Хорошие новости от Тcell. Компания запускает настоящий 5G

6 августа 2020 г.
234

Хорошие новости от Тcell. Компания запускает настоящий 5G

Крупнейший оператор страны зарегистрировал рекордную скорость на платформе 5G - 1000 Мбит/с, что превышает среднюю скорость мобильного интернета по стране в 100 раз.  

Генеральный директор компании Tcell Озодхон Давлатшоев рассказал "Азия-Плюс" о запуске настоящего 5G от Tcell и немного о будущем.

 

- Компания Tcell одна из первых в стране и регионе получила лицензию 5G почти год назад. Сегодня, я так понимаю, компания запустила связь 5 поколения в стране. Можете объяснить, в чем отличия нового поколения интернета от предыдущих?

- Если объяснять обыденно, для потребителей, 5G – это последнее и намного усовершенствованное поколение связи. Самое значительное отличие – это большие скорости, большие пропускные способности интернета при минимальных потерях, а также быстрота «общения» между цифровыми терминалами.

Но, если углубиться в технологии, 5G использует более короткие радиоволны, следовательно, быстрее передает информацию, отсюда и большие скорости. Важно акцентировать способность этой технологии «разделять» и приоритизировать содержание «интернета».

Эта технология также имеет преимущество оптимизировать использование радиочастотных ресурсов – другими словами, на уже имеющихся ограниченных диапазонах пропускать в разы больше данных. Например, на технологии 4 поколения это было до 40 мб/сек, потом была технология 4.5 LTE и доходило до 100 мб/сек.

Технология 5G теоретически позволяет разогнаться до 10 гигабит/секунд при всех идеальных лабораторных условиях. При топографии и архитектуре нашего города, наши инженеры смогли добиться почти 1000 мб/сек, это очень значимое достижение.

Появление сетей 5G ускорит переход к IoT — «интернету вещей» (сеть физических предметов («вещей»), оснащённых технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, исключая необходимость участия человека – прим.ред)

Как изменится мир при таких скоростях, сейчас даже трудно представить, но и при этом уже трудно представить мир без скоростного интернета.

Самоуправляемые автомобили станут обыденной вещью. Представьте себе сенсоры, которые «поймут», что вы через 5 минут проснетесь, и дадут команду кофеварке готовить кофе, и многое другое. Возможности безграничны. Кроме людей, машины тоже часто между собой общаются: например, банковские терминалы общаются с сервером и проверяют информацию за доли секунды через весь мир.

 

1.png

- Почему 5G? И какие теперь планы у вас касательно 5G в ближайшее время, какие территории будете покрывать?

- Компания Tcell всегда была первой во всех технологиях. Первый GSM (2G), Первый 3G, потом первые в 3.5 и 3.75 (HSPUD), первый 4G LTE и теперь 5G.

Мы первые запустили национальный мессенджер ЧиГап, цифровой кошелек ТезСум и первые масштабно внедрили высокоскоростной интернет по технологии GPONE прямо до дома. Наша технологичность отражается даже в нашем новом бренде.

В технологии 5G есть значительные изменения в архитектуре, которые занимают время как в планировании, так и в внедрении. Всегда есть разные решения и нам надо было оценить все возможности. Ради PR можно было запустить более недорогие и быстрые решения, но мы это делаем не для рекламы, а хотим внедрить эти технологии в нашей стране в действительности.

Это не выдуманная сеть ради рекламы, это реальный 5G от Tcell. 5G это не просто установка антенны, это целый комплекс работ. И своим инженерам я говорю: «Чтобы 5G заработал через пять лет, работу необходимо начать уже сегодня». И сегодня мы запустили в центре Душанбе реальные базы 5G c реальным покрытием. Как и в прошлом, при нововведениях, мы начнем с города, так как мегаполис более требователен к технологиям. А со временем, будем расширяться, как и c другими технологиями.

 

- Сколько 5G будет стоить для абонентов?

- Это преждевременный вопрос, поскольку сама технология находится на стадии внедрения. Даже очень развитые страны только с прошлого года начали развертывать сеть 5G.

Я думаю, что для полной коммерциализации проекта нужно как минимум от 3 до 5 лет, и это зависит не только от наших инвестиций, но и от инвестиций в экосистему «интернет вещей», от доступности терминалов, поддерживающих эти технологии. Например, от смарт-вещей, таких как холодильники, телевизоры, пылесосы, и роботы, функционирующие без помощи человека.

Важнее для нас то, что платформа 5G даст толчок к открытию новых бизнесов, рабочих мест и цифровой экономики, новых экономических платформ, новых стартапов и, следовательно, новых источников дохода для населения.

Будет очень много виртуальных бизнесов, или бизнесов на базе «облака». По нашим подсчетам, уже есть минимум шесть моделей бизнеса, которые можно начать на платформе 5G.

Раньше, многие бизнесы покупали сервера для хранения и обработки данных, а сейчас данные можно хранить в «облаке».

Сегодня, многие бизнесы строятся на технологиях искусственного интеллекта. Начиная с обычного светофора, который рассчитывает скорость проезжающей машины и предупреждает пешеходов об опасности. Мы уже инкубируем идею проекта такого умного светофора/перекрестка.

