JICA продолжает поддержку улучшения потенциала таджикской аэронавигации

7 ноября 2019 г.
29

JICA продолжает поддержку улучшения потенциала таджикской аэронавигации

Представительство JICA в Таджикистане совместно с «Таджикаэронавигация» и Агентством гражданской авиации республики подписали Протокол обсуждений для реализации проекта технического сотрудничества «Повышение потенциала внедрения навигации, основанной на характеристиках (PBN)».

Основной целью проекта является наращивание потенциала специалистов «Таджикаэронавигации» в разработке схем полетов PBN в аэропортах Таджикистана. Японская сторона предоставит Автоматизированную систему разработки процедур полетов, которая способна разрабатывать традиционные процедуры и процедуры PBN полета в соответствии с требованиями ИКАО PANS OPS, а также обучит 4 разработчиков процедурам полетов пользователей программного обеспечения, а также полетной валидации для разработанных процедур полетов в международных аэропортах Душанбе, Худжанд, Куляб и Бохтар.

Проект также будет поддерживать тренинги по проектированию воздушного пространства и проверке полетов в Японии и третьих странах.

Стоит отметить, что правительство Японии уже успешно реализовало проект технического сотрудничества по наращиванию потенциала в области обслуживания воздушного движения в 2015–2018 годах, а также пригласило таджикских специалистов «Таджикаэронавигации» в Японию и другие страны. Предыдущее сотрудничество было важным для подготовки почвы по успешному внедрению PBN.

В дополнение к вышеупомянутому проекту, JICA реализовало проект грантовой помощи для улучшения Международного аэропорта Душанбе (на сумму $21 млн.), направленный на содействие экономическому и торговому развитию за счет повышения безопасности вылета/посадки самолетов, а также эффективности обработки воздушных грузов.

JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта по государственному управлению и макроэкономическому развитию. На начало 2018 года общее количество участников Программы совместного создания знаний JICA, ранее называемой «Тренинг – курсы», превысило 2200 человек. В 2006 году был открыт офис JICA в Таджикистане, и с того времени динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в таких секторах, как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт, энергетика, наращивание потенциала, а также продвижение малого и среднего бизнеса.

В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 38 проекта на общую сумму более $389,7 млн. ($82 млн. технической помощи и $307,7 млн. грантовой помощи), из которых 14 проектов являются действующими. 

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.