Источник: Беременных и кормящих женщин в Душанбе заставляют вакцинироваться

25 ноября 2021 г.
77

Источник: Беременных и кормящих женщин в Душанбе заставляют вакцинироваться

В редакцию «Азия-Плюс» обратились несколько женщин, которые говорят, что в больницах по месту жительства им сказали, что теперь вакцинация и для них стала обязательной.

Мадина, кормящая мать, сказала «Азия-Плюс», что семейный врач пришел к ней домой и потребовал обязательно пройти вакцинацию.

«Сначала говорили, что для беременных и кормящих женщин вакцинация не обязательна, а теперь требуют, чтобы мы пошли в больницу и сделали прививку. У меня двухмесячный ребенок, а моя соседка - беременная женщина. К нам пришли из больницы «Истиклол» и сказали, что мы обязательно должны пройти вакцинацию», - говорит Мадина.

По словам женщины, им не объяснили причину такого решения.

Между тем, начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и скорой помощи Минздрава Таджикистана Навруз Джафаров по этому поводу сообщил «Азия-Плюс», что никто не имеет права принуждать к вакцинации беременных или кормящих женщин.

При этом Джафаров отметил, что некоторые беременные женщины сами хотят пройти вакцинацию, и после консультации с семейным врачом могут это сделать.

«Поскольку у нас есть пять типов вакцин, врач посоветует женщинам, какую из них следует сделать. И никакого вреда беременной женщине они не причинят. Однако вакцина выбирается только по рекомендации врача. Потому, что врачи знают, какие из них нужно делать беременной женщине, а какие противопоказаны», - сказал Джафаров.

Представитель Минздрава также отметил, что женщины, кормящие детей, могут быть вакцинированы после того, как ребенку исполнится три или шесть месяцев.

«Вакцина не оказывает никакого вредного воздействия на мать и ребенка», - сказал он.

Напомним, что на основании решения Республиканского штаба по борьбе с распространением вируса COVID-19, с 3 июля прошлого года, вакцинация граждан страны старше 18 лет стала обязательной.

До настоящего времени 49,7% граждан Таджикистана вакцинированы, вторую дозу вакцины получили 42,5% населения страны.

В Таджикистане сегодня прививку от коронавируса можно сделать вакциной из Китая CoronaVac, европейским препаратом AstraZeneca, американскими Moderna и Pfizer, а также российским «Спутником V».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.