Как составлять полезное меню и никому не платить за это денег?

30 октября 2020 г.
128

Как составлять полезное меню и никому не платить за это денег?

Сидеть на диете, заниматься спортом и в целом вести активный образ жизни ради хорошей фигуры и крепкого иммунитета, разумеется, приносит организму только пользу. Но почему бы вместо того, чтобы сидеть на диете, ограничивая себя в каких-либо продуктах, просто не научиться питаться правильно? О «рациональном питании» и «полезном меню» нам рассказали специалисты первого cервиса доставки ПП «GoodFood».  

Рациональное (от лат. ratio - разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Питание является неотъемлемой частью жизни, так как, поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д.

Обратите внимание, что правильное питание вовсе не означает, что нужно ограничивать себя во всем или придерживаться жестких диет, подсчитывая каждую калорию.

Еда должна содержать в себе достаточное количество необходимых для организма питательных веществ, нутриентов: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. При этом существует такое понятие, как суточная норма, то есть, человек каждый день должен употреблять нужное количество нутриентов.

Что необходимо исключить?

Самый первый шаг, который нужно сделать на пути к правильному питанию - это исключить из своего меню так называемый «пищевой мусор», а именно:

•   сахар и сахаросодержащие продукты;

•   белую выпечку и белые мучные изделия;

•   колбасу, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;

•   фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, чипсы, снеки и т.д.);

•   сладкие соки, газировки и лимонады;

•   майонез, кетчуп и ненатуральные соусы;

Всё потому, что, во-первых, это продукты с низкой пищевой ценностью, которые, утверждают специалисты «GoodFood», не несут фактически никакой пользы организму. Во-вторых, это высококалорийные продукты, которые очень быстро откладываются в жир. В-третьих, большая часть этих продуктов не насыщает организм, поэтому будете постоянно чувствовать голод и съедать лишнюю норму еды.

%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80.jpg
Фото с кругозор.ру

Очистив свой рацион от этой группы продуктов, вы уже сделаете огромный шаг к правильному питанию и похудению.

Нужно обязательно соблюдать режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии.

В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или перед телевизором. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, и наступает не насыщение, а переедание.

 

Принципы сочетания продуктов

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека и его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

• завтрак должен быть богат углеводами;

• ужин должен содержать большое количество углеводов;

• в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);

• если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;

• важно правильно распределить калории;

Быть гибким в диете и разрешать себе есть разное, но в меру — рецепт идеальной диеты, ведь лучшая диета — та, которой можно придерживаться долго, чтобы увидеть результаты.Этот подход очень помогает психологически.

%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%8C.jpg
Фото со страницы GoodFood.tj

По данным разных организаций, до 10-20% от дневной нормы калорий можно «потратить» на любимую вредную еду без ущерба для здоровья и фигуры.

Вот пример меню на неделю, со страницы «GoodFood» в Instagram.

 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.