Как проявить креативную активность через гражданское и региональное сотрудничество?

14 января 2020 г.
40

Как проявить креативную активность через гражданское и региональное сотрудничество?

Участники форума «Креативная Центральная Азия», который проходил в Ташкенте,  решили вместе создать возможности для сотрудничества на местном и региональном уровне, и вести активное совместное движение для развития культурного и креативного сектора в Таджикистане и в Центральной Азии в целом. 

 

Нужно понимание и готовность к открытому сотрудничеству

Многие деятели культуры Таджикистана затрудняются сказать, что происходит в культурном и креативном секторе внутри страны и в целом в Центральной Азии, и возможно это является одной из причин, которая приостанавливает процесс налаживания внутреннего и регионального сотрудничества.

В связи с этим, вопрос о необходимости в комплексном развитии креативного и культурного сектора, не только Таджикистана, но и Центральной Азии в целом, был рассмотрен во время Форума “Креативная Центральная Азия”, который проводился в третий раз при содействии Британского Консульства в городе Ташкент.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%282%29.jpg

Приглашенные участники из Таджикистана представляли разные культурные и креативные сектора страны: Акмал Хасанов, Продакшн-студия Art-Vision; Алексей Румянцев, художник; Анна Мартырец, Культурный центра «Бактрия»; Гайрат Кодыров, Государственный музыкальный драматический театр им. Т. Фозиловой; Лайло Тагаева, Креативное агентство PurNur; Фаридун Замонов, IT-компания COLIBRI; Шабнам Шерматова, музейный специалист, куратор исследовательских и творческих проектов.

Собравшись вместе, небольшая и можно сказать самая маленькая группа из всех представителей Центральной Азии, мы коллектив из Таджикистана начинаем активное совместное движение – это движение в сторону сотрудничества как внутри культурного и креативного сектора, так и с другими секторами страны.

На наш взгляд для того, чтобы развить сотрудничество и единство важно с одной стороны развить знания о ситуации в секторе, понимание и готовность к открытому сотрудничеству; и с другой стороны определить инструменты развития устойчивой связи как внутри креативного сектора, так и с другими секторами на национальном, региональном, и международном уровне.

А именно, здесь мы хотели бы выделить как минимум три основных шага для создания возможностей открытого сотрудничества в креативном и культурном секторе Таджикистана:

 

Поднять уровень знаний о ситуации в креативном и культурном секторе и обозначить их важность для общества 

На данный момент, в Таджикистане отсутствует общее понимание культурных, творческих, и креативных индустрий и, как следствие, отсутствует единство в оценке значимости культуры и влияния на реалии современной экономики.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%281%29.jpg

К примеру, в Таджикистане, как и почти во всех странах Центральной Азии, понятие культуры ассоциируется с классическим искусством, несущим на себе идеологическую нагрузку, а не с экономикой и прибылью – это понятие не трансформировалось, как это произошло в Великобритании в 1998 году.

Опыт среди коллег во время форума показал примеры многих передовых инициатив по развитию знаний о важности культурного и креативного сектора в регионе. К примеру, проект независимого театра АRTиШОК, который существует в Алматы благодаря инициативным молодым людям и поддержке местного сообщества или же деятельность менеджеров по работе с небольшой аудиторией в отдаленном городе Канибадам (Таджикистан) Государственного музыкального драматического театра им. Т. Фозиловой.

Проект Ололо в Кыргызстане доказал, что бизнес модель коворкинга это в первую очередь место для поддержки местного креативного сообщества и их модель является одной из самых успешных в стране.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%287%29.jpg

Таким образом, в рамках форума, одним из первых шагов в сторону определения состояния культурного и креативного сектора одной страны Центральной Азии как Казахстан был сделан с помощью сбора и анализа статистических данных и картирования креативного сектора.

Однако аналитической оценки состояния креативного сектора в остальных четырех странах Центральной Азии все еще нет. В каждом регионе Центральной Азии нет открытых данных. Данные недоступны и поэтому необходимо на местах собрать группы из представителей разных стран для сбора данных по креативному сектору и созданию общей карты.

В этом плане рабочая группа из Таджикистана начнет работать с подключением партнеров из Казахстана, а также местных и британских экспертов и попытается определить какова картина креативного и культурного сектора страны посредством проведения количественного и качественного исследования в четырех регионах республики. 

 

Создать возможности для совместной работы и сотрудничества, и разработать механизмы коммуникаций с другими секторами.

Креативные и культурные индустрии подразумевают междисциплинарный подход, где плодотворное сотрудничество специалистов разного профиля необходимо, а именно это совместная работа креативного и культурного сектора с экономистами, социологами, философами, политологами, журналистами, университетами и бизнес структурами.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%284%29.jpg

В течении двух дней форума, участники на практике показали возможность и успешность междисциплинарного сотрудничества. Из них хотелось бы выделить следующие три модели, представленные во время форума, которые успешно создают альтернативные площадки по сотрудничеству и взаимодействию.

Первая модель «Сделай сам» (DIY), где реализуются идеи своими силами, без присутствия государственного или иностранного спонсорства, а именно при активном участии общества и развития местного сотрудничества.

К ним можно отнести коллективные молодежные группы организаторов фестивалей Men of Culture (Узбекистан), креативного агентства Pur Nur (Таджикистан) и культурное пространство «Трансформа» (Казахстан).

