Как таджичкам не стать жертвой сексуального рабства

2 ноября 2019 г.
113

Как таджичкам не стать жертвой сексуального рабства

В 2004 году впервые в судебной практике Таджикистана была применена статья 130 УК РТ – «торговля людьми». К 14 годам лишения свободы была приговорена женщина, которая эксплуатировала свою приемную дочь в качестве проститутки.

О том, как не попасться в руки торговцам людьми, на что следует обращать внимание, устраиваясь на работу за рубежом, как заключать договор и куда обращаться, если все же стали жертвой «АП» рассказала председатель Центра социально-правовой поддержки «Фемида» Саноат Солиева.

 

- Каковы основные причины попадания таджичек в сексуальное рабство?

- Наша практика показывает, что в сексуальное рабство, в основном, попадают женщины в возрасте от 20 до 35 лет. Основными причинами являются необразованность, низкий уровень жизни, бедность и безработица.

По данным МВД Таджикистана, за 10 месяцев 2018 года было задержано 49 человек, имеющих отношение к торговле людьми, из которых 5 мужчин и 44 женщины. Жертвами торговли людьми чаще всего становятся женщины и дети.

- В основном, люди становятся жертвой сексуального рабства на пути поиска работы за рубежом. Скажите, пожалуйста, на что следует обращать внимание при этом? Как заключать договор, какие документы требовать?

Для трудоустройства за рубежом, прежде всего, необходимо получить открытую информацию о работодателе. Это можно сделать через интернет: узнать и проверить отзывы людей. Также через НПО, которые работают в сфере борьбы с торговлей людьми и по другим возможным каналам.

При составлении договора необходимо внимательно изучить все права и обязанности работодателя и работника, вопросы оплаты труда, отпуска, других социальных выплат, условия труда, а также варианты разрешения всех спорных вопросов. Договор должен быть подписан обеими сторонами и заверен печатью, один экземпляр должен быть на руках у работника. При это необходимо проконсультироваться у специалиста. Убедиться, что данная организация работает легально. 

 

- Как узнать, что человек вас обманывает? Ведь люди, которые этим занимаются, опытные психологи. Опишите прототип вербовщика по рассказам жертв, которые обращались к вам.

- Первоначально узнать об этом сложно, так как они обещают хорошую работу, высокую зарплату и нормальные условия труда. У многих наших жертв в роли вербовщиков выступают их знакомые, родственники или подруги, которые знают, что они в поиске лучшей работы или находятся в трудной жизненной ситуации.

Поэтому, даже если эти люди ваим хорошо знакомы, проверьте досконально всю информацию о предлагаемой работе.

 

- Многие девушки, попавшие за рубежом в сексуальное рабство, утверждают, что по приезду у них забирают паспорта. Можно ли как-то уберечь себя от этого?

- Паспорт отдавать никому нельзя, тем более оригинал. Но, на практике вербовщики или эксплуататоры  обычно забирают паспорта жертв для оформления визы, продления или получения заграничных паспортов. Если необходим паспорт, то надо сделать несколько сканированных копий паспорта и предъявлять "наемникам" эту копию паспорта.

- А если человек все-таки стал жертвой торговли людьми, то, что делать ему и его родственникам, к кому и куда обращаться?

- Если человек попал в такую ситуацию, то, в первую очередь, он должен найти способ бежать от эксплуататоров. Затем обратиться во все возможные инстанции: в правоохранительные органы или в посольство/консульство своей страны, независимо от того, где он находится, сообщить родственникам.

Жертвы и их родственники могут обращаться на горячую линию МВД по номеру 221 21 21 или в Центр социально-правовой поддержки «Фемида» по номерам 224 76 20 или 93 501 62 92.

 

- Каким способом ваша организация борется с рабством и торговлей людьми? Кто ещё в Таджикистане борется с этим?

- Наша организация уже более десяти лет работает в данном направлении. Основная задача это профилактика, проведение информационных компаний по противодействию торговле людьми в школах, ВУЗах, махаллях, среди населения, с привлечением правоохранительных организаций, религиозных деятелей, хукумат районов и города Душанбе.

Согласно закону «По противодействию торговле людьми и оказание помощи жертвам торговли людьми» многие наши министерства и ведомости по долгу службы обязаны заниматься этим вопросами.

Также 22 НПО, которые являются членами Сети «Умед» по противодействию торговле людьми и защите прав мигрантов, проводят информационные компании, которые проводятся во всех регионах республики.

 

- Какая помощь оказывается у нас жертвам торговли людьми?

- Согласно вышеуказанному закону, таким категориям людей предоставляется бесплатная помощь. Наша организация активно работает с жертвами. Мы оказываем социальную, медицинскую, юридическую и психологическую помощь.

Нуждающимся предоставляется временный приют в центре поддержки и помощи жертв торговли людьми с полным обеспечением: продукты питания, санитарно-гигиенические средства, организация досуга. Содержание приютов финансируется со стороны Госагентства соцзащиты населения при министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

Также мы предоставляем бесплатные услуги адвоката для защиты прав, чести и достоинства жертв торговли людьми в период проведения предварительного следствия и суда.

При финансовой поддержки МОМ в Таджикистане, наша организации оказывает реинтеграционную помощь жертвам по доходоприносящей деятельности.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в 2017 году 86 граждан Таджикистана попали в сети торговцев людьми и подвергались рабской эксплуатации в других странах. Из этого числа 60 таджикистанцев находились в сексуальном рабстве в арабских странах, а также в Турции, России и Казахстане.

Вы подвергаете себя опасности стать жертвой торговли людьми, если:

- условия работы вам не известны, вы точно и достоверно не знаете, где именно будете работать и чем заниматься;

- вам предложили такие условия работы, что трудно поверить, даже если работу предложили родственники или друзья;

- если кто-то хочет забрать с собой ваш паспорт или другие документы;

- если вам предложили оплату расходов на дорогу, а также сказали: «Потом с нами рассчитаешься»;

- Избегайте ложных объявлений в интернете о предоставлении помощи для поездки за границу.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.