Как понять, что у вас артрит, и чем опасно это заболевание

12 октября 2021 г.
86

Как понять, что у вас артрит, и чем опасно это заболевание

Сегодня, 12 октября во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с артритом. Ежегодно количество больных этим опасным заболеванием увеличивается, и Таджикистан не исключение.

На вопросы «Азия-Плюс» отвечает Бободжон Джамилов – ревматолог Национального медицинского центра «Шифобахш».

 

Что такое артрит?

Артрит – одно из серьезнейших заболеваний, поражающих суставы. Оно включает в себя более сотни диагнозов, основные из них – ревматоидный артрит и артроз. Пациент испытывает боль и становится, ограничен в движении.

При отсутствии должного лечения заболевание может привести к инвалидности. Кстати, в Таджикистане артрит – самое распространенное воспалительное заболевание, которым страдают преимущественно женщины после 30-ти лет.

 

Как понять, что у тебя артрит?

Воспалительный процесс в костных тканях становится причиной нарушения структуры и функции суставов. Появляется болезненность, отёчность, нарушение подвижности, температура надсуставных тканей повышается.

По утрам, сразу после пробуждения пациент испытывает скованность, которая длится около часа, она также может наблюдаться после состояния покоя.

В конечном итоге болезнь влечет за собой необратимую деструкцию и инвалидность пациента.

 

Почему появляется артрит, от чего это зависит?

Зачастую артрит развивается на фоне вирусных и бактериальных инфекций, а также при переохлаждении или малоподвижном образе жизни.

Однако в ряде случаев, причиной артрита становятся чрезмерная физическая и психологическая нагрузка и наличие вредных привычек.

Другой не менее важной причиной развития опаснейшего заболевания является дефицит кальция в организме, вследствие чего кости часто травмируются и плохо срастаются. Распознать артрит удается не всегда и не сразу, что становится причиной несвоевременного обращения к специалисту. 

 

А кто в основном им болеет? Правда ли говорят, что артритом может болеть и младенец?

Артритом болеют не только пожилые люди, и в группе риска может оказаться даже ребенок, имеющий генетическую предрасположенность.

Но в Таджикистане болезни наиболее подвержены женщины среднего возраста.

 

У детей при артрите какие-то другие симптомы? И чем он грозит в этом возрасте?

Артрит у детей поражает все группы суставов. Он проявляется покраснением, припухлостью, болью, ограничением подвижности воспалившегося сустава. Симптоматика практически как у взрослых пациентов. Появляются общие симптомы: гипертермия, отказ от игр, слабость, капризность.

Диагноз устанавливается на основании обследования (УЗИ, рентген, КТ, МРТ) суставов.

Согласно мировой статистике, артрит выявляется у 1 из 1000 детей.

Артрит в детском возрасте очень опасен, так как ребенок может остаться инвалидом, утратив элементарные функции самообслуживания.

 

Он тяжело лечится? Чем и у какого врача лечить артрит?

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении артрит излечим. Поэтому так важно при первых же подозрениях на развитие заболевания обратиться к врачу-ревматологу.

Артрит требует комплексного подхода к лечению, включающего в себя: лекарственную терапию, физиотерапию, и лечение в условиях санатория.

В лечении обычно используются противовоспалительные нестероидные, обезболивающие и ферментативные препараты. Однако врачи сходятся во мнении, что лучшее средство лечения – профилактика артрита.

 

А есть какая-то дополнительная терапия?

Физиотерапия оказывает благоприятное воздействие на суставы в комплексном лечении артрита. С учетом рекомендаций ревматолога, физиотерапевт подбирает физические упражнения и процедуры индивидуально каждому пациенту с учетом диагноза, возраста и физиологических особенностей.

Это помогает уменьшить или вовсе исключить болевые ощущения.

Помимо упражнений назначаются такие процедуры, как: мануальная терапия, электрофорез, массаж, парафиновые ванны и воздействие теплом.

 

Это дорогое лечение?

Стоимость лечения зависит от ряда факторов, и однозначную сумму назвать невозможно. Только после диагностики можно сказать какое именно лечение необходимо и сколько это будет стоить.

Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем менее затратное лечение и благоприятнее прогноз.

 

Правду ли говорят, что вылечить полностью его невозможно?

При первых признаках артрита не следует терять время – надо обратиться к врачу. Запоздалое обращение в поликлинику и халатное отношение к собственному организму снижает шансы пациентов на выздоровление, и становится причиной инвалидности.

Поэтому только от вас зависит прогноз течения опасного заболевания.

 

А есть какие-то про профилактические мероприятия?

Риск развития костных заболеваний можно снизить, если: гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, поддерживать физическую активность и в целом вести здоровый образ жизни.

Ведь от гармонии души и тела зависит сопротивляемость организма различным болезням, поэтому нужно быть активным и позитивным.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.