Гостиница - долгострой в Душанбе снова среди льготников

1 декабря 2020 г.
154

Гостиница - долгострой в Душанбе снова среди льготников

Заказчики и генеральный подрядчик возводимой уже 15-й год в центре Душанбе пятизвездочной гостиницы «Исмоили Сомони» в 2021 году вновь получат налоговые льготы.

Выполнение работ и оказание услуг заказчиком и генподрядчиком объекта, в частности, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, налога с пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль, отмечено в Госбюджете Таджикистана на 2021 год.

Такие же налоговые льготы в будущем году получат только заказчики и подрядчики строительства общеобразовательных школ и медицинских учреждений в разных регионах страны.

Церемония начала строительства гостиницы «Исмоили Сомони» состоялось еще 15 марта 2006 года. То есть, 15 марта 2021 года можно будет отметить 15-ю годовщину  строительства. Общий бюджет стройки тогда оценивался в $30 млн.

Отель строится по столичному проспекту Рудаки на площади 1,5 га. Ожидается, что в гостинице будет 350 номеров.

Первоначально планировалось полностью завершить строительство в течение полутора лет. Однако этого не случилось, и строительство затянулось на долгие годы.

Заказчиком отеля является акционерное общество «Доллмарк Лтд», которое зарегистрировано на Британских Виргинских островах, а генеральным подрядчиком является китайская компания «Beijing Foch Mechanical Equipment Installation Engineering Co., Ltd».

Руководство Комитета по архитектуре и строительству страны на пресс-конференции летом прошлого года уверяло, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2020 году.

 «Полностью завершена конструкция здания, остались только отделочные работы. Уверен, что до будущего года строительство данного объекта будет полностью завершено», - сказал тогда  глава ведомства Джамшед Ахмадзода.

В ноябре прошлого года в недостроенной гостинице случился пожар, причиной которого потом объяснили «неправильным использованием строителями электричества».

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-12-01_14-38-13.jpg
Фото с facebook

В мае текущего года постановлением правительства Таможенной службе было поручено «обеспечить таможенное оформление и контроль целевого использования товаров, ввозимых для строительства вышеуказанного объекта».

Ежегодно постановлением правительства в соответствии с законом «О бюджете» утверждается определенный перечень товаров, которые в соответствующем году будут импортироваться на льготной основе для достройки данной гостиницы.

Именно с льготным перечнем предназначенных для этого объекта стройматериалов, оборудования и прочее многие связывали причину затягивания строительства на десятилетия. Близкие к строительной отрасли люди утверждали, что за счет продажи ввозимых дорогостоящих грузов для достройки этой пятизвездочной гостиницы можно выручить хорошие деньги, так как практически бесплатный провоз через границы ставит их вне конкуренции на соответствующем рынке.

Однако, данные утверждения в частности, и причины затягивания строительства отеля на десятилетия, никак не комментируются  официальными структурами.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.