Были приведены примеры онлайн площадок, где образовались коллективные творческие инициативы и движения по обмену информацией и свободного размещения публикаций (Adamdar.CA, Казахстан; syg.ma Узбекистан); по объединению видео, аудио контента блогеров Центральной Азии (Salem Social Media, Казахстан); и по сохранению и распространению креативной деятельности Центральной Азии - Архив Креативной Центральной Азии (Таджикистан).

Вторая более популярная форма сотрудничества, которая начала активно набирать обороты во всех странах Центральной Азии – это форма бизнес модели коворкинга (Ololo, SmArt.Point, Ilmhona). Здесь происходит коллаборация с бизнес и с государственными структурами и с местным сообществом.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%283%29.jpg

И третья модель взаимодействия и сотрудничества с другими площадками — это университеты, которые выступили на форуме инициаторами по развитию креативного и культурного сектора (Университет Нархоз (Казахстан), Кыргызский Национальный Университет (Кыргызстан), Евразийский Национальный Университет имени Л. Гумилева (Казахстан).

Таким образом, во время форума активно ставился вопрос о разработке систем коммуникации с бизнесом, государством, обществом и СМИ, а именно: активное вовлечение инвесторского сообщества и усилении роли бизнес ассоциаций в продвижении креативной экономики и разработке новых бизнес и организационных моделей для культурного и креативного сектора; освещении деятельности креативного сообщества на местном и региональном уровне; и обмена опытом и ресурсами.

На данный момент, исходя из существующих практик и активной деятельности молодежи в Таджикистане, важно развитие устойчивого сотрудничества, развитие открытой и доступной связи и поддержки на разных уровнях, т.е. представления широкого круга коллективных интересов креативного сектора как внутри страны, так и за ее пределами, включая и деятельность креативных деятелей Центральной Азии с зарубежья.

В связи с этим, практические действия рабочей группы с Таджикистана будут основаны на усилении взаимодействия и привлечения разных платформ и секторов, путем создания нескольких рабочих групп в стране; и разработкой мультидисциплинарных инициатив и проектов по развитию креативного сектора во всех регионах республики. 

 

Создать возможности для креативного обучения, повышения уровня креативных знаний, и обмена опытом.

Во всех странах Центральной Азии существуют проблемы с нехваткой творческого образования и творческих и технических специалистов, например, таких как культурный/арт менеджеры, кураторы, работники культуры в области маркетинга и работы с аудиторией.

Соответственно, вопрос о важности повышения уровня творческих знаний поднимался с самого первого года создания форума «Креативная Центральная Азия».

В связи с этим, в 2017 году было проведено исследование профессиональных компетенций в культурной индустрии в Узбекистане и Казахстане, где группа местных и британских экспертов попытались выявить недостающие знания и навыки в культурном секторе страны.

Как указала в своей презентации Мадина Бадалова (Руководитель отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве Культуры Республики Узбекистан) помимо недостатка технических и предпринимательских навыков в культурном секторе, имеются и ряд других недостатков: отсутствие междисциплинарного подхода и практического опыта; не развитый уровень нестандартного и критического мышления; и ограниченный доступ для постоянного развития, и повышения квалификации.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%288%29.jpg

Что касается Таджикистана,  существующая система традиционного творческого образования не соответствует современным требованиям для развития креативной и культурной индустрии, что указывает на необходимость создания сотрудничества республиканских образовательных формальных и неформальных учреждений с креативными специалистами как внутри страны, так и с другими странами Центральной Азии, к примеру, Казахская Национальная Академия искусств им. Т.К. Жургенова, которые разработали образовательную программу «Арт Менеджмент» или же программа Creative Spark Университет Нархоз (Казахстан), и также со специалистами технических направлений, к примеру: Software Development Centre (Узбекистан), Belli Creative Studio (Туркменистан), FOCUS Film School (Узбекистан), IT-компания COLIBRI (Таджикистан).

Другая ключевая идея, обсуждаемая во время форума — это развитие креативных знаний среди населения путем внедрения креативного обучения в учебных программах начиная со школьной скамьи. Видение рабочей группы из Таджикистана будет основано на объединении местных и региональных инфраструктур и специалистов по разработке образовательных программ (краткосрочные и долгосрочные) по развитию навыков творческих и технических специальностей. Также, будут созданы рабочие группы по разработке рекомендаций и методических пособий по организации творческих инициатив среди молодежи. 

 

Группа под названием Creative Tajikistan.

Форум “Креативная Центральная Азия” в очередной раз подчеркнул важность развития креативной и культурной экосистемы в Центральной Азии. Именно в этом году основным компонентом форума было создание устойчивого местного и регионального сотрудничества и сети креативной Центральной Азии.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%285%29.jpg

Поэтому сегодня мы приглашаем всех объединить усилия, знания, ресурсы, и возможности как в отдельной стране, так и в целом во всем регионе, и создать благоприятные условия для развития культурного и креативного сектора. Объединенные инициативы, энергия, талант, и креативный ресурс горожан может привнести жизнь в развитии креативной экономики страны.

В Таджикистане имеется огромный потенциал и объединив эти возможности путем создания активной внутренней сети, представляющей интересы креативного и культурного сектора, эта сеть послужит началом для улучшения связи и создания новых возможностей для сотрудничества и обмена опытом.

 Присоединяйтесь к инициативе, мы в Телеграмме - группа под названием Creative Tajikistan.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.