Индия предоставит «временную визу» эвакуированным гражданам Афганистана

24 сентября 2021 г.
102

Индия предоставит «временную визу» эвакуированным гражданам Афганистана

Министерство внутренних дел Индии (MВД) предоставит «визу для пребывания» всем гражданам Афганистана, которые остаются в Индии из-за неблагоприятных условий в стране, разоренной войной, пишет KhaleejTimes. Это позволит им оставаться в стране на более длительный срок.

Афганским гражданам, которые были эвакуированы в Индию по новой визе e-Emergency Miscellaneous, первоначально была предоставлена шестимесячная виза. Высокопоставленный чиновник МВД подтвердил, что первоначально месячная виза была предоставлена всем афганским гражданам, прибывшим в Индию после политических потрясений в их стране до того, как 17 августа была введена экстренная виза.

Визы всех граждан Афганистана будут преобразованы в гостевую визу со сроком действия один год с возможностью дальнейшего продления. «Члены сообществ меньшинств в Пакистане, Бангладеш, Афганистане, а именно индуисты, сикхи, буддисты, джайны, парсы и христиане, имеют право на получение долгосрочной визы (LTV), а для других существует положение о визе на пребывание», - сказал чиновник.

В соответствии с LTV он добавил, что человек должен оставаться в стране в течение семи лет, чтобы иметь право подать заявление на получение гражданства. В случае «гостевой визы» человек должен оставаться в течение 12 лет и должен закончить прошлый год, не выезжая из страны, чтобы получить постоянное гражданство.

«Для получения «гостевой визы» им не нужно подавать заявление в региональные иммиграционные органы. Правительство Индии заверило недавно эвакуированных афганских граждан о продлении им визы на один год», - сказал чиновник.

После захвата Афганистана талибами 15 августа десятки афганских граждан были эвакуированы в Индию, которая уже предоставила статус беженцев многим афганским гражданам.

Индия эвакуировала более 600 человек, в том числе множество афганских граждан, из Афганистана после того, как талибы взяли под свой контроль страну. Понятно, что Индия работала в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами по эвакуации индийских граждан и афганцев, имеющих тесные связи с Индией, уделяя особое внимание афганским сикхам и индуистам.

За последние два десятилетия Нью-Дели наладил прочные отношения с предыдущими правительствами в Кабуле под эгидой стабильности, обеспечиваемой присутствием американских и других западных войск. Нью-Дели потратил более 3 млрд долларов на развитие, начиная от строительства здания парламента, плотины и дорог, до больниц и школ в Афганистане. Участие Индии также привело к более тесным связям между народами.

Многие индийцы в Афганистане работали как профессионалы. Они работали в банках, IТ-фирмах, строительных компаниях, больницах, неправительственных организациях, телекоммуникационных компаниях, охранных компаниях, университетах и проектах, спонсируемых правительством Индии, а также в миссиях ООН.

Приблизительно 1400 индийцев находились в Афганистане, и многие уехали до прихода к власти талибов. Эвакуация граждан Индии в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт является крупнейшей операцией, проведенной этой южноазиатской страной, в ходе которой было эвакуировано 170 000 индийцев.