IFC и «Хумо» подписали соглашение на сумму 2 млн сомони

27 февраля 2020 г.
66

IFC и «Хумо» подписали соглашение на сумму 2 млн сомони

Финансовую сделку на 2 млн. сомони 19 февраля подписали Генеральный директор МДО «Хумо» Мавсуда Ваисова и вице-президент Международной финансовой корпорации (IFC) Джорджина Бейкер.

Миссией МДО «Хумо» является обеспечение доступа к широкому спектру качественных банковских услуг, инновационных финансовых решений населению и представителям бизнеса в целях содействия социальному и экономическому развитию Республики Таджикистан. Полученные от IFC cредства будут направлены на поддержку жилищных условий населения, малого и среднего бизнеса в сельской местности

 

IFC: «Хумо» - качество и надежность оказываемых услуг

- Мы выбрали очередным своим партнером в Таджикистане микрокредитную организацию «Хумо», потому что убеждены в качестве и надежности оказываемых услуг. Кроме того, у банка огромная клиентская база именно из сельской местности на кого и фокусируется IFC, - сказала Джорджина Бейкер.

По ее словам, средства предоставляются в рамках программы по поддержке жилищного микрофинансирования и стимулированию экономического роста в Таджикистане. Финансирование будет обеспечиваться за счет мультивалютных свопов в рамках Инициативы по финансированию в местной валюте программы «Окно частного сектора».

- Для IFC очень важно оказывать поддержку сельскому населению, особенно домовладельцам и средним/малым предпринимателям. Нам приятно оказывать это содействие через «Хумо», - добавила она.

По ее словам, по всему миру доля частного сектора составляет 15% экономики, а в Таджикистане данный показатель намного ниже, поэтому оказание содействия зеленой экономике через местные домохозяйства приобретает все большую необходимость.

По данным IFC, существует острая необходимость в улучшении жилищных условий, поскольку показатели жилой площади на душу населения являются самыми низкими среди стран Европы и Центральной Азии. Лишь около трети домов построены из кирпича, а из-за плохого состояния домов, люди подвержены опасности аварий и стихийным бедствиям. Доступ к финансовым услугам и ипотечному финансированию также крайне ограничен.

Данное долгосрочное финансирование позволит МДО «Хумо» значительно увеличить количество выдаваемых микрокредитов семьям с низким уровнем доходов, проживающих в сельских районах Таджикистана, оказывая им поддержку в строительстве новых домов и ремонте существующего жилья.

 

50х50

Получаемые нами средства 2 млн сомони уже распределены: 50% будет направлено на кредитование по улучшению жилищно-бытовых условий, а другая часть будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, а также мелкие и малые предприятия, - сказала Мавсуда Ваисова.

По её словам, очень большое значение сейчас имеют такие вещи, как утепление домов, энергосбережение, чтобы меньше энергии тратилось, а тепла было больше.

- И с этой целью ставятся пластиковые рамы, делаются укрепление потолков, утепления стен и пола. Существуют также новые технологии по утеплению домов, которые мы хотим представить нашим клиентам для применения, - добавила она.

Этими средствами, по словам Мавсуды Ваисовой, также могут воспользоваться те, кто хочет начать, развивать и расширять свой бизнес, поэтому специфических требований к клиентам нет, и не будет.

- Мы ожидаем, что сотрудничество с IFC поможет изменить ситуацию, микро и малые предприятия Таджикистана смогут получать необходимые финансовые средства для расширения своей деятельности. Помимо финансирования мы намерены использовать мировой опыт IFC по поддержке малого бизнеса с целью улучшения наших услуг, - резюмировала она.

 

Об IFC

Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного Банка, является крупнейшим глобальным институтом, занимающимся поддержкой частного сектора на развивающихся рынках. IFC работает с более 2 тыс. частных предприятий по всему миру, используя свой капитал, экспертные знания и влияние, создает новые рынкии возможности там, где они более необходимы.

 В 2010 финансовом году IFC предоставила долгосрочное финансирование в развивающихся странах на сумму более 19 млрд долларов США, тем самым привлекая мощный потенциал частного сектора к искоренению крайней бедности и увеличению всеобщего благосостояния.

Хумо - от мечты к реальности www.humo.tj