Как сельские женщины приобретают навыки предпринимательской деятельности

1 марта 2021 г.
128

Как сельские женщины приобретают навыки предпринимательской деятельности

Развитие женского предпринимательства в Таджикистане может в значительной мере способствовать росту экономики, особенно, в сельских регионах. Но есть ряд факторов, препятствующих  вовлечению сельских женщин и девушек в доход приносящую деятельность.

В Таджикистане женщины, особенно в сельских регионах, более уязвимы в плане трудоустройства, получения знаний, ведения своего бизнеса, говорит Гульсара Мамаджонова, специалист проекта «Содействие торговле в ЦА» ПРООН.

В 2020 году ПРООН провела оценку воздействия пандемии COVID-19 на домохозяйства и ММСП, в ходе которой было выявлено, что в среднем, в Таджикистане женщины зарабатывают намного меньше, чем мужчины.

5.jpg
Фото Бахрома Файзуллоева

- У наших женщин меньше возможностей найти работу в силу семейных обязанностей и ограничений, ответственности за воспитание ребёнка, работы по дому и по другим причинам, - отмечает Мамаджонова. - Социальные факторы, такие как неоплачиваемый труд и более высокие требования относительно бытовых обязанностей и ответственности за воспитание детей, также влияют на их мобильность.

Кроме этого, есть много и других проблем, с которыми сталкиваются девушки и женщины – это доступ к информации, ограниченные возможности для самообразования, социальные предрассудки в отношении образования и карьерного роста. А также их низкая самооценка и уверенность в своих собственных силах, страх и боязнь того, что они смогут ли начать свое дело и быть успешными в этом.

 

«Есть огромный потенциал, но нужна поддержка»

Для преодоления этих препятствий и вовлечения женщин и девушек из дальних сельских регионов в предпринимательскую деятельность, общественная организация «МИР – Мастерская Инициатив для Развития» с июля прошлого года приступила к реализации под-проекта по разработке и реализации программы менторства/наставничества для женщин-предпринимателей и молодежи в Республике Таджикистан.

1.jpg
Фото Бахрома Файзуллоева

- Большая часть программ поддержки предпринимательства сосредоточены в крупных городах, в то время как маленькие города и сёла остаются за бортом. Мне кажется, что уникальность этого под-проекта заключается в том, что он вовлекает именно женщин из сельских регионов, у которых есть огромный потенциал для роста, но которым нужна поддержка,  - рассказывает Ирода Бобожонова, исполнительный директор ОО «МИР – Мастерская Инициатив для Развития».

Во время реализации под-проекта было проведено много мероприятий в целевых регионах страны. Менторы – наставники, имеющие личный опыт успеха, делились со своими подопечными своими знаниями и опытом.

- Для меня это честь быть задействованной в качестве ментора/наставника, потому что я не только помогала женщинам в начинании собственного дела, но и сама обучалась вместе с ними. Прежде чем начать работу со своими подопечными, для нас провели серию тренингов в Душанбе и в Худжанде, чтобы мы в полной мере смогли поделиться своим опытом и знаниями, а также для того, чтобы улучшить и наши навыки, - отмечает Башорат Рахимова, выступающая ментором в Согдийской области.

8.jpg
Фото Бахрома Файзуллоева

- Я очень признательна организаторам за предоставленную возможность быть частью столь своевременного и полезного для нас проекта, - говорит участница из Исфары Озода Толибова. - За время участия нам, как ученикам провели серию тренингов. Я получила знания по бизнес-планированию, изучила методы SWOT анализа, который является важным инструментом для оценки сильных и слабых сторон в бизнесе, а также возможностям и угрозам, с точки зрения начала предпринимательской деятельности и ведения бизнеса.

Меня научили составлять бизнес-план, ознакомили с основными финансовыми инструментами, которые используются при бизнес-планировании: отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и прогноз/отчет о движении денежных средств.
4.jpg
Фото Бахрома Файзуллоева

 

«Моя жизнь в корне изменилась»

Шахло Ватанова, директор ГУП «Гулдастон», которая выступает ментором в Шахритузском районе, сказала:

- Я рада, что, набравшись опыта, смогла объяснить сельским женщинам, что такое предпринимательство. Желание в их глазах побуждало меня ещё больше делиться своим опытом. Я, как ментор/наставник, всячески пыталась «зажечь» своих учениц, мотивировать их, на примерах своих историй успеха. Достижением в этом деле, я считаю то, что мои ученицы смогли подготовить свои бизнес проекты, бизнес планы, и я надеюсь, что они получат поддержку.

- Буквально за год моя жизнь в корне изменилась, я поверила в свои силы и возможности и при помощи наставников и тренеров, вооружившись новыми знаниями, смогла увидеть перспективы своего карьерного роста. Теперь я точно знаю, что смогу начать свое дело, буду успешна, смогу улучшить свою жизнь и быт, - говорит Мадина Мирмухаммедова - молодая мать троих детей, жительница приграничного джамоата Чоркух.

2.jpg
Фото Бахрома Файзуллоева

… Во время реализации под-проекта были проведены ряд мероприятий с привлечением более 200 участников – женщин и девушек, опытных предпринимателей и отраслевых экспертов.  Были сформированы 38 пар наставник-ученик и в данное время Оценочные комиссии созданные в регионах рассматривают  представленные бизнес-проекты, из числа которых будут отобраны лучшие проекты для дальнейшей поддержки.

Под-проект «Разработка и реализация программы менторства/наставничества для женщин-предпринимателей и молодежи в Республике Таджикистан» выполняется в рамках проекта Программы Развития ООН "Содействие торговле в Центральной Азии", финансируемого Правительством Финляндии.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.