Гульнара Каримова написала письмо Мирзиёеву, что готова отказаться от $686 млн взамен на свободу

26 февраля 2020 г.
50

Гульнара Каримова написала письмо Мирзиёеву, что готова отказаться от $686 млн взамен на свободу

Отбывающая тюремный срок старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова написала письмо главе государства Шавкату Мирзиёеву. Письмо опубликовано на странице в Instagram ее дочери Иман, проживающей в Лондоне, и появилось в Сети 25 февраля.

В начале своего письма Гульнара Каримова обращается к президенту Шавкату Мирзиёеву, как «к человеку, которого она лично знает много-много лет», передает Centralasia.media.

Каримова жалуется на бесконечные переезды из одной тюрьмы в другую и непрекращающиеся уголовные дела, которые ведутся с большими нарушениями Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана. Гульнара Каримова утверждает также, что, несмотря на изъятие принадлежавших ей и ее детям активов и имущества на общую стоимость $1,2 млрд, они не были засчитаны в счет погашения «нанесенного материального ущерба».

"Я также ради сохранения семьи и здоровья, при правильных условиях, готова отказаться от любых претензий на денежные средства – единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием "упрощенной процедуры закрытия дела", т.е. без публичного суда, с передачей в пользу государства $686 млн" (орфография и пунктуация автора сохранены – ред.), – пишет в своем письме на имя президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Каримова также добавляет, что "от правильного подхода к этому вопросу может выиграть также государство и средства в достаточно ощутимых объемах могут быть направлены на гуманитарные проекты (медицину, образование и другое)".

Гульнара Каримова также пишет об ухудшении состояния своего здоровья и о том, что нуждается в серьезных операциях.

%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE.jpg
Фото с Instagram Иман Каримовой

"Очень надеюсь, что мое обращение, которое по описанным причинам вынуждено быть открытым и публичным, так как я уверена, что мои официальные письма к Вам не попадали, будет встречено Вами, как человеком отзывчивым и благородным, еще и в память о моем отце, которого вы неоднократно называли своим наставником. Мы с детьми – его внуками – верим, что спустя семь лет, мы сможем быть вместе, жить своей семьей и быть благодарными Вам за это», – пишет Каримова в конце своего письма.

Напомним, что ранее проживающий в Лондоне сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов-младший также обращался к Шавкату Мирзияеву, называя его учеником своего деда, и просил главу государства об освобождении матери.

47-летняя Гульнара Каримова, обвиненная Генеральной прокуратурой Узбекистана в совершении ряда тяжких преступлений, приговором суда отбывает наказание в женской колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области.

По утверждению самой Каримовой и ее близких, до сегодняшнего дня ее судили по меньшей мере пять раз.

В январе этого года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что в Ташкенте начался новый судебный процесс по делу Гульнары Каримовой. В этот раз Каримову и нескольких других лиц обвиняют в том, что они «в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах».

Ранее швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа говорил, что и сам не знает, сколько в общей сложности уголовных дел возбуждено против его подзащитной.

​Гульнара Каримова является главным фигурантом нескольких уголовных дел о коррупции и отмывании денег, возбужденных не только в Узбекистане, но и в США, а также нескольких странах Европы. По данным следствия, Каримова получила около $1 млрд взяток от телекоммуникационных и других компаний (в основном иностранных: МТС, «Вымпелком», ING, Telia Sonera) в обмен на гарантированную выдачу лицензий на мобильную связь в Узбекистане. Кроме того, она и ее приближенные обвиняются в выводе денег за рубеж через офшорные компании и покупке на них более десятка вилл и других объектов недвижимости в разных странах мира.

Часть выведенных денег – около $555 млн – была найдена на счетах в Швейцарии. Еще около $200 млн – на счетах в других странах.

На сегодняшний день официальному Ташкенту удалось получить лишь небольшую часть замороженных денег Гульнары Каримовой. В частности, 24 июня 2019 года Генпрокуратура Швейцарии сообщила, что вернет Узбекистану лишь 130 млн швейцарских франков ($133 млн), которые были изъяты в ходе расследования по  Каримовой.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.