Как избавиться от послеродовой депрессии? А еще лучше – как её предупредить?

12 января 2021 г.
172

Как избавиться от послеродовой депрессии? А еще лучше – как её предупредить?

Послеродовая депрессия считается одним из самых распространенных заболеваний, с которым сталкиваются женщины во всем мире, в том числе, и в Таджикистане.

Как её выявить, каким образом бороться, а главное можно ли её избежать? Об этом мы поговорили с одной из ведущих психологов Таджикистана Наргис Тоймастовой.

 

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-01-12_19-32-36.jpg
Наргис Тоймастова
фото с личной страницы в ФБ

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия, эта болезнь, возникшая после родов.

Первые признаки, которые бывают и при обычной депрессии, вычислить не так просто. Но к ней относиться нужно серьёзно.

Глубочайшей ошибкой считается, когда женщины надеются, что со временем это пройдёт. Такое отношение может повлечь за собой много других заболеваний и нарушений работы организма на всю жизнь, поскольку послеродовая депрессия - это невротическое расстройство.

 

Как понять, что у меня послеродовая депрессия?

У вас будут перепады настроения, будете гневаться по пустякам, бывают частые раздражительные ситуации, неадекватное поведение, странные ощущения, которые раньше не наблюдались, не были замечены.

Женщина может полезть в драку, а может просто заплакать или смеяться. Со стороны подобное поведение женщины можно оценить, как неадекватное.

Депрессия связана с появлением ребёнка. Сильно меняется ритм жизни, нарушается сон, естественно женщина не отдыхает, не отдыхает организм, идёт нарушение и расстройства на психоэмоциональном уровне, так как нарушен баланс. Идёт выгорание энергии и перевозбуждение мозга.

На нервной почве может пропадать аппетит, что является еще одним из проявлений депрессивного состояния. Теряется всякое желание к сексуальной жизни. Женщине не до мужа, снижение сексуальной активности сопровождается порой отвращением.

Женщина начинает обвинять мужа в своих проблемах, особенно это бывает, когда муж еще и не помогает.

 

А депрессия эта обязательно бывает у всех или только у тех, кто тяжело рожал?

Послеродовая депрессия поначалу бывает почти у всех женщин, в течение 2-3 недель после родов. Находиться в таком непонятном состоянии для женщины это нормально. Слабость, раздражительность, претензии к мужу, ко всем родным и тому подобное могут быть у всех и это должно пройти через некоторое время. 

Потом создаётся режим дня и потихоньку женщина входит в эту колею. Больше подвержены послеродовой депрессии женщины, которые с детства чего-то боялись. Если были какие-то страхи, стрессовые ситуации, депрессия опять же была в истории жизни, то есть организму знакомы подобные ощущения. 

Есть другой момент, когда женщины всё предвосхищают, думают, что муж на руках будет носить, у них завышенные фантазии и ожидания, а когда всего этого нет, и взамен адский труд и хлопоты, то начинаются разочарования.

И потом сами роды, они очень энергозатратные. Женщина проходит через боль, появляется чувство дискомфорта, приходится пройти какие-то неприятные процедуры и если это всё женщина не проживает осознано, то беспокойство и стресс будут расти по накопительной, перерастая во что-то более громадное.

Разумный вариант - женщине нужно быть готовой ко всему заранее до родов. Всё зависит от самой женщины, насколько она проинформирована.

Другой фактор - это гормональный дисбаланс и проблемы с щитовидной железой. Они тоже могут стать причиной послеродовой депрессии.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-01-12_19-35-32.jpg
Иллюстративное фото
Фото с сайта poisknews.ru

Очень важен здесь образ жизни женщины до родов, пассивный он был или наоборот - активный. Важно то, какие были отношения внутри семьи, с мужем, со свекровью, помогали ли родные или нет, были ли стрессовые ситуации, семейные разборки и т.д. Это тоже причины, которые могут привести к послеродовой депрессии.

 

Что мне делать в такой ситуации?

Когда понимаешь, что у тебя послеродовая депрессия, надо обратиться к психологу. Это надо знать, не все понимают это вовремя.

У нас в республике психологическая неграмотность. Очень много убеждений и установок с детства в отношении себя и неумение работать с нашими мыслями. Иногда мы цепляемся за мысль, когда что-то не получается.

Цепляясь, мы начинаем соответствовать образу плохой мамы. «Я плохая мама, я же не могу, у меня не получается», внушаем себе плохой образ и начинаем делать всё чтобы выглядеть плохой мамой.

Еще один немаловажный фактор: у нас женщины бояться говорить об этом, стыдятся, что их высмеют, боятся осуждения. Все это женщина накапливает в себе. 

Но важно знать себя, свои возможности, уметь разобраться с собой.

Не зная себя, и то, на что ты способна, можно закрыться, блокируя тем самим доступ другим, кто может помочь. А роль родных очень важна.

