Индия: Вакцина от COVID-19 может быть готова к декабрю

27 октября 2020 г.
72

Индия: Вакцина от COVID-19 может быть готова к декабрю

В настоящее время в Индии на разных этапах испытаний находятся три вакцины-кандидата. Два отечественных кандидата - Коваксин от Bharat Biotech и ZyCoV-D от Zydus Cadila - уже начали клинические испытания фазы II. С третьей вакциной – Ковишилд, разработанной Оксфордским университетом - недавно начали клинические испытания фазы III в Индии.

«Мы ожидаем, что в начале следующего года у нас должна быть вакцина в стране, возможно, из более чем одного источника. Наши экспертные группы формулируют стратегии, чтобы спланировать, как остановить распространение вакцины в стране», - сказал недавно министр здравоохранения Индии Харш Вардхан. 

Индийский институт сывороток, производитель лекарств, недавно приступил к заключительному этапу клинических испытаний вакцины, созданной Оксфордским университетом. 

Вакцина, получившая название AZD1222 или ChAdOx1 nCoV-19, представляет собой комбинированную вирусную векторную вакцину. Он использует ослабленную версию вируса простуды шимпанзе, который кодирует инструкции по производству белков из нового коронавируса для создания иммунного ответа и предотвращения инфекции. Вакцина, вероятно, обеспечит защиту примерно на год, заявил в июне генеральный директор AstraZeneca (произврдитель вакцины) Паскаль Сорио.

Вакцина будет готова к декабрю 2020 года, а на рынке появится в 2021 году после получения разрешения на лицензирование, сказал д-р Суреш Джадхав, исполнительный директор Института сыворотки Индии.

В самой Индии первая вакцина против коронавируса - Коваксин - была разработана Bharat Biotech, Индийским советом медицинских исследований (ICMR) и Национальным институтом вирусологии (NIV).

«Было обнаружено, что вакцина-кандидат вызывает устойчивый иммунный ответ. Таким образом, предотвращается инфекция и болезнь у приматов при большом количестве воздействия живого вируса SARS-CoV-2», - сказал производитель лекарств.

На ранней стадии испытаний на людях Коваксин был протестирован в 12 больницах по всей стране. В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет без сопутствующих заболеваний. Испытания вакцины проходили в Хайдарабаде, Рохтаке, Патне, Канчепураме, Дели, Гоа, Бхубанешваре и Лакхнау среди других мест.

Производитель лекарств запросил разрешение регулирующего органа, чтобы начать крупномасштабное клиническое испытание III фазы в стране. Генеральный контролер по лекарственным средствам Индии попросил Bharat Biotech предоставить «полные данные о безопасности и иммуногенности испытания фазы II» и некоторые пояснения, прежде чем переходить к следующему этапу.

Еще одна вакцина ZyCoV-D, разработанная Zydus Cadila, начала фазу II клинических испытаний в августе.

Компания сообщает, что дозы вакцины, введенные здоровым добровольцам в ходе клинического испытания I фазы, которое началось 15 июля 2020 года, переносились хорошо.

«Все участники фазы I клинического испытания находились под тщательным наблюдением в клиническом фармакологическом отделении в течение 24 часов после введения дозы на предмет безопасности и в течение 7 дней после этого, и вакцина была признана очень безопасной», - сказал председатель Zydus Cadila Панкадж Р. Патель.

Центральная организация по контролю за стандартами на лекарственные средства (CDSCO) Индии предоставила лаборатории Dr Reddy's разрешение также на проведение фазы II клинических испытаний российской вакцины против COVID-19 Sputnik V.

Доктор из лаборатории Dr Reddy's сказал, что в фазе II в испытании будут участвовать 100, а в фазе III - 1400 добровольцев. После получения разрешения регулирующих органов в Индии Российский фонд прямых инвестиций поставит производителю лекарств Dr Reddy's 100 млн доз вакцины, заявила компания в прошлом месяце. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.