JICA содействует развитию малого бизнеса в Таджикистане

15 сентября 2020 г.
174

JICA содействует развитию малого бизнеса в Таджикистане

Правительство Таджикистана объявило поддержку предпринимательства и создание благоприятной деловой среды одним из приоритетов Национальной стратегии развития республики на период до 2030 года. Офис Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Таджикистане также рассматривает малые и средние предприятия (МСП) как движущую силу для развития экономики Таджикистана.

Поэтому, чтобы внести свой вклад в усилия правительства, направленные на развитие частного сектора, JICA, совместно с Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана (ГКИУГИ), недавно запустили «Проект бизнес-инкубации».

3.JPG

Данная двухлетняя инициатива направлена на создание возможностей трудоустройства среди молодежи, женщин, мигрантов и стартаперов (предпринимателей, создающих новые компании) в 8 районах (Ашт, Хамадони, Хуросон, Канибадам, Куляб, Рашт, Вахдат и Восе) посредством серии бизнес-ориентированных тренингов и наставничества, а также через упрощение соответствующих государственных административных процедур.

За этими мероприятиями последует Программа малых грантов, ориентированная на мигрантов, для смягчения неблагоприятных последствий пандемии COVID в Таджикистане.

4.JPG

В дополнение к этому, Проект усилит институциональный и технический потенциал своего местного партнера (Государственное учреждение «Развитие и продвижение предпринимательства в Таджикистане» (ГУ РППТ)), чтобы он мог предоставлять более качественные и эффективные услуги для МСП.

На официальной церемонии открытия Государственное учреждение «Развитие и продвижение предпринимательства в Таджикистане» (ГУ РППТ), состоявшейся 15 сентября 2020 года в Душанбе, глава Представительства JICA в Таджикистане г-н Танабе Хидеки, заявил следующее: «Совместно с правительством Таджикистана JICA продолжит поиск новых возможностей для синергии усилий, направленных на создание большего количества новых рабочих мест в сельской местности и повышение эффективности малых и средних предприятий в стране. Мы очень надеемся, что ГУ РППТ, будучи партнером Проекта бизнес-инкубации, финансируемого JICA, сыграет решающую роль в данном процессе».

1%20%281%29.JPG

JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году, пригласив таджикских должностных лиц для получения знаний и опыта в области управления и макроэкономического развития. По состоянию на январь 2020 года общее количество участников Программ совместного создания знаний JICA, ранее называвшихся Программами обучения, превысило 2300 человек. Офис JICA был открыт в Таджикистане в 2006 году, и с тех пор динамично реализуются различные проекты Грантовой финансовой помощи и Технического сотрудничества, нацеленные на повышение уровня жизни таджикского народа в таких секторах, как сельское хозяйство и развитие сельских районов, водоснабжение, здравоохранение, транспорт, энергия, наращивание потенциала, а также содействие МСП.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.