Или развод, или самоубийство…

18 марта 2017 г.
417

Или развод, или самоубийство…

Что делать, если суд отказался принимать заявление о расторжении брака? Как быть, если уволили, но не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск?

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике «Ваш личный юрист» отвечают специалисты юридической компании «Химоя».

Если ты инвалид, то уже не нужен?

- Сестра 20 лет проработала в госучреждении в статусе госслужащего.
Серьёзно заболела, более полугода лечилась, получила инвалидность 2-й группы, через год перевели на 3-ю группу. Первоначально ее уволили незаконно "по собственному желанию", о чем она узнала, когда получила копию приказа (она имеется). Когда потребовала копию с печатью, выдали копию уже измененного приказа "уволена в связи с получением инвалидности".

Она хочет восстановиться на работе, почти год обещают, но не восстанавливают. Уже и инвалидность, к счастью, сняли.  Можно ли по закону ее восстановить на работе? Ей осталось работать 3 года до пенсии.

- Закон не содержит норму, принуждающую принимать на работу уволенное после снятия инвалидности лицо.

Основаниеми расторжения договора по инициативе работодателя в соответствии с абзацем 4 статьи 42 Трудового кодекса РТ также является:

"- неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством Республики Таджикистан не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности".
Поскольку в Вашем случае была установлена инвалидность, то это является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Как забрать свои деньги?

- Я работала 24 года заведующей лабораторией (химик) в ТГНУ. 21.11.2015 г. меня уволили по ст. 46, п.2, и даже не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Куда  бы я ни обращалась, мне никто не дает положительный ответ. Правы ли они в своих действиях и как мне добиться получения своих денег?

Теплякова Светлана

- Уважаемая Светлана, независимо от того, по какой статье Вы были уволены, у Вас сохраняется право на получение компенсации за неиспользованный отпуск.

Часть 1 ст. 118 Трудового кодекса РТ: "При увольнении с работы, независимо от основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация". И согласно части 5 данной статьи,  "денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении с работы выплачивается в день увольнения".

В случае неправомерного отказа выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск Вы имеете право обратиться в суд в течение трех лет с момента нарушения Ваших прав (ч.2. ст. 201 ТК РТ). 

О расторжении брака…

- Молодая девушка спрашивает, она хочет развестись с мужем из-за невыносимых условий в его семье. Сам муж служит в армии. Подала в суд, но там сказали, что не могут вызвать его из воинской части, так как не имеют на это права и она должна дождаться его демобилизации, а потом развестись.

Она хочет покончить жизнь самоубийством, времени нет ждать. Родственники волнуются. Что вы ей посоветуете с юридической точки зрения? 

- Если в суде отказали принимать исковое заявление о расторжении брака, то данные действия суда незаконны. Статья 137 Гражданско-процессуального кодекса РТ не предусматривает отказ в принятии заявлений в случае нахождения ответчика на военной службе.

Если же исковое заявление было принято, то суд обязан приостановить дело в случае участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов (ст. 220 ГПК РТ). В случае отсутствия данных обстоятельств (обычная срочная военная служба) молодая женщина может обжаловать определение суда.

Также, если у них нет общих несовершеннолетних детей и муж согласен на развод, то ему нужно отправить нотариально заверенное заявление в ЗАГС для прекращения брака по ч. 3 статьи 42 Закона РТ "О государственной регистрации актов гражданского состояния", где сказано: "В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена".

В этом случае в течение месяца органы ЗАГС по месту жительства расторгнут брак.