Грибок – спутник лета: как лечить и как предостеречься

31 июля 2021 г.
157

Грибок – спутник лета: как лечить и как предостеречься

В жаркое время года следует уделить особое внимание гигиене ног, ведь именно ноги – излюбленное место для размножения грибка. Он поражает ступни, пальцы и ногти, а самый быстрый способ заражения - ношение чужой обуви. Грибок трудно  сразу распознать и человек даже не подозревает,  что болен. В запущенной стадии лечится долго, создавая массу неприятных ощущений. Поэтому важно соблюдать профилактические меры, а при первых симптомах грибка сразу обратиться к врачу.

Микоз (грибок) может появиться у каждого человека, несмотря на соблюдение всех гигиенических норм.  Поэтому  не стоит стесняться своей проблемы, своевременно обратившись к врачу. Он назначит необходимые анализы, а затем  и курс лечения.

 

%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5.jpg

Основные причины заболевания

Микоз заразен, и основная причина - использование чужих полотенец, обуви и прочих предметов индивидуального характера. Врач-инфекционист инфекционной больницы г. Худжанд Мамлакат Турсунова отметила:

«Заразиться грибком может каждый, ведь патогенная флора обитает везде, и люди с ослабленным иммунитетом  становятся лёгкой добычей. Одной из причин может стать ношение тесной обуви, когда появляются, а затем лопаются мозоли. Натертости на ногах, также является входными воротами для микробов, в том числе и грибков. Чаще всего он поражает ногти  на ногах. Передается грибок контактным путем, не только при использовании чужой обуви, но и во время купания в общественным местах (бассейн, сауна, баня)».

Основные факторы риска заражения грибком:

- пониженный иммунитет,

- травматические повреждения кожи,

- избыточную потливость,

- несоблюдение правил гигиены,

- контакт кожи с агрессивными химическими веществами.

При выявлении грибка ног, надо сразу начать лечение, и выбросить обувь и носки. Ведь очистить их в домашних условиях практически невозможно, и грибок будет вновь появляться при малейшем намеке на сырость.

%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B8.jpg

 

Симптомы

Симптомы грибкового поражения проявляются одинаково у взрослых и детей. Грибки хорошо размножаются не только на ногтях, но и на других участках кожи. Основными симптомами являются:

- Чувство жжения;

- Зуд различной интенсивности;

- Покраснение поражённой области;

- Шелушение кожи;

- Появление пятен.

%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%8B.jpg

Происходит местный воспалительный процесс, провоцирующий локальное повышение температуры. Некоторые пациенты отмечают появление неприятного запаха, и зудящих пузырьков в складках кожи.

На начальной стадии заболевания симптоматика микоза протекает незаметно, так как поражаются только омертвевшие участки эпидермиса. Однако, если не начать лечение, грибок доставит много проблем.

 

Обследование

Грамотный врач никогда не назначит лечение без проведения соответствующих анализов.

«Диагноз грибкового поражения ставится только после лабораторного подтверждения, - говорит врач-лаборант и дермато венеролог Оздоровительного центра «Sofia» в городе Душанбе Тахмина Камолова. - Чтобы не заразиться, нужно соблюдать личную гигиену: не пользоваться чужими принадлежностями, тапочками и полотенцами.

Симптомы у разных грибковых поражений разные. В зависимости от этого и зависит лечение. Грибок выявляется по анализам. Только после их заключения (взятия соскоба с кожи или ногтей) устанавливается диагноз: грибковое заболевание кожи. Это может быть онихомикоз, микоз, эпидермопития, и прочие. Их довольно много, и чтобы лечение было правильным надо определить вид заболевания. Конечно, многие анализы у нас не делают, а просто берут бак посев с соскоба эпидермиса».

%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0.jpg

После заключения лабораторных анализов врач делает назначение, в зависимости от широты распространения, локализации, и участка грибкового поражения. Анализы на выявление грибка в Душанбе можно сделать в кожвенбольницах: на Яккачинаре и в РКЦВБ Республиканском кожвен диспансере на 3-й базе.

Также анализы делаются в Оздоровительном  центре «Sofia», где их делает доктор Тахмина Камолова - кожвенеролог и врач-лаборант миколог.

 

Лечение грибковых заболеваний кожи

К лечению микоза следует подойти основательно, ведь избавиться от него поможет только комплексное лечение. Тем более, патология зачастую возникает на фоне ослабленного иммунитета.

На основании лабораторных исследований, врачи выписывают проверенные противогрибковые  препараты и мази, а также витамины для укрепления иммунитета.

Чтобы не подцепить микоз  не следует ходить босиком в общественных местах с повышенной влажностью (бани, сауны, бассейны), а также следует с осторожностью отнестись к посещению тренажёрных залов, педикюрных салонов и массажных кабинетов.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.