Как гостиница «Таджикистан» стала визитной карточкой Душанбе

16 января 2021 г.
168

Как гостиница «Таджикистан» стала визитной карточкой Душанбе

Города отличаются друг от друга своими памятниками, достопримечательностями, зданиями и сооружениями, отражающими ту или иную эпоху в истории страны. В этом плане любопытна история гостиницы «Таджикистан», которая в свое время для многих иностранных туристов, посещавших Душанбе, была визитной карточкой столицы.

В 60-х годах руководство республики принимает решение о строительстве новых гостиниц в столице. Они были нужны для приема иностранных туристов, именитых гостей и различных делегаций, и должны были отвечать самым высоким мировым требованиям.

Гостиница, выполненная по  проекту ГПИ «ТашЗНИИЭП» (Ташкентский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования, архитектор А. Онищенко, инженер Р. Янбулатов) была построена в Душанбе на улице Коммунистическая в период 1970 -1975 годы.

А уже 16 января 1976 года новая гостиница в Душанбе - «Таджикистан»приняла своих первых посетителей. 

Гостиница была рассчитана на 498 номеров (сейчас после реконструкции осталось всего 140 номеров) в каждом – радио, телефон, телевизор, кондиционер, современная на тот момент финская меблировка. В комплексе имелся свой коммутатор, радиоузел и электроподстанция. 

«Таджикистан» - название ко многому обязывало, поэтому в  художественном оформлении гостиницы приняли участие известные таджикские художники-монументалисты, признанные народные мастера С. Нуриддинов (резчик по дереву), В. Сабзалиев (керамист), С. Шарипов, В. Одинаев, Д. Абдусаматов (гобелены). 

Тогда же в здании «Таджикистан» открылся одноименный ресторан класса люкс, который считался одним из самых крупных в республике (в нем было 660 посадочных мест, включая банкетный зал).

Кстати, именно в нем начинали свою музыкальную карьеру многие именитые певцы и музыканты Душанбе. 

архивное фото
1/14

Популярностью пользовались различные концертные программы и выступления музыкантов во время выходных вечеров. В ресторане можно было заказать столик или отдельные кабины, банкетный зал был  рассчитан  для проведения обедов, ужинов, свадеб и приемов.

Меню ресторана предлагало широкий ассортимент блюд: фирменные, холодные закуски, сезонные блюда, первые и горячие блюда из мыса и рыбы, блюда из птицы и дичи, овощные, мучные, сладкие блюда, напитки, кондитерские изделия.

Прошло 45 лет со дня открытия гостиницы, и за эти годы она приняла сотни тысяч посетителей.

В разное время здесь останавливались выдающиеся политики, известные писатели, актеры и спортсмены, и много других личностей с мировыми именами.

В 2004 – 2005 годах фасад  «Таджикистана» был обновлен, но архитектуру здания оставили в первозданном виде. Тем самым было подчеркнуто уважение к истории здания, к истории города.

И сегодня, как и прежде, гостиница «Таджикистан» является одним из красивейших зданий нашей столицы, вносящим в облик городской застройки местное своеобразие и колорит. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.