JICA в скором времени начнет отбор кандидатов на обучение в Японии

1 декабря 2020 г.
141

JICA в скором времени начнет отбор кандидатов на обучение в Японии

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода  и глава Представительства Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) в Таджикистане Такасака Мунео подписали Грантовое соглашение на реализацию «Проекта по предоставлению стипендий для подготовки кадров». 

Понимая важность наращивания потенциала государственных служащих и других сотрудников отраслевых организаций в Таджикистане, правительство Японии выделило 260 000 000 японских иен (около $2,5 млн.) через JICA для поддержки указанного проекта.

Целью Проекта является содействие в развитии Таджикистана путем укрепления потенциала государственных служащих.

Задачи Проекта JDS - поддерживать развитие человеческих ресурсов республики, ориентируясь на молодых государственных служащих, и укреплять двусторонние отношения между Таджикистаном и Японией.

Этот проект характеризуется разработанной структурой, которая определяет области исследований и программ, ориентированных на важные вопросы развития в Таджикистане. Ожидается, что выпускники JDS будут лидерами страны и будут участвовать в разработке и осуществлении политики в области социального и экономического развития с использованием полученных академических знаний и навыков. 

По состоянию на август 2020 года в Японию было отправлено 66 стипендиатов по программе магистратуры и 4 стипендиата по докторской программе, а 14 из них в настоящее время учатся в университетах Японии. 52 стипендиата вернулись в Таджикистан со степенями магистра и способствуют развитию Таджикистана.

Только государственные служащие, которые принадлежат к Целевым организациям проекта, могут подать заявку на эту стипендию. 

JICA намерена и впредь оказывать помощь в развитии людских ресурсов для подготовки высококвалифицированных кадров правительственных учреждений.

Проект JDS реализовывается Агентством государственной службы при президенте Таджикистана и при финансовой поддержке представительства JICA.

Для получения дополнительной информации о документах и сроках подачи заявок заинтересованные лица могут связаться с офисом JICA в Таджикистане, консультантом проекта JDS, по следующим контактам: ул. Саида Носира, 33, Душанбе. Тел: 48-701-12-64, электронная почта: [email protected]

 JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта по государственному управлению и макроэкономическому развитию. По состоянию на начало 2020 года общее количество участников Программы превысило 2380 человек. В 2006 году был открыт офис JICA в Таджикистане, и с того времени динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в таких секторах как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт, энергетика, наращивание потенциала, а также продвижение малого и среднего бизнеса. В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 41 проект на общую сумму более $407,8 млн. ($90,16 млн.  технической помощи и $317,7 млн.  грантовой помощи), из которых 12 проектов являются действующими. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.