Как повлияет "налог на Гугл" на рекламный рынок Таджикистана?

27 января 2021 г.
83

Как повлияет

В январе в Таджикистане вступил в силу "налог на Гугл". Теперь все иностранные компании, которые оказывают электронные услуги пользователям в Таджикистане, обяжут платить НДС в размере 18%.

Как это все будет происходить и о том, как налог отразится на рекламном рынке Таджикистана, свое мнение высказал автор Telegram-канала "Маркетингай" Фаридун Замонов.

 

1. Что означает этот налог?

Есть +100 иностранных компаний, которые виртуально предоставляют свои услуги нам, таджикистанцам. А мы им за это платим.

Это реклама в социальных сетях, поисковых системах Google и Яндекс, бронь гостиниц, покупка билетов, подписки на просмотр фильмов, музыки, покупка доменов, игр, оплата за размещение сайта на хостинге и т.п.

Теперь все эти компании обязаны платить НДС в пользу бюджета Таджикистана.

 

2. Кто будет платить налоги?

Нам с вами не нужно будет ходить в налоговую и заполнять декларации, а налоговая не должна приходить к нам. Не переживайте. Это относится и к частным лицам, и юридическим.

Платить налог напрямую будут иностранные компании. Но налоговая нагрузка упадёт на нас, пользователей. Почему – объясню в 4 пункте.

image-20160125-19645-1bf7av2.jpg

 

3. А что если эти компании не согласятся?

Скорее всего, такого не произойдет. Они согласятся. Будет только долгое согласование с иностранными компаниями, из-за чего некоторое время мы не сможем покупать рекламу и другие услуги – ведь говорят, что оплата просто не будет проходить.

 

4. Как закон будет работать на практике?

Выше я написал, что иностранные компании согласятся. Им незачем терять даже такой маленький рынок, как Таджикистан. Поэтому они просто повысят стоимость услуг на 18%.

Например, вы владелец магазина одежды. Каждый месяц на $100 рекламируете свою страницу в Facebook. А это приносит вам 10 продаж в месяц, например, кроссовок.

А после приведения закона в действие вам придётся тратить не 100, а 118 долларов, чтобы продать 10 пар кроссовок. Потому что стоимость рекламы вырастет.

Значит, кроссовки чуть подорожают и для клиентов, которые покупают в этом магазине. Владелец повысит цену на кроссовки, потому что будет тратить больше денег на рекламу.

Та же ситуация произойдет, если вы покупаете приложения в App Store или заказываете электронику на Amazon. Цены вырастут на 18%.

Вернемся к примеру с кроссовками. Для малого и среднего бизнеса разница не катастрофическая. При прежнем рекламном бюджете в 100 долларов вы будете тратить $18 дополнительно.

А вот если крупный бизнес каждый месяц покупает контекстную рекламу в Google Ads на $5000, теперь за тот же результат, что получал раньше, он будет платить 5900 долларов. А это больно.

 

5. Что произойдет с рекламным рынком Таджикистана?

Много чего. Например:

- если вы интернет-блогер, то теперь реклама для вас станет дороже на 18%;

- если вы smm-агенство, теперь рекламный бюджет клиента надо пересмотреть на 18%;

- если вашу страницу ведет smm-агентство, стоимость услуг для вас подорожает на 18%;

- если вы таргетолог, готовьтесь к подорожанию стоимости лида, перехода, звонка, клика и любого показателя на 18%;

- если вы покупаете в местном магазине, а он активно рекламирует себя в интернете, чтобы вы о нем знали, то для вас, как клиента, стоимость товаров тоже увеличится. Потому что магазин стал тратить больше денег на рекламу.

Вывод. Стоимость услуг рекламных и smm-агентств подорожает. А ваши рекламные расходы, как блогера или предпринимателя, будут больше.

 

6. Что не так с этим законом?

Первое. Непонятны субъекты налогообложения. Нужен список иностранных компаний, которые обяжут платить НДС. Чтобы мы понимали, стоимость каких именно услуг и на каких платформах станет дороже на 18%.

Второе. Непонятен механизм работы закона. Банк Алиф сообщил клиентам, что с 16 января оплата онлайн-игр, зарубежных доменов и хостинга будет недоступна. Если правда, то это категорически неправильное решение, потому что пользователи не должны страдать от отношений налоговой и иностранных компаний.

Местная политика «отрежу провода, пока не оплатишь за электричество» не должна применяться в этом случае.

Третье. Если всё же пользователи не смогут временно оплачивать рекламу и покупать услуги, бюджет страны потеряет много потенциальных денег. Люди начнут регистрировать свои аккаунты в других странах и оплачивать, например, из Кыргызстана. Именно Кыргызстан, а не Таджикистан, будет получать наши деньги. Только там планируют ввести «налог на Google» в 2021 году не 18%, а 2%.

Четвертое. В случае, если оплата налогов для иностранных компаний будет проходить через сайт Налогового комитета или как-то с ним связана, добавьте пожалуйста и английский язык. А то эти странные иностранцы почему-то не говорят на русском и таджикском.

scale_2400.jpg

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.