Как Генпрокуратура «потеряла» виновника в смертельном ДТП и поэтому приостановила дело

3 марта 2021 г.
152

Как Генпрокуратура «потеряла» виновника в смертельном ДТП и поэтому приостановила дело

Из-за неизвестности местонахождения Ислома Анварзода, бывшего зампрокурора столичного района Фирдавси и предполагаемого виновника ДТП, в котором погиб эстрадный певец Бахром Гафури, Генпрокуратура страны приостановила расследование дела. Близкие Анварзода публично заявили, что местонахождение его известно - он уехал в Россию лечиться.

«Можно приостановить расследование, но…»

«Азия-Плюс» поговорила с юристом Шокирджоном Хакимовым, чтобы узнать, почему могли приостановить дело, и как подозреваемый мог уехать из страны без ведома правоохранительных органов.

- Согласно УК РТ было совершено преступление, то есть действия Ислома Анварзода уголовно наказуемые. В соответствие с уголовно-процессуальным кодексом после возбуждения уголовного дела, при определённых  условиях следователь или прокурор имеют право временно отложить рассмотрение дела по существу, или приостановить его по состоянию здоровья, - говорит Хакимов.

Юрист считает, что в случае с Анварзода в связи с его состоянием здоровья, следователь или прокурор должны были дать письменное согласие на его отъезд за границу.

- Но при этом законодательством предусмотрено, что родственники должны ставить в известность следствие, предоставить подтверждающие документы, где конкретно он находится, - отметил юрист.

 

«Прокуроры должны быть с ним на постоянной связи»

По мнению юриста, если все эти процедуры не соблюдены, это говорит о личной квалификации должностного лица, работающего в системе прокуратуры или в органах дознания и следствия.

Кроме того он отметил, что если Анварзода нынче находится где-то за пределами Таджикистана, то следовательно прокурор или иное лицо, которое занимается этим делом должны установить его местонахождение и иметь с ним постоянный контакт. А по мере его выздоровления обеспечить его возвращение в Таджикистан, когда он будет в состоянии отвечать на вопросы следователей.

- Хотя в Таджикистане равенство перед судом и законом провозглашается в конституции и законодательством с учетом нормы принципов международного права, на практике это не соблюдается, - отмечает юрист. - Поскольку имеют приоритет коррупционные отношения, родственно клановые связи и другие субъективные моменты и причины.

Шокирджон Хакимов также отметил, что в Таджикистане, к сожалению, нет должного депутатского контроля за деятельностью системы правоохранительных органов и, в частности, прокуратуры, хотя они и подотчётны  представителям органов госвласти.

 

Что произошло?

7 августа прошлого года примерно в 4 часа утра на проспекте Рудаки города Душанбе в районе столичного Педагогического университета произошло ДТП, в котором погиб известный певец Бахром Гафури.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-03_19-49-41.jpg
Бахром Гафури.
Фото: соцсети

Автомашина «Ленд-Крузер» под управлением бывшего зампрокурора Ислома Анварзода врезалась на большой скорости в КАМАЗ. Водитель и его другой пассажир Баходур Зарипов были госпитализированы.

В тот день МВД страны заявило, что водитель и двое пассажиров машины находились в состоянии опьянения. Позже врачи сообщили, что у Ислома Анварзода, получившего ранения при аварии, ампутирована левая рука.

После этого в отношении  предполагаемого виновника ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 212 ч. 4 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) УК Таджикистана.

 

«Прокуратура приостановила расследование»

2 марта «Радио Озоди» ссылаясь на свой источник, сообщило, что расследование дела со стороны Генеральной прокуратуры приостановлено в связи с неизвестностью местонахождения Ислома Анварзода.

По данным источника, расследование уголовного дела приостановлено на основе ст. 230. Уголовно-процессуального кодекса («Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия»).

При этом источник не сообщил, будет ли возобновлено расследование или нет.

Между тем, Зохир, один из друзей Ислома Анварзода, сообщил Радио Озоди, что около двух месяцев назад его отправили на лечение в Россию.

«В ДТП Ислом получил множество травм. Это не увеселительная поездка. Врачи настаивали на лечение за границей. Там ему предстоит сложнейшая операция по спасению руки», - добавил он.

 

«Мы не подавали судебный иск»

Брат погибшего певца Анвар Гафури в беседе со Sputnik Таджикистан сказал, что никто из членов их семьи не подавал судебный иск против водителя, который был за рулем в момент аварии. 

Родственники с самого начала изложили свою позицию следователям после возбуждения уголовного дела по факту трагичного ДТП.

По словам Анвара Гафури они несколько раз со своими братьями навещали Анварзода, но тогда тот был в тяжелом положении и находился без сознания.

"Родные и близкие Ислома тоже приходили к нам домой, общались с моими родителями. Бахром и Ислом дружили много лет, и мы считаем, что авария не была преднамеренной. Эта авария коснулась не только нашей семьи, но и Ислома. Поэтому с самого начала мы и не думали о каких-то обвинениях", - рассказал брат певца.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.