Избившие журналиста Абдулло Гурбати найдены и оштрафованы (ОБНОВЛЕНО)

2 июня 2020 г.
79

Избившие журналиста Абдулло Гурбати найдены и оштрафованы (ОБНОВЛЕНО)

Суд района Хуросон Хатлонской области вынес решение о наказании жителей джамоата Айни, избивших журналиста «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати. 

Суд над тремя жителями района Хуросон, совершившими нападение на журналиста «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати 29 мая на территории этого района, состоялся сегодня, 2 июня.

"Перед началом суда состоялся процесс опознания нападавших. Абдулло узнал в задержанных тех, кто избил его. Ими оказались жители района Хуросон Сухроб Бобоев, Абдулмаджид Давлатов и Курбонали Гуломов", - сообщил адвокат журналиста Абдурахмон Шарипов.

При этом стоить отметить, что все трое никакого отношения к пострадавшим от стихии и палаточному городку не имеют. Они жители соседнего кишлака.

По словам Шарипова, согласно решению суда, все трое нападавших были обвинены по статье 460 Кодекса об административном правонарушении РТ (мелкое хулиганство) и оштрафованы на 10 показателей для расчета (580 сомони) каждый.

"Нападавшие объяснили свои действия тем, что якобы, недавно некий журналист без разрешения снял видео о женщине, после чего муж решил развестись с ней. Увидев Абдулло со штативом и фотоаппаратом, они сказали ему, чтобы тот не снимал жителей палаточного городка. Между ними возникла ссора и один из них ударил Гурбати", - рассказал адвокат.

По его словам, суд в свою очередь, объяснил свое решение тем, что действия нападавших не представляли опасность окружающим.

"Нападавшие совершили нарушение закона впервые, и кроме того, в момент возникновения конфликта журналист не предоставил им удостоверения журналиста, и не вел профессиональную работу", - передал слова судьи Шарипов.

Между тем, сам журналист ранее опроверг в принципе сам факт того, что он приближался к палаткам.  

 

Как это было

«Утром 29 мая около 7 часов утра я выехал из Душанбе в Хуросон по заданию редакции - сделать репортаж о социальном положении семей, пострадавших во время наводнения. В 8 часов 42 минуты я прибыл на место и направился в сторону палаток. До них оставалось 100-150 метров. В этот момент ко мне подъехала автомашина «Опель Астра» (караван) с госномерами 1680 AP 03 и остановилась возле меня», - сообщил он 30 мая.

Из нее, по его словам, вышли трое мужчин и начали спрашивать журналиста о цели визита. Задав несколько вопросов, один из мужчин набросился на Абдуллох и начал избивать его. После того, как у журналиста пошла кровь, мужчины сели в авто и уехали.

Абдуллох написал заявление в местное ОМВД, а руководство УМВД Хатлонской области взяло расследование избиения журналиста под контроль.

 

Как отреагировало МВД

Однако на следующий день на сайте МВД появилось сообщение, в котором давалась неожиданная интерпретация инцидента.

В сообщении говорилось, что «Абдуллох Гурбати, невзирая на нежелание жителей Хуросонского района, чтобы он переступал порог палатки, где они временно проживают после стихийного бедствия, пытался проникнуть внутрь и снять на видео членов семьи пострадавших, особенно несовершеннолетних, после чего подготовить «сенсационный материал».

«Он также хотел пробудить в жителях чувство недовольства к государству и правительству. Такое поведение корреспондента не понравилось жителям, поэтому они прогнали Абдуллох Гурбати и не позволили ему нарушать неприкосновенность жилья и вмешиваться в частную жизнь», - отмечено в заявлении.

По версии МВД, журналист, невзирая на нежелание жителей, продолжил заниматься видеосъёмкой, в результате чего между ним и жителями возник конфликт, "переросший в нарушение общественного порядка".

В подтверждение этой версии в социальных сетях и некоторых СМИ появилось «Обращение жителей района Хуросон, пострадавших от стихии, к Союзу журналистов РТ и Раджабу Мирзо», под которым стоит 300 подписей.

Авторы обращения утверждают, что журналиста никто не избивал, что его «прогнали от палаток девушки и женщины», которые не хотели, чтобы он снимал на камеру «женщин, девушек и несовершеннолетних детей». Они отмечают, что обратятся к правоохранительным органам и не позволят журналисту остаться безнаказанным.

Отметим, что сегодня - 2 июня, когда журналисты "Азия-Плюс" поговорили с несколькими жителями этих палаток, они сказали, что никакой бумаги не подписывали и впервые слышат об этом. То же самое пострадавшие от стихии жители палаточного городка рассказали и другим журналистам, которые сегодня также выехали в Хуросон.

 Кроме того, подписи под "обращением жителей" повторяются, некоторые из них написаны одной рукой.

Другие виновные пока не найдены

Напомним, что это уже не первое избиение Абдуллох Гурбати. 11 мая вечером он также был избит неизвестными в масках возле собственного дома.

15 мая возбудило МВД Таджикистана по факту избиения уголовное дело ст. 237 ч. 2 п. «б» (хулиганство) УК РТ. Расследование ведёт ОМВД района Рудаки, где произошёл конфликт. Виновные пока не найдены.

Абдулло Гурбати работает в «Азия-Плюс» с прошлого года, ранее он сотрудничал с Центром журналистских расследований Таджикистана. В основном, он занимается производством видео: делает репортажи с места событий, проводит опросы на улицах.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.