Проекты по навигации, геомаркетинг, электронная коммерция - для этого также нужен надежный высокоскоростной интернет, который может предоставить 5G.

Или, например, мы можем взять заказ у Google и реализовать его где-то в Ховалинге или в Аште.

Есть много проектов по Augmented Reality (AR, дополненная реальность). С помощью AR мы можем увидеть меня, сидящего здесь, а рядом со мной – гуляющего виртуального Эйнштейна. Это новые возможности для образования детей и сектора образования в целом. Или можно смотреть на человека, и видеть все органы под кожей, что может заинтересовать детей на уроках биологии в школах, и улучшить занятия в медицинских университетах.

Технологичность может дать толчок для оптимального управления умным домом, умной улицей, умным городом!

Технология 5G дает совершенно новые возможности для телемедицины. Можно проводить операции онлайн, в режиме реального времени.  

В целом, 5G дает очень широкий спектр экономических возможностей. Исходя из своего опыта, скажу, что еще со времен внедрения 2G в селах, после установки базовой станции, экономика этой местности имеет потенциал 6-кратного роста. С появлением интернета это цифра еще больше: люди более информированы, оперативно принимают бизнес решения, меньше тратят время на поиск и поездки.

Появление онлайн коммерции дало еще больше стимула для роста бизнеса и, следовательно, экономики.  Мы верим, что новые технологии всегда дают позитивный стимул для роста экономики.

 

«Мы строим инфраструктуру 4G, но у нас страна горная и это длительный процесс»

- Кто будет первыми клиентами 5G?

- Технология достаточно новая. Мы создадим в городе бесплатные тестовые центры, чтобы люди протестировали, ощутили, что это такое. Уже есть заявки и от наших корпоративных клиентов, которые сразу бы хотели использовать 5G.

Со стороны потребителей пока есть ограничения, не каждый телефон поддержит технологию 5G. Технология новая, поэтому аппараты дорогие.

Но, одно дело рекламироваться на технологии, а другое дело – верить в ее развитие. А мы верим, что развитие начнется раньше, чем мы думаем.

%D0%BB%D1%8F.JPG

 

- Абоненты часто жалуются на то, что в нашей стране еще нет уверенного 4G. Стоит ли нам внедрять что-то новое, когда мы еще не разобрались со старым?

- Да, это правильные жалобы. Интернета много не бывает! Но 4G - это коммерческий проект. Эта технология сейчас настолько востребована, что сколько бы мы не вложили в развитие сети, сеть будет нагружаться буквально за сутки. Вопрос справедлив тем, что мы должны соответствовать этому спросу, ведь мы ежедневно видим, что все процессы люди выполняют все больше на смартфонах.

По моей оценке, технология 4G еще не реализовала себя полностью как коммерческий продукт.

Но, до того, как мы начнем запускать 5G как коммерческий продукт, очень много нужно изменить, в частности, в мышлении людей – как у потребителей, так и у наших инженеров при планировании архитектуры сети, у подрядчиков о совместимости с предыдущими технологиями и системами и искать новых партнеров и производителей. Мы начинаем уже сейчас, чтобы, когда люди будут готовы к этому, технология тоже была готовой к использованию.

4G теперь будет у нас развиваться в регионах, а в центре начнут работать более скоростные технологии.

 

- Что мешает покрыть всю страну нормальным, уверенным 4G?

- Это технологический вопрос: нужна очень мощная транспортная система, в которую мы постоянно инвестируем.

Минус высокоскоростных технологий в том, что волна чуть короче, но быстрее. Следовательно, если с технологией 3G мы одной базой могли покрыть 500 метров, для 4G мы должны поставить три такие станции. Это все влияет на скорость развертывания сети и требует капиталовложений в разы больше.

Плюс к антенне, для 4G нужно устанавливать оптику. Последние три месяца мы масштабно инвестировали в нее. Без оптики пропускная способность 4G не более 1 гигабит/сек, а с оптикой – от 10 гигабит/с, а это уже разница на порядок.

Мы неустанно строим инфраструктуру, но у нас страна горная и это длительный процесс. Также, меняется архитектура города, что вынуждает нас постоянно оптимизировать и перестраивать сеть в том числе 4G. Есть разница между охватом и проникновением особенно в бетонные знания. Очень много факторов влияют на качество сети, не говоря о постоянно растущих нагрузках.

 

COVID-19 повлиял и на скорость, и на связь

- А что в целом происходит с нашим интернетом в столице в последнее время? Это касается не только вашей компании, а речь ведь идет о столице…

- Посмотрите на город. Буквально год назад всех этих высоток не было. Даже с нашего здания, мы видели город сверху. А сейчас? Даже наши сотрудники, которые живут за новой соседней высоткой, получают низкую скорость соединения. Новые дома бетонные, а они отражают волны.

Уже два года мы проводим реформу всей архитектуры сети. Tcell самый крупный оператор страны, мы обеспечиваем связь почти 3 миллионам абонентам во всей стране. Это ¼ населения. У нас самая большая инфраструктурная сеть в стране – это более 1800 площадок под базовые станции. Из этого, 60% необходимо перестраивать и перенастраивать. Более того, люди стали верить ложной информации и запрещают ставить базовые станции над домами. Но при этом, никто не знает, почему. Это также влияет на качество связи. Во время оптимизации архитектуры тоже возможны ухудшения или временные перебои со связью.

К примеру, ситуация с COVID-19. До появления вируса, все люди работали в центре города. Центр был загружен на 8 часов ежедневно. В одно время многие стали работать из дома, и нагрузка ушла в периферию. Мы начали реорганизовать свою сеть и распределить нагрузки в периферийные районы города.

Но, было очевидно, что таким образом мы не успеем. Из-за этого всего мы решили «пойти по земле» и запустили проект TezNet. Теперь, по земле (через оптику), мы донесем интернет до каждого дома. TezNet – это высокоскоростной интернет по средствам оптоволоконной линии связи у вас дома.

Этим проектом, во-первых, мы разгрузили радиосеть, которая постоянно меняется. Во-вторых, это стабильный интернет. И самое главное, это предпосылки для внедрения полноценного 5G для потребителя.

В Худжанде мы уже запустили пилотный проект, и он оказался успешным. Уже активно и масштабно начали развертывать TezNet и в столице.

Хочу уверить всех наших абонентов, что для подержания сети ведется колоссальная и масштабная работа. Наши инженера и специалисты даже в самый разгар пандемии работают 24/7, чтобы расширить новые станции, оптимизировать существующие и постоянно распределять нагрузки технологически и физически. Мы работаем всегда наперед!

 

- Также, сильно упало качество связи. И в обоих случаях, речь идет не только о вашей компании. В чем причина?

- Это связанно с перегрузами и раннее упомянутыми причинами. На данном этапе, это феномен COVID-19. Люди стали чаще друг другу звонить. Мы планировали появление большего количества интернет-пользователей, а голосовая связь у нас была стабильной. А при COVID-19 люди начали звонить друг другу. Сейчас, связь относительно стабилизировалась. То, что связанно с голосом – это временное явление. Само понятие качества связи – очень обширное. Существуют 10-15 факторов, которые влияют на качество, начиная от местонахождения, заканчивая настройками телефона, правильно выбранным тарифом и даже временем суток. Наш call-центр всегда рад услышать и помочь абонентам решить эти неудобства.

2.png

 

 

«К сентябрю мы вновь ждем сильную нагрузку на интернет»

- Мы не раз писали о том, что приграничные районы пользуются SIM-картами соседних стран. Насколько это повлияло на количество ваших абонентов, и как вы собираетесь вернуть лояльность клиентов?

- Это комплексный вопрос, он выходит за рамки полномочий операторов. На данный момент, это решается на уровне Международного союза электросвязи, который является регуляторным органом между странами.

Мы стараемся технологически противостоять этому, улучшая сервис и повышая доступность наших продуктов. Но, это ситуация неправильна со стороны наших соседей. Это фактически считается экспортом и должно облагаться пошлинами. В таком случае, соседи потеряют к этому интерес.

А технологически – остановить это сложно, волны не видят границы между странами.

 

- Как пандемия сказалась на работе вашей компании? Увеличилось ли число абонентов, и пользователей интернета?

- Однозначно. Растет количество пользователей интернета, растет активность и использование интернет трафика. Это достаточно сильная нагрузка на сеть. Но наша сеть готова к этому и выдерживает нагрузки. В первые дни выявления вируса, активность интернета и голоса увеличилась более чем в 3 раза, но позже постепенно стабилизировались.

К сентябрю мы вновь ждем сильную нагрузку на сеть, поскольку многие компании уже изменили свои бизнес-модели и стали работать онлайн.

Нам повезло в том, что в преддверии пандемии мы смогли не только расширить мощности сети, но и получить новое оборудование. Наши инженеры, несмотря ограничения, связанные с вирусом и рискуя, устанавливали и расширяли сеть!

 

- Эксперты прогнозируют вторую волну пандемии в сентябре, что ставит под вопрос начало нового учебного года в традиционном его понимании. Будут ли у вас какие-то предложения или тарифы для студентов и школьников, а также для учителей?

- Мы начали переговоры с несколькими институтами и университетами, которые просят нас обеспечить их высокоскоростным интернетом и сделать его доступным для студентов, насколько это возможно.

Являясь частью AKDN, мы запросили свою сестринскую организацию начать переговоры с донорами о возможностях подключить «последнюю милю» (канал, соединяющий клиентское оборудование с узлом доступа оператора связи – прим.) для людей, чтобы они могли воспользоваться не только образовательными услугами, но и телемедициной, консультацией. Этот проект у нас в приоритете.

Также, мы разрабатываем так называемый «Академический» проект, он предназначен и для школьников, и для учителей. Ведь, если у учителя не будет доступа к интернету, то и возможности связаться с учеником не будет, теряется смысл инициативы. Мы заявим об этом проекте в ближайшее время.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.