IFC и НБТ: о реформе обеспеченных сделок в Таджикистане

12 февраля 2019 г.
159

IFC и НБТ: о реформе обеспеченных сделок в Таджикистане

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, и Национальный Банк Таджикистана (НБТ) развивают систему сделок под обеспечение в Таджикистане, чтобы коренным образом повлиять на развитие банковской системы страны, поддержку предпринимательства, развитие и процветание различных сфер общественной жизни.

Проект IFC по улучшению финансового сектора в Азербайджане и Центральной Азии начал реализовываться в Таджикистане в 2009 году при финансовой поддержке Правительства Швейцарии в лице Государственного Секретариата Швейцарии по Экономическому Сотрудничеству (SECO).

Совместно организованная конференция IFC и НБТ «Обеспеченные сделки - прогресс Таджикистана» осветила моменты проведенной и завершенной реформы обеспеченных сделок. Участники мероприятия получили информацию об основных поправках к девяти различным законодательным документам, в частности, в Законе о Залоге и Гражданском Кодексе, расширяющем потенциал обеспеченных сделок и открывающим возможности для субъектов МСП использовать движимое имущество в качестве обеспечения для финансирования. В ходе конференции участники совместно обсудили возможности, которые данная реформа открывает для расширения кредитования и экономического развития страны.

Как отметил Председатель Национального банка Таджикистана г-н Джамшед Нурмахмадзода.  «Изменение в Законе «О залоге движимого имущества» приведет к улучшению экономических и финансовых отношений между субъектами, поддержке и стимулированию кредитной деятельности, оказав таким образом, содействие экономическому развитию и реформам, связанным с выполнением «обеспеченных обязательств» в контексте совершенствования правовой базы залога движимого имущества. Ожидается, что произойдут значительные изменения в сфере кредитования и возврата кредитов. В результате, в стране улучшится правовая и экономическая среда для инвестиций, что будет способствовать финансированию населения, а также малого и среднего бизнеса»,

IMG_6259.JPG

«Наличие эффективных законов об обеспеченных сделках также позволит малым предприятиям предоставлять банкам новые виды залогового обеспечения. Как следствие, это позволит им получить оборотный капитал для расширения бизнеса», сказал  г-н Рольф Берндт, Руководитель Глобальной практики  IFC по финансам, конкурентоспособности и инновациям. «Развитие системы обеспеченных сделок поможет преодолеть основную трудность бизнеса в развивающихся странах – а именно нехватку различных вариантов залогового обеспечения для использования со стороны малого и среднего бизнеса, что приводит, в свою очередь, к отсутствию внешнего финансирования для предпринимательства, и является одной из причин его замедленного роста и развития».

В целом, страны с высоким рейтингом в сфере реформ по обеспеченным сделкам, имеют более расширенный и равноправный доступ к кредиту, более стабильные финансовые институты и низкую стоимость займа. Для подавляющего большинства развитых экономик мира, именно движимые активы являются общедоступным источником финансирования.

Благодаря принятой реформе, создается благоприятная среда, в которой кредитные организации, которые традиционно предпочитали принимать недвижимые активы (землю, здания и т.д.) в качестве обеспечения по кредитным обязательствам, что создавало ряд препятствий для МСП ввиду ограниченности такого рода капитала в их активах, теперь получают альтернативную опцию в виде движимых активов, включающих в себя, к примеру, оборудование, дебиторскую задолженность, товарно-складские запасы или даже интеллектуальную собственность. Эти активы отличаются своей высокой ликвидностью и доступностью.

По словам заместителя директора Швейцарского Офиса в Таджикистане, г-жи Корин Деманж, «При принятии решения о предоставлении финансовой и технической поддержки данным реформам, мы руководствовались двумя равнозначными целями. С одной стороны - дать возможность финансовым институтам диверсифицировать свои риски по залогам и снизить операционные затраты по обеспечению своих кредитов. С другой стороны - способствовать развитию инновационных кредитных продуктов, которые отвечают реальным возможностям предпринимателей и населения. Финансовые организации, которые начнут использовать возможности нового законодательства уже сегодня, будут иметь конкурентные преимущества на рынке и сыграют преобразующую роль в системе финансового посредничества – стабильного и ориентированного на клиента».

Успешное продвижение многоуровневой реформы по улучшению системы движимых активов, являющееся результатом совместных усилий ACAFI и НБТ, станет ключевым шагом для развития системы кредитования под залог движимого имущества и деловой активности в стране, позволив улучшить позиции Таджикистана по индикатору «Получение кредитов», что в целом позитивно отразится на рейтинге страны в отчете “Ведение Бизнеса” Всемирного Банка.

О SECO

Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике (SECO) координирует ключевые вопросы экономической политики. Сотрудничество SECO в области экономического развития нацелено на достижение всеобъемлющего устойчивого роста и сокращения бедности. Его деятельность направлена на создание новых, лучших рабочих мест, расширение торговли и конкурентоспособности, поддержку эффективных институтов и услуг, и содействие устойчивой к изменению климата экономике.  Для получения дополнительной информации посетите www.seco-cooperation.ch

Об IFC

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена на поддержку частного сектора на развивающихся рынках. Работая с более чем 2000 компаний по всему миру, мы используем наш капитал, экспертизу и влияние, чтобы создавать возможности в самых сложных регионах мира. В 2018 финансовом году IFC предоставила рекордные $23 миллиардов в виде долгосрочного финансирования развивающимся странам, усиливая роль частного сектора в искоренении крайней бедности и повышения всеобщего благосостояния. Дополнительная информация: www.ifc.org.