К слову о помощи. Многие мамочки контактируют друг с другом и таким образом преодолевают кризисную и послеродовую депрессию, поскольку советы, помощь подруг и других людей очень ценны.

 

Как её лечить?

В зависимости от сложности ситуации, когда женщина понимает, что с ней твориться что-то неладное, она должна прибегать к лечению. 

Если это просто хандра и раздражительность, надо обратиться к психологу, это более легкая форма, но если частое неадекватное поведение, истерики, крики отражаются на твоём здоровье и здоровье твоего ребёнка, нужно идти к психотерапевту или психиатру. 

Первый этап - это подключение препаратов - антидепрессанты, а потом уже помощь психолога.  Но не надо забывать, что препараты имеют противопоказания.

При выраженной депрессии лучше начать с медикаментозной терапии, подбирать нужно препараты, которые можно употреблять при кормлении, легкие, которые не противопоказаны.  

 

К психологу после обязательно нужно идти?

И без психолога можно справиться если ситуация не из сложных, и депрессия не запущена глубоко. Женщина сама свой организм знает лучше. С легкой формой послеродовой депрессии в принципе она сможет справиться сама.

Не забывайте восстанавливаться, хорошо питаться, отсыпаться, просто радоваться чаще.

Но если депрессия длится, как я говорила выше, то помощь специалиста  очень важна. Иначе не избежать последствий.

 

А эти советы подходят всем мамам без исключения?

Большинству, потому что принцип один и тот же и причины депрессии либо внутри вас, либо это окружение. Надо разобраться с собой, чтобы не дойти до внутриличностного конфликта. Окружение сильно влияет на наше мироощущение. Есть случаи, когда женщина живёт одна, или с инвалидностью, разведённая, эти нюансы надо учитывать, и здесь необходим индивидуальный подход. 

Женщина, владеющая информацией, всё легче переносит.

 

Мои муж и свекровь считают, что я все придумываю, а на самом деле просто не люблю ребенка. Как им объяснить?

Опять же здесь главную роль играет информация. Её отсутствие приводит к недопонимаю. Свекровь и муж должны понимать, что здоровье женщины это и здоровье её малыша, а не думать, что она требует внимания. 

Многие свекрови сравнивают своё время с нынешним. Надо понимать, что сейчас просто совсем другое время. Нужен диалог, объяснительная работа, если они не прислушиваются к вам, нужно  подключить человека, который является авторитетом в семье. 

Всё зависит от понимания, насколько семья готова поддержать. Самое главное это возможность физически, морально, психически отдохнуть и восстановиться.

 

Мне совсем плохо, я думаю о суициде. Куда мне обращаться за помощью?

На  фоне послеродовой депрессии бывают и суицидальные мысли, когда женщина начинает себя винить, бичевать и переживать. Подвергая себя подобной постоянной критике, унижая, у женщины возникают и суицидальные мысли по отношению и к себе и ребёнку.

На подсознательном уровне она может понимать, но на эмоциональном она склонна это сделать. Тут без препаратов никак. Обращайтесь срочно к психотерапевту или психиатру.

Вам нужно научиться не бояться просить о помощи, нужно кричать о ней.

Всё это можно пережить, вылечиться и вернуться к нормальной счастливой жизни. 

 

Сколько может длиться послеродовая депрессия?

До 2-3 недель  это нормально, если это длится дольше, надо бить тревогу.

 

Возможно ли вообще избежать этой депрессии?

Можно. Еще раз – главное быть информированной. Нужно заранее подготовиться, спланировать, как быть в определенном случае, как сделать лучше, к кому обратиться, договориться с родителями о помощи. Поговорить с мужем, чтобы он помогал, например, гулял с ребенком. Объяснять заранее, что и вам понадобится отдых, поспать, например, днем.

Нужно поставить в известность родных, чтобы те не убегали, а приходили на помощь. Чтобы была возможность делегировать свои полномочия.

У нас есть хорошая традиция - 40 дней. Почему-то мы многие традиции чтим, где мужчинам можно всё, ссылаясь на Коран, а 40 дней, которые нужны женщине для восстановления, мы игнорируем. Эти 40 дней помогут и в психологическом и физическом плане. Пока заживают раны, матка сокращается, к женщине постепенно возвращаются силы. Она должна лежать, отдыхать, питаться, нервная система должна отдыхать. Её здоровье, это здоровье её ребёнка, если с ней будет всё хорошо, то будет хорошо всем в доме. 

По официальной статистике 15% женщин подвержены послеродовой депрессии. В России, например, каждая 4-я, у казахов каждая 7-я женщина сталкивается с этим. Из 100 женщин - 15% - это достаточно много.

Поэтому очень важно просить помощи, предупредить, проработать свои страхи, предварительно подготовить себе среду. И к форс-мажорам тоже надо быть готовой. И помни - можно позволить себе поспать часик, восстанавиться и постепенно возвращаться к нормальной жизни. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.