря 1941г. в 16.35 один казачий эскадрон 103 кавалерийского полка атаковал  10-ю батарею 78-й пехотной дивизии в 25 километрах за линией фронта в тот момент, когда немецкие артиллеристы передислоцировались глубже в тыл. Казаки неслись на колонну батареи с шашками наголо. Они рубили застигнутых врасплох артиллеристов, убивая и людей и животных».

Так, не щадя никого и ничего, и прежде всего себя, – рвались к победе конники 20-й кавалерийской. 

19 декабря 1941 года они перешли линию фронта по глухому лесному участку юго-западнее города Звенигорода и вошли в прорыв, уничтожая по пути своего продвижения арьергарды дивизии СС «Викинг» и отрезая пути отхода гитлеровских войск к Волоколамску и Рузе.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2011.JPGКомандир 20-й кавалерийской дивизии М. П. Тавлиев

В этих боях 19 декабря героически погибли командир 2-го гвардейского корпуса генерал Лев Михайлович Доватор и командир 20-й таджикской кавалерийской дивизии подполковник Михаил Петрович Тавлиев. Похоронили  отважных кавалерийских командиров на Новодевичьем кладбище.

 

Заслуга сыновей таджикского народа

В битве под Москвой 20-я Таджикская Краснознамённая ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия разгромила 78-ю немецкую пехотную дивизию, нанесла ощутимые потери подразделениям дивизий СС «Мёртвая голова» и «Великая Германия».

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%2012.JPGСхема боевых действий 20-й кавалерийской дивизии в битве за Москву с 15 по 27 ноября 1941 года

Воины-таджикистанцы в тех боях захватили и уничтожили более 40 танков, а также: автомашин – 600, орудий – 60, снарядов и мин – 7 млн. 900 тыс., солдат и офицеров – 5 тыс. 

Сражения на подмосковных рубежах показали всему миру единство и сплочённость всех народов Советского Союза. И в том, что фашистов отбросили от Москвы, есть заслуга сыновей таджикского народа.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.