Готов ли Таджикистан к новому учебному году?

1 июля 2020 г.
171

Готов ли Таджикистан к новому учебному году?

Некоторые эксперты прогнозируют в сентябре вторую волну пандемии коронавируса. Как в такой ситуации будет проходить учебный процесс? В Минобрнауки говорят, что через ТВ, но там всё очень сложно…

 

Дорогой интернет – проблема №1

Несмотря на то, что последние 10 лет на уровне правительства Таджикистана принимаются постановления и решения, касательно цифровизации образования, в период пандемии стало совершенно очевидно, что внедрение интернета в процесс образования в Таджикистане абсолютно упущен.

«У нас не получилось, как в других странах перейти на дистанционное образование в период пандемии. Мы просто приостановили занятия. Мы оказались не подготовленными к таким чрезвычайным ситуациям», - говорила во время онлайн лаборатории по вопросам образования, которую проводила газета «Вечёрка», преподаватель РТСУ Шаходат Сохибназарова.

Пресс-секретарь Министерства образования и науки Эхсон Хушбахт, отметил, что было принято решение отправить учащихся на каникулы, поскольку большинство населения за пределами столицы не имеют доступа ни к гаджетам, ни к мировой паутине.

При этом Эхсон Хушбхт отмечает, что Министерство постепенно предпринимает шаги для перехода на дистанционное образование. В лицее для одарённых детей, например, уже образован Центр по дистанционному образованию. Также, на сайте Минобрнауки в электронном варианте имеются все учебные книги с 1 по 11 классы, а также художественная литература.

По мнению преподавателя факультета журналистики Кутбиддина Мухтори, проблема в переходе на дистанционное образование заключается именно в дороговизне интернета, из-за чего население просто не может его позволить себе.

«Мы реально не были готовы к ситуации, с которой столкнулись во время пандемии. Только после того, как проблема со стоимостью интернета исправится, мы сможем начать процесс обучения преподавателей и заниматься со школьниками», - говорит Мухтори.

К слову, средняя заработная плата в Таджикистане составляет 800 сомони. Один гигабайт интернета стоит 34 сомони, или 4% от заработной платы. Но, для проведения онлайн занятий, в месяц необходимо примерно 10 гигабайтов интернета.

Широкополосный интернет относительно дешёвый, но им обеспечены только жители столицы и крупных городов, таких как Худжанд и Бохтар.

Касаясь подготовки к новому учебному году в условиях пандемии, Эхсон Хушвахт отметил, что при Минобрнауки образована специальная группа, которая занимается вопросом организации дистанционного обучения в случае второй волны пандемии в начале нового учебного года.

 

Что решило Минобрнауки?

В качестве решение проблемы, Министерство решило учить детей через ТВ. В этом им помогает ЮНИСЕФ при финансовой поддержке Европейского Союза. 

По сообщению пресс-секретаря Минобрнауки, они разработали Национальный план действий и необходимых мер в сфере образования, который обеспечит всестороннюю подготовку и обеспечение мер, связанных с безопасностью детей в учебных заведениях и за их пределами, а также продолжение обучения во время каникул.

Министерство собирается обеспечить непрерывное образования посредством телевизионных уроков, которые охватывают изучение предметов на основе учебной программы для разных классов.

По мнению специалистов, телевизионные уроки соединят учащихся со специалистами сферы, решая проблему доступа к Интернету в семьях и отдалённых районах.

На вопрос о том, как будет обеспечиваться обратная связь ученика с преподавателями, Эхсон Хушвахт ответил, что после занятий, учителя обязуются созваниваться с учениками, узнавать, о том, как они освоили урок, какие проблемы есть у них, спрашивать про домашние занятия.

На данный момент таким вот образом по телеканалу “Сафина” и “Бахористон” проходят занятия по 15-20 минут для 9 и 11 классов. Для этого записано 120 телевизионных уроков.

В долгосрочных планах Минобрануки собирается охватить все классы с 1 по 11, на основании концепции и учебной программы.

В то же время по телевидению будут показаны анимационные фильмы, разработанные в сотрудничестве с партнёрами по развитию, и предназначенные для детей дошкольного возраста и учащихся начальной школы.

Также, в план действий Минобрануки включено внедрение интерактивной мобильной платформы с возможностью работы с подключением или без подключения к Интернету. Приложение способно передавать и использовать учебные материалы на мобильных телефонах, смартфонах и компьютерах.

Данная платформа и программа имеют уникальную возможность использования в случае ограниченного доступа к Интернету и могут работать на любом телефоне Android. Метод офлайн использования программы позволяет  иметь  доступ к необходимым электронным учебным материалам и методической помощи в случае низкой скорости интернета.

 

Вперёд, в прошлое

Несмотря на то, что цены на интернет и его скорость препятствуют в цифровизации страны во всех отраслях, в том числе, и в образовании, правительство не спешит пересматривать вопрос ценообразования.

Наоборот, было объявлено, что для реализации дистанционного обучения, правительство намерено создать отдельное телевидение.

Учителя уже высказывают своё мнение.

- Вы просто на минуту представьте, что после урока по телевидению мне нужно будет обзвонить всех 40 учеников только с одного моего класса, и спросить их, что они поняли, а что нет? Представьте, сколько это примерно может занять времени. А если им понадобится помощь? Это не выход, - говорит учительница столичной школы. - Это не дистанционное обучение, это называется самостоятельное обучение на дому. И учиться так будут те, которые действительно стремятся получить знания, но подавляющая же часть учеников это будут делать спустя рукава. И в этом их тоже сложно обвинять. Невозможно воспринимать программу без обратной связи.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.