Как получить водительские права в Таджикистане и сколько это стоит?

27 ноября 2020 г.
347

Как получить водительские права в Таджикистане и сколько это стоит?

Многие граждане задаются вопросом, сколько месяцев надо учиться, чтобы получить водительские права, как сдать экзамены, какие документы нужны для получения водительского удостоверения и т.д.

При содействии Управления ГАИ МВД Таджикистана в этом материале расскажем, сколько времени и денег уйдет на получение водительского документа.

По данным Республиканской информационной системы ГАИ за период с 2001 по ноябрь 2020 года первично водительское удостоверение получили 348 тысяч 376 граждан страны.

В УГАИ страны заявили: обучение для получения документа на право управления транспортными средствами можно пройти в учебных учреждениях, занимающихся подготовкой водителей транспортных средств, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

 

Сколько времени и денег уйдет на получение водительских прав?

Сроки обучения зависят от того, какую категорию прав вы планируете получить. В ГАИ сказали, что в зависимости от категории (подкатегории) транспортных средств, срок обучения может составлять от 170 до 270 учебных часов.

Представитель одной из столичных автошкол по имени Джамшед подтвердил «Азия-Плюс», что срок обучения зависит от категории, а также назвал стоимость:

Категории «А», «В» - до 35 дней – 550 сомони;

Категории «В», «С» - до 45 дней – 1200 сомони

Категории «D» - до 45 дней - 650 сомони

strany-s-rossiyskimi-pravami1-1280x720.jpg
Иллюстративное фото
Фото avtozakony.ru

Следует отметить, что указанные суммы – это только плата за обучение. Джамшед не стал говорить, сколько всего уйдет денег с момента поступления в автошколу до получения водительского удостоверения, ссылая на то, что это не телефонный разговор.

«Чтобы обсудить эти вопросы, вам необходимо прийти в нашу автошколу. Мы со своей стороны гарантируем, что после наших курсов, вы стопроцентно сможете сдать экзамен и получить права»,- заявил он.

В ГАИ отметили, что экзамен на права сдают в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГАИ. Там также разъяснили, из каких сборов и услуг, установленных законодательством, состоит плата за обучение:

1. Категория «А» - 486,3 сомони: за бланк водительского удостоверения - 290 сомони, за бланк талона учёта нарушений правил - 19 сомони, за теоретический экзамен - 70 сомони, за сдачу практического экзамена вне автоматизированного автодрома - 75 сомони, за установление права на управление транспортными средствами - 20 сомони 30 дирамов, за приём практического экзамена - 12 сомони.

2. Категория «В» - 1028,3 сомони: за бланк водительского удостоверения - 290 сомони, за бланк талона учёта нарушений правил - 19 сомони, за теоретический экзамен - 70 сомони, за сдачу первого этапа практического экзамена на автоматизированном автодроме с использованием транспорта соответствующей категории - 190 сомони, за сдачу второго этапа практического экзамена на испытательном маршруте с использованием транспорта соответствующей категории - 205 сомони, за тренировочное вождение на автодроме (тест-драйв) - 210 сомони, за установление права на управление транспортными средствами - 20,3 сомони, за приём практических экзаменов - 24 сомони.

3. Категория «С» - 1 163,3 сомони: За бланк водительского удостоверения - 290 сомони, за бланк талона учёта нарушений правил - 19 сомони, за теоретический экзамен - 70 сомони, за сдачу первого этапа практического экзамена на автоматизированном автодроме - 230 сомони, за сдачу второго этапа практического экзамена на испытательном маршруте - 270 сомони, за тренировочное вождение на автодроме - 190 сомони, за установление права на управление транспортными средствами - 20,3 сомони, за приём практических экзаменов - 24 сомони.

4. Категория «D» - 1083,3 сомони: За бланк водительского удостоверения - 290 сомони, за бланк талона учёта нарушений правил - 19 сомони, за теоретический экзамен - 70 сомони, за сдачу первого этапа практического экзамена - 230 сомони, за сдачу второго этапа практического экзамена на испытательном маршруте - 270 сомони, за тренировочное вождение на автодроме - 160 сомони,  за установление права на управление транспортными средствами - 20,3 сомони, за приём практических экзаменов - 24 сомони.

5. Категория «ВЕ» - 521,3 сомони:

6. Категория «СЕ» - 681.3 сомони

7. Категория «DЕ» - 616,3 сомони

В ГАИ также отметили, что расчет по получению прав произведен с учетом сдачи экзамена с первого раза.

«Право на управление транспортом категории "BE", "CE", "DE" предоставляется водителям, которые имеют разрешающие отметки соответственной категории «В», «С», "D" и не менее одного года водительского стажа», - отметили в ГАИ.

При успешной сдаче экзаменов водительское удостоверение можно получить в течение одного - трех дней.

 

"Я получил права за 3256 сомони"

Житель Душанбе по имени Рахимджон рассказал "Азия-Плюс", что он получил права категории “B” за 3256 сомони.

"Я два года назад учился на права в одной из столичных автошкол. С момента поступления до получения прав я потратил 3 тысячи 256 сомони. Я это хорошо помню, потому что записывал каждый свой расход. За обучения я заплатил 610 сомони, на вождение вне автодрома потратил 480 сомони. За вождение на автодроме я заплатил 500 сомони, а первый этап экзамена обошелся мне в 300 сомони. Во время сдачи экзамена сотрудники спросили: "Хочешь сегодня сдать или через неделю приедешь?". Я отдал их долю и прошел экзамен в тот же день", - сказал Рахимджон.

Другой наш собеседник по имени Зокир, житель города Турсунзода, получил права несколько месяцев назад. Он сказал, что он получил права за 2500 сомони.

"За автошколу оплатил 600 сомони, больше всего я потратил за вождение – 800 сомони. Я попросил учителя, чтобы он выделил для меня дополнительные часы для вождения. На экзаменах, хочешь не хочешь, берут деньги, без этого никак", - заявил Зокир.

 

Какие документы нужны для получения водительских прав?

- свидетельство об окончании учебных курсов по подготовке водителей транспортных средств

- аттестат или свидетельство об окончании курсов по подготовке водителей транспортных средств категории «А» или подкатегории «А1» (для лиц, окончивших образовательные учреждения общего среднего образования);

- копии диплома и выписки из семестровых и экзаменационных ведомостей или приложение к диплому, а также справка о прохождении практических занятий по вождению  соответствующей категории (для лиц, окончивших начальное, среднее и высшие профессиональные учебные заведения в программах обучения которых предусмотрено изучение дисциплин, касающихся вопросов устройства транспортных средств и обеспечения безопасности дорожного движения);

1170671.jpg
Иллюстративное фото
Фото M24.ru

- соответствующий документ Госслужбы по надзору в сфере образования о признании эквивалентности документов об образовании, если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями (для лиц, проходивших обучения за рубежом);

- медицинская справка о годности к управлению соответствующими категориями (подкатегориями) транспортных средств;

- квитанция об уплате установленных законодательством сборов услуг

- паспорт или другой документ с фотографией и печатью, выданной уполномоченным государственным органом.

 

Сколько стоить замена прав старого образца на новый?

В республиканской ГАИ отметили, что стоимость замены водительского удостоверения старого образца на новый образец без учета стоимости талона учета нарушений правил составляет 290 сомони,

Срок замены прав старого образца на новый составляет от одного до трёх дней.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.