Индия готовится к самой сложной, но амбициозной миссии

15 октября 2020 г.
121

Индия готовится к самой сложной, но амбициозной миссии

Индия подписала 250 документов в области космического сотрудничества с 59 странами. Они призваны расширить возможности Индии, а также помочь другим странам, извлечь выгоду из космоса. Об этом председатель Индийской организации исследования космоса (ISRO) доктор К. Сиван сказал на пленарном заседании Международного конгресса астронавтики (МАК) 2020.

Он добавил, что Индия в области космических технологий сотрудничает с Россией, США, Францией, Японией и Израилем, подробно остановившись на текущих и будущих проектах.

По словам Сивана, индийская программа пилотируемых космических полетов «Гаганьян» набирает обороты: космонавтов готовит Россия, а важнейшие медицинские технологии предоставляет Франция.

Гаганьян - проект пилотируемого космического корабля Индии. Разрабатывается ISRO для осуществления национальной программы пилотируемых полётов. Пилотируемый запуск должен сделать Индию четвёртой космической сверхдержавой, самостоятельно проводящей пилотируемые космические полеты. Согласно проекту, почти 8-тонный (при запуске) корабль предназначен для вывода на орбиту экипажа космонавтов из 3 человек, ресурс автономного полета составляет 7 дней.

Однако, по его словам, из-за Covid-19 в проекте "Гаганьян" произойдет небольшой сдвиг.

«Сейчас мы нацелены на запуск в августе 2022 года, и есть небольшое отклонение от даты. Мы пытаемся воспользоваться помощью других космических держав, чтобы добиться своей цели», - сказал он.

В своей речи в День независимости в 2018 году премьер-министр Нарендра Моди сказал, что, «когда страна будет отмечать 75-летие независимости в 2022 году, из Индии будут летать в космос в рамках космического полета человека в «Гаганьяне». Это самая амбициозная и сложная миссия Индии».

Говоря о работе с зарубежными космическими агентствами, Сиван сказал, что партнерские отношения варьируются от сотрудничества в области пилотируемых космических полетов до исследования планет и совместных экспериментов.

«У нас есть спутник NISAR с радаром с синтезированной апертурой NASA-ISRO, мы также работаем с Геологической службой США (USGS) над обменом спутниковыми данными. Франция является основным партнером, и мы запустили два совместных спутника Megha tropiques и Saral, - сказал он. - ISRO сотрудничает с японским космическим агентством JAXA для создания совместной полярной программы исследования Луны, с немецким агентством DLR в области робототехники и искусственного интеллекта. В области электрических силовых установок и поддержки антенн для сетей дальнего космоса мы работаем с Израильским космическим агентством (ISA)».

Отвечая на вопрос о предстоящих запусках ракет в этом году, доктор Сиван сказал, что агентство планирует запуск ракеты PSLV в ноябре.

«Это также будет первый запуск в этом году, поскольку запуски ISRO были изменены после того, как меры по изоляции Covid-19 привели к нескольким ограничениям на поездки. Учитывая, что космическая деятельность Индии рассредоточена по центрам в разных частях страны, официальным лицам и ученым стало сложно путешествовать для выполнения работы, - сказал он. - Мы планируем запустить PSLV C-49 в первую неделю ноября. Впоследствии все миссии будут проходить по плану».

Добавив, что международное сотрудничество – это отличительная черта индийской космической программы, Сиван, который также является секретарем Департамента космоса, сказал, что ISRO провела двухмесячный практический тренинг по созданию наноспутников для 60 официальных лиц из 33 стран, включая Республику Таджикистан. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.