Как Душанбинский зоопарк подготовился к зиме?

30 ноября 2021 г.
112

Как Душанбинский зоопарк подготовился к зиме?

Совсем скоро наступят холода, и мы решили узнать, готов ли к ней столичный зоопарк. Мы осмотрели территорию и поговорили с замдиректора зоопарка Саидходжой Сафаровым.

 

Как утеплялись вольеры, и какие ремонтные работы были проведены?

В основном к зиме подготавливают места содержания для тех животных, которые не смогут перенести холода: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и некоторые виды обезьян. В помещение, где они содержатся, проведена бойлерная система, чтобы пол в террариумах и вода были нужной температуры.

В каждом террариуме есть лампа накаливания для имитации солнечного тепла, а также животные получают облучение ультрафиолетовой лампой.

Есть и отдельное помещение, в котором подготовлены зимние вольеры для содержания приматов, где также проведена бойлерная система для теплого пола и батареи с отоплением.

1.jpg
Помещение с террариумами

"Согласно постановлению государства и руководства города Душанбе, у нас ежегодно с апреля месяца начинается подготовка к осенне-зимнему периоду. Мы составляем план и действуем согласно ему: когда делать ремонт, когда делать заготовки, когда подготовку мест для содержания животных.

Важно чтобы у животных были свет, тепло, вода и еда. Чтобы в зимних вольерах, аквариумах и террариумах был нормальный воздухообмен. Всё, что подлежит ремонту, ремонтируется и подготавливается к холодам", - говорит замдиректора зоопарка.

В вольерах для хищных млекопитающих отремонтированы крыши, а внутри имеются укрытия-домики, в которые к зиме кладут деревянные поддоны. Сотрудники зоопарка считают, что этого достаточно для львов, медведей, волков, лис и других хищников. Однако крыши отремонтированы еще не во всех вольерах, и в шифере видны большие дыры.

2.jpg
Вольеры с дырами в крышах

Для копытных животных: верблюдов, коз, пони и лошадей в данный момент отстраиваются хлева, в которых в качестве утеплителя будет использовано сено.

Для водоплавающих птиц уже готовы птичники, а для других видов, живущих в вольерах – специальные домики с насестами. Поскольку зоопарк государственный и является бюджетной организацией, ремонтные работы продвигаются медленно и делаются силами самих работников зоопарка.

Многие помещения перестраиваются, ограждения красятся, а земля посыпается песком.

3.jpg
Строительство хлевов

 

Какие запасы продуктов для животных были закуплены: для кого, в каком количестве?

Обычно корма для животных и птиц закупаются в хозяйствах, и заготавливаются на каждый квартал с расчетом на 3 месяца. На складах из основного рациона обитателей зоопарка есть: 2 тыс. пресса сена, комбикорм, ячмень, кукуруза, пшеница, овощи и сухофрукты.

4.jpg
Складские помещения

Для хищных животных и птиц мясо закупается в больших объемах, так как ежедневный расход составляет около 200 кг. Мясо хранится в морозильниках (запас около 2-3 тонн), а помимо этого фермеры и частные владельцы скота привозят туши павших домашних, обеспечивая хищников свежим мясом и внутренностями. По словам Сафарова, это мясо проверяют ветеринары на наличие опасных микроорганизмов и паразитов, чтобы в зоопарке не возникло вспышки какой-либо эпидемии.

С одной туши крупного рогатого скота иногда выходит до 300-400 кг мяса, поэтому есть возможность не только накормить животных, но и отложить запасы в морозильник.

"Поставки бывают часто, и многие фермеры в целях благотворительности не берут денег. В основном это говядина и баранина, а в редких случаях используется ослиное мясо", - говорит он.

Территория зоопарка составляет 4,86 uа земли, и на его территории расположены не только вольеры с животными, террариумы, загоны и заводи для водоплавающих птиц, но также частный контактный зоопарк, и частная развлекательная зона с аттракционами для детей.

Зоопарк дает свою землю в аренду, чтобы содержать себя, так как государственного финансирования не всегда хватает. Сейчас на территории отстраиваются просторные загоны для оленей.

1/8

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.