Как начать свой бизнес в Таджикистане? Открываем ИП

30 октября 2020 г.
125

Как начать свой бизнес в Таджикистане? Открываем ИП

Как открыть своё дело в качестве индивидуального предпринимателя? В самой процедуре регистрации ИП нет ничего страшного: на заполнение заявления у вас уйдёт не более 10 минут, а срок его рассмотрения не превысит 3-х дней.

 

Кто такой индивидуальный предприниматель

Это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Работать в качестве индивидуального предпринимателя можно на основании патента или свидетельства.

 

Где нужно регистрироваться

Регистрация проводится в секторе госрегистрации при налоговом органе района, города по месту осуществления деятельности.

Для этого физическое лицо должно заполнить и подписать заявление о государственной регистрации. Бланк заявления можно получить в районном (городском) секторе государственной регистрации.

 

Какие нужны документы

Вместе с заявлением нужно представить следующие документы регистрирующему органу:

- копию документа (паспорта), удостоверяющего личность физического лица;

- две фотографии размером 4х6 см;

- копию документа, на основании которого иностранному физическому лицу разрешено пребывание на территории страны РТ (виза, регистрационная карта, вид на жительство);

- квитанцию об авансовой оплате стоимости патента (налогообложение ИП по патенту осуществляется на основе предоплаты за последующий месяц).

Ранее необходима была также квитанция об оплате госпошлины, но данное требование было упразднено в конце прошлого года.

Согласно официальным данным, до 1 октября этого года в РТ было зарегистрировано 333 тысяч ИП по патенту, и 81,4 тысяч ИП по свидетельству. Численность ИП по патенту по сравнению аналогичным периодом прошлого года выросла на 4,7% (на 7,5 тыс.), а ИП по свидетельству – на 6,2% (на 19,4 тысяч). С начала нынешнего года зарегистрировано более 13,9 тысяч ИП по патенту и свыше 2,9 тысяч ИП по свидетельству.

 

Сколько нужно будет ждать разрешения

До 3 рабочих дней со дня принятия документов.

Регистрирующий орган вносит сведения об ИП в Единый госреестр и выдает документ, подтверждающий регистрацию (патент или свидетельство).

Предпринимателям присваивается Единый идентификационный номер (ЕИН), который является уникальным для каждого ИП.

ИП не может быть одновременно обладателем действующих патента и свидетельства,  или иметь два и более действующих патента или два и более действующих свидетельства.

 

Условия работы по патенту

Валовый доход ИП, работающий на основе патента, за календарный год не должен превышать 100 тысяч сомони. Он не имеет право импортировать или экспортировать товары, также не может нанимать работников.

ИП в соответствии с патентом облагается налогом по упрощённой системе.

Перечень видов деятельности, которых можно осуществлять в соответствии с патентом, порядок получения, срок действия и стоимость патента в зависимости от вида деятельности ежегодно устанавливаются правительством страны. В текущем году деятельность по патенту можно осуществить по 50 видам ИП, месячная стоимость патента зависит от вида деятельности: наиболее дорогой патент стоит 800 сомони (перевозка грузов автотранспортом грузоподъемностью свыше 20 тонн). Самая низкая стоимость патента составляет 48 сомони (перевозка грузов мотороллерами).

В стоимость патента входит подоходный налог и социальный налог. Стоимость патента ежегодно с 2014 года повышается с учётом уровня инфляции в предыдущем году. Новые ставки обычно устанавливаются с 1 апреля. Оплата патента ИП производится за последующий календарный месяц предварительно (путём предоплаты).

 

Условия работы ИП по свидетельству

ИП, осуществляющий деятельность на основе свидетельства, имеет право использовать наёмный труд и может осуществлять любые виды предпринимательской деятельности за исключением:

- производства подакцизной продукции (за исключением безалкогольных напитков) и осуществления подакцизной деятельности;

- внешнеэкономической деятельности (за исключением ввоза и вывоза товаров народного потребления в сумме до 1 млн сомони);

- банковской деятельности, либо осуществление отдельных видов банковских операций, страховой деятельности, деятельности по управлению инвестиционными фондами, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

- деятельности по недропользованию;

- приёма, переработки и (или) поставки драгметаллов и драгоценных камней, других металлов, концентратов, металлолома и руды;

- реализации ГСМ, сжиженного и природного газа, организации рынков, гостиниц и спортивных комплексов;

- организации цехов по переработке металлов.

Валовой годовой доход индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на основе свидетельства, от всех видов деятельности не может превышать 1 млн сомони.

 

Налогообложение ИП по свидетельству

ИП, которые занимаются бизнесом на основе свидетельства, должны плотить следующие виды налогов каждый месяц:

- единый налог в размере 5% от общих сумм полученных доходов в результате реализации продукции или услуг (упрощенная система налогообложения);

- пенсионный фонд в размере 1% от полученной прибыли, если размер прибыли не менее 150 сомони